沪指十连阳的概率有多大? 股市在线
中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

A股孕育着三大利好!沪指十连阳的概率有多大?这波行情空间究竟有多高?

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:东方财富网 发布时间:2018年01月11日 11:22

  2018年以来,沪指已经收获了日线9连阳!大盘9连阳后,究竟是强弩之末,还是牛市的开始呢?与港股、美股相比,这次或许真的不一样。

  沪指罕见9连阳

  1月10日,开盘后沪指走势疲软,午后一度跳水,最终在强势板块的带动下翻红,收获日线9连阳。

  截至收盘,上证指数报3421.83点,上涨0.23%;深证成指报11437.08点,下跌0.09%;创业板指报1791.08点,下跌0.69%。

  回顾历史,2000年以来,沪指9连阳行情仅出现过3次,分别是在2006年6月、2007年8月和2015年3月,均是在大牛市中。

  以最近一次为例,2015年3月11日起,上证综指接连上涨,最终走出了9连阳,交易量也不断随之放大。

  需要指出的是,上一次9连阳后,上涨指数在之后的3个月时间中不断攀升,最高涨到了5178点,区间涨幅高达56.99%。

  恒指12连涨

  持续多日上涨或者收出阳线的行情,在港股、美股市场上似乎更为常见。

  就在1月10日同一天,恒生指数也实现了12连涨,创下自1964年以来最长连升纪录。

  1月9日,恒生指数近十多年来首次突破31000点关口,创出自1999年以来最长的升浪,期间累积涨幅超过1700点。个股方面,腾讯控股的股价也不断上扬,当天盘中创出新高,高见446.4港元,市值突破4.2万亿港元。

  不少业内人士认为,得益于上市公司的强劲业绩和南下资金的持续流入,2018年港股仍然值得看好。

  美股方面,指数走出多日连阳或连涨的行情更像是家常便饭。

  例如,2017年,道琼斯指数不断走出8连阳、9连阳行情:

  5月18日至5月26日期间,收获7连阳;

  9月8日至9月20日期间,收获9连阳;

  9月27日至10月6日期间,收获8连阳。

  另外,2月9日至2月22日期间,道琼斯指数还收获了12连涨。

  A股港股化趋势难扭转

  业内人士认为,未来A股港股化、美股化是大方向,市场上出现“9连阳”的行情可能也会增加。

  需要指出的是,这一次沪指9连阳背后,也依旧呈现出典型的“一九行情”。1月10日,两市共878只个股上涨,2554只个股下跌,下跌个股占比高达72.97%。因此,在9连阳的热闹欢腾中大,多数人依旧只能黯然伤神,如果买的不是白马蓝筹股,基本上是“赚了指数不赚钱”。

  业内认为,在监管层大力倡导价值投资、坚决打击市场操纵等违法违规行为的大背景下,优质蓝筹以及白马股的配置地位明显抬升,虽然大市值品种的弹性相对不佳,但是流动性和安全边际的优势凸显,有望持续受到主流资金的青睐。

  而那些缺乏业绩支撑,同时估值又不便宜,过去通过炒概念获得的高溢价个股已进入漫漫熊途中,更多地只是短期超跌性质的交易性机会,若非基本面发生重大改善,中长线资金不会产生投资意愿,当前A股港股化的趋势难以发生扭转。

  能否助力大盘走牛?

  上证指数九连阳后,不少投资者对市场未来走势充满了希望。下一日实现十连阳的概率有多大?这波行情空间究竟有多高?能否助力大盘走牛?连续上行后又能否继续追涨?

  天信投顾表示,综合分析来看,多方依旧占据主动权,特别是一些权重板块始终在扮演着市场的护盘角色,气势长虹的9连阳,也使得市场走向另一个高潮。不过9连阳之后,市场的运行已经不是很稳固,潜在的市场风险将逐步显现。所以短期内对于已经获利较为丰厚的品种,适当的落袋为安;而对于还没有涨的,且有政策预期的品种还可以继续低吸,等待市场的轮动风口。

  广州万隆也表示,短期来看,大盘9连阳后已是强弩之末,回调随时可能触发,所以投资者要注意见好就收,逢高落袋为安。

  银河证券指出,股指经过连续反弹后,获利盘的打压进一步增强,预计短期沪指将迎来调整,但回落不改中期向上趋势。

  不过也有分析师认为,调整震荡中仍孕育着三大利好。

  首先,养老金稳步入市,职业年金的入市进程加快。招商证券分析师指出,投资风格方面,职业年金将会延续社保基金、企业年金、基本养老保险基金等的长期稳健投资风格。

  除了养老金之外,有业内人士表示,职业年金入市进程仍在加快推进之中,其潜在规模不可小觑,甚至有望达到千亿级别。

  另外,北上资金持续流入A股。2018年以来,连续7个交易日,北上资金实行净流入。1月10日,北向资金净流入17.28亿元,其中,沪股通净流入14.08亿元;深股通净流入3.20亿元。

  此外 A股有望于2018年6月正式纳入MSCI新兴市场指数与全球市场指数。根据最新公布的时间表,2018年6月1日,MSCI将按照2.5%的比例将A股正式纳入新兴市场指数中;2018年9月3日,将A股的纳入比例提高到5%。

  国金证券指出,2018年“春季躁动”A股行情基本确立,券商板块具有“估值极低、业绩改善预期、机构增配空间大”等优势,后续“A股被正式纳入MSCI新兴市场指数”亦是催化剂。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。
上一篇:南北向资金加速互通[ 01-10 ]
下一篇:工信部就个人信息保护约谈[ 01-12 ]

相关新闻

    没有关键字相关信息!