陈宗宝:短期围绕大消费概念主线挖掘机会 股市在线
中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

陈宗宝:短期围绕大消费概念主线挖掘机会

http://www.secon.cn/ 作者:陈宗宝 来源:博众研究 发布时间:2018年05月16日 17:14

星期三并没延续周一二的上涨,早盘股指小幅低开,开盘后展开震荡,金融股低迷下权重股整体走弱,而题材股分化,创业板走势平平。午盘收盘前,医药股维持强势,创业板在昨日收盘位置震荡,指数小幅回升下保持震荡。午后,指数温和回升,逼近翻红之际掉头回落,下午两点半沪深两市跳水下跌。全天整理表现。沪指收盘失守五日线。

    从盘面来看,短中期均线逐步收敛,大盘出现这种极端振幅往往都是变盘先兆。也就是说,在这个敏感位置指数高位震荡拖的时间越久,越不利于向上变盘,反而会加大反弹磨顶的嫌疑。今日大盘调整的原因主要有以下几点:

首先、昨日公布了4月宏观经济数据,虽然规模以上工业增加值略超预期,但社会消费品零售总额与固定资产投资增这两项同比增速速均创阶段新低,数据整体来看并不乐观,无疑加大了市场对未来经济失速下滑的担忧,使得大金融板块以及地产权重股出现调整;

  其次,昨夜10年期美债收益率涨至7年以来历史新高,再加上近期中东局势持续紧张,原油价格持续走高助推全球通胀预期,所以随着下个月美联储议息会议渐行渐近,市场对加息顾虑也在同步升温。

再次,外围市场尤其是美股道琼斯指数结束八连涨出现下跌,A股跟跌不跟涨的特点导致今日低开低走。

最后,短期对A股纳入MSCI的利好预期兑现,股市谚语利好出尽是利空,导致前期已经有所表现的金融板块下跌所致。

尽管从短期来看,日线结构再次失守五日线面临调整压力,但市场机会并不少,围绕大消费概念主线炒作,成为短期选股的关键。昨日集中爆发的大消费概念继续逞强成为两市最大看点,如医药板块中低位的天宇股份、海翔药业双双涨停;次新+食品饮料板块中湖南盐业四天三板,盐津铺子两连板,并带动桂发祥、天宝食品等跟风涨停;此外,海南本地股也蠢蠢欲动,其中罗牛山创反弹新高,双成药业涨停反包;值得一提是的是妖股华锋股份复牌后继续强势涨停,这对提振游资接力追涨热情有不小的刺激作用,同时也让缩量行情中资金扎堆炒作制造局部赚钱效应的这一特征更加明显。

在这种低迷行情中,不少投资者耐心容易消磨殆尽,不过越是这种低迷行情就越要沉住气,既不可轻易抢跑追高追强,同时对于手中比较看好的筹码也不宜轻易丢弃,敢于启动时追涨,我们四月份13元左右提前潜伏的603598引力传媒于上周四开始涨停,本周一二开盘加仓,今日上午落袋为安。这就是低位布局高位收获的成功案例。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻

    没有关键字相关信息!