中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

香港恒生指数盘中突破31000点 再创十年新高

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:东方财富网 发布时间:2018年01月09日 13:25

  香港恒生指数盘中突破31000点,再创十年新高。腾讯控股突破441港元,再创历史新高。截止发稿,恒指上涨0.06%,报30919.36点,腾讯控股报440.20港元,上涨0.36%。

  与2007年、2015年的普涨行情不同,许多人将2017年这轮港股牛市称为“结构性牛市”,即它的主要推动力量来自于那些有业绩支撑、成长性确定的龙头股、白马股。尤其是在内地经济结构转型升级过程中,一批优秀的内地企业逐步崛起成为全球行业龙头,其中最为典型的便是以腾讯控股、瑞声科技、舜宇光学科技为代表的科技股公司。

  如果说基本面改善是本轮港股牛市启动的条件,那么港股通机制下沪港深三个市场的互联互通,起到了推波助澜的重要作用。据统计,港股通开通以来,已有3万多亿港元资金“挥师南下”,仅在2017年总成交额就超过2万亿港元。

  在中融基金付世伟看来,港股2017年大涨主要受以下几大因素带动:第一,全球经济复苏为港股走势创造良好外围环境。第二,港股估值偏低,吸引资金持续流入。第三,内地经济基本面向好,企业盈利超预期,优质企业受资本追捧,盈利预期的不断上调是此轮港股上涨的核心驱动力。第四,互联互通以来南下资金不断流入进行资产配置,成为推动港股上升的一大动力。

  乘着港股牛市东风,在沪、港、深三地市场灵活投资的沪港深基金从众多基金产品中脱颖而出。数据显示,全市场79只沪港深基金去年平均净值增长率达到20.12%。其中,东方红沪港深混合、嘉实沪港深精选股票、前海开源沪港深创新成长混合等8只基金的涨幅超过40%。此外,还有43只基金的全年涨幅超过20%。

  分析持仓情况可以发现,上述业绩领先的沪港深基金有两个共同特征:一是权益资产仓位较高,二是紧抓港股投资机会。

  例如,嘉实沪港深精选基金2017年三季度末股票投资的占比为89.28%,通过沪港通和深港通分别持有港股的占比为54.61%、5.23%。该基金十大重仓股中有7只为港股,其中持仓腾讯控股的占比为4.24%。中海沪港深价值优选混合2017年三季度末股票投资的占比为81.7%,基金十大重仓股均是港股,合计占基金净值比重达43.34%。此外,广发沪港深新起点股票、富国沪港深价值精选灵活配置混合等基金的港股持仓占比也均超过40%。

  沪上一位港股基金经理表示,去年港股市场表现良好,其按照寻找确定性成长股的投资逻辑重点配置了医药、互联网、电子、汽车、消费、保险、银行等板块,基金获得了比较明显的超额收益。

  “港股跟A股非常不一样,从资产配置角度来说有很大的互补性。”嘉实基金海外研究组组长、嘉实沪港深精选股票基金经理张金表示。在他看来,通常A股没有行情的时候港股有较为稳定的行情,A股行情特别火热的时候港股相对温和。如果能做到来回自如切换,进行良好的资产配置,扩大投资边界,能够获得比投资单一市场更好的收益。

  据香港媒体报道,新的一年港股开局良好,耀才证券研究部经理植耀辉预料,本周大市有望继续再上,其中A股上周见大升势,上证曾升穿3400点,虽然对港股的拉动于上周已反映,但只要A股后市有资金继续追捧,会为港股带来良好气氛,并带动北水积极南下支持。另外,纳指上周五走强,多只科技股破顶,中资概念股也表现不俗,造就腾讯本周有机会上试未除净前计439.8元的高位,如果腾讯发力,则大市可被拉动。

  瑞银股票资本市场部亚洲区主管黄培皓8日在上海表示,2018年香港股市总体向上趋势将得以延续。在基础情境下,预计2018年底恒生指数将处于32401的点位。据此计算,2018年预计市盈率将达到13.9倍,高于12倍的3年均值。

  黄培皓指出,南下资金对港股持有比率持续上升,成交量也将水涨船高。

  此外,瑞银还指出,大陆南下资金中以保险资金为主,因此大陆投资者看好的金融机构和TMT行业、以及H股的医疗和工业行业预计未来将更受市场欢迎。不过,瑞银对H股中的房地产、资本品和材料板块持谨慎态度。

  瑞银还预计,香港方面最早有望于2018年中批准同股不同权结构的公司于主板上市,预计发行人将因此面临更全面的披露要求和限制。

  对于H股全流通试点工作正式启动,瑞银认为,这将刺激港股交投,扩大港股市场容量。H股的股价表现与大股东的利益挂钩,这将增加大股东和小股东的一致性。此外,内资股全流通后内资股东可以通过减持或者抵押股份进行套现。该试点有望增加香港作为境内公司上市地的吸引力。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻

    没有关键字相关信息!