中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

国家队最新投资路线曝光 首批重仓股坚守9个季度

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:证券日报 发布时间:2017年10月17日 09:59

  随着2017年上市公司三季报相继披露,国家队的投资图谱开始浮出水面。《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,截至昨日,在已披露三季报的沪深两市上市公司中,共有6家公司前十大流通股股东名单中出现以中央汇金资产管理有限责任公司、中国证券金融股份有限公司等为代表的国家队身影。

  具体来看,三季报披露显示,在上述6家公司中,国家队持有安信信托股份数量最多,达到19932万股,万华化学和中国巨石等2只个股国家队持股数量也均在3000万股以上,分别为:4201.63万股、3645.00万股,此外,国家队持有千山药机、江山股份、中原特钢等3只个股国家队持股数量分别为:927.66万股、612.60万股、541.15万股。

  值得一提的是,2015年三季度,国家队就已现身上述6只个股前十大流通股股东名单,期间虽然经历不同程度的增减持操作,但始终没有退出,截至目前已坚守9个季度。

  国家队坚守的6只个股业绩表现普遍较好,其中,江山股份、万华化学、千山药机等3只个股三季报净利润同比增幅均在100%以上,分别为:979.41%、212.41%、135.27%,中国巨石和安信信托三季报净利润也均实现同比增长,分别为:35.88%、22.27%。

  在国家队看好与业绩表现突出双重利好下,安信信托、中国巨石、千山药机等3只个股率先启动,10月份以来股价均实现不同程度的上涨,期间累计涨幅分别为:6.56%、3.84%、2.18%。

  安信信托三季报披露显示,公司前三季度营业收入为41.97亿元,净利润为28.25亿元,同比分别增长19.40%、22.27%。前十大流通股股东方面,中国证券金融股份有限公司三季度增持公司股份5268.36万股至15803.48万股;中央汇金资产管理有限责任公司三季度持有公司股份4128.52万股,较上期持股数量未发生改变。国家队持股占比从上期的5.87%上升至7.98%。安信信托的突出表现也受到了券商的认可,最近1个月内,有5家券商给予安信信托“买入”或“增持”等看好评级。

  除安信信托外,中国巨石、万华化学等2只个股机构关注度也较高,最近1个月内,券商给予“买入”或“增持”等看好评级家数分别为:16家、8家。

  【相关报道】

  证金公司大笔增持安信信托 社保基金加仓涪陵电力

  国庆过后进入一年一度的上市公司三季报披露期,每逢定期报告披露季,国家队、机构的持股动向就备受关注。从16日起,我们带您全程解读三季报背后的机构资金去向。

  从历史经验看,如果一家上市公司三季报业绩较好,那么该公司全年业绩基本可以得到保障。截至10月16日收盘,沪深两市共有30家上市公司发布三季报。在这其中,已有多只个股公告“主力资金”的动向。

  三季度江山股份、中原特钢、千山药机、中国巨石、安信信托等6只个股被中央汇金资产管理有限责任公司(一下简称“中央汇金”)继续持有,持股数量不变。其中,中央汇金分别位列江山股份第四大股东,持股比例2.06%;中原特钢第三大股东,持股比例1.08%;千山药机第六大股东,持股比例2.57%;中国巨石第六大股东,持股比例1.25;安信信托第九大股东,持股比例0.91%;万华化学第四大股东,持股比例0.94%。

  值得注意的是,安信信托受到证金公司大笔增持5268.36万股,持股数在总股本中的占比从二季度的2.31%上升到三季度末的3.47%。

  另外,社保基金在三季度也有动作。三季度社保基金增持了涪陵电力,并对炬华科技、万华化学、三棵树继续持有。

  从行业上看,国家队重仓的这些股票除了安信信托属于金融行业,其他企业均分布在制造业和化工行业。从业绩上看,国家队提前布局或增持的9只个股中,除中原特钢、炬华科技三季度业绩下降外,其他七只个股均业绩大幅增长,其中化工企业江山股份和万华化学前三季度净利涨幅分别达到979.41%和212%,千山药机前三季度净利涨幅也达135.27%。

  值得注意的是,有两家公司在三季度遭到“主力”抛弃。社保基金三个组合同时撤出旗滨集团,而在半年报中,全国社保基金四一二组合持股2259.19万股、全国社保基金一零五组合持股1876.22万股、全国社保基金一一六组合持股1199.99万股,曾分别位列10大股东中第4、5和8位。

  10月10日,旗滨集团公布了沪市首份三季报,公告显示,1-9月旗滨集团实现营业收入54.93亿元,同比增长15.88%;归属于上市公司股东的净利润8.25亿元,同比增长90.89%;基本每股收益0.3159元。

  另外,中报新进黑牛食品的社保一零四组合三季度退出前十大流通股东。

  资料显示,正在从食品企业向电子企业转型的黑牛食品三季报多项财务指标出现下滑。公告显示,公司2017年1-9月实现营业收入2043.63万元,同比下降86.03%;归属于上市公司股东的净利润-6093.47万元,同比下降227.4%。黑牛食品称,造成业绩大幅变动的原因是“2016年完成对原食品饮料业务的剥离,2016年新设的子公司云谷固安及霸州云谷目前处于建设期,营收贡献有限”。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。
上一篇:周小川:下半年GDP增速有望实现7%[ 10-16 ]
下一篇:没有了!

相关新闻

    没有关键字相关信息!