中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

特朗普新一轮制裁狙击 俄罗斯遭遇“股汇双杀”

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:华夏时报 发布时间:2018年04月10日 10:36

  美国的新一轮制裁,让俄罗斯资本市场在本周一遭遇了一场“浩劫”。俄罗斯主要股指创下4年多来最大单日跌幅,卢布创下近两年来最大跌幅。不仅如此,在中国香港、美国上市的俄罗斯公司也轮番暴跌。

  据新华社华盛顿4月6日报道,美国财政部6日宣布将对一批俄罗斯个人和实体实施制裁,以回应俄罗斯在全世界范围内的“全部恶意行为”。据美国政府高级官员对媒体透露,被制裁者中包括7名俄罗斯商业领导人及其拥有或控制的12家企业、17名俄罗斯高级官员、一家俄罗斯国有武器进出口企业及其下属银行。

  截至周一收盘数据显示,俄罗斯交易系统市值加权指数(RTS)大幅收跌11.44%,为2014年12月16日以来最大单日跌幅。俄罗斯Moex指数收跌8.34%,创近3个月新低,其中矿业、电信和能源等板块领跌。用来衡量俄罗斯Moex指数期权隐含波动率的Russian VIX指数下跌9.20%至40.550。

  俄罗斯卢布兑美元跌破60关口,日内跌逾3.5%,创近两年最大跌幅。

  在美上市的俄罗斯股票周一也大幅下挫。其中,俄罗斯网络服务公司Yandex(NASDAQ:YNDX)收跌12.01%,俄罗斯第五大钢铁公司车里雅宾斯克钢铁(NYSE:MTL)收跌20.89%, 俄罗斯支付服务提供商QIWI(NASDAQ:QIWI)收跌6.17%。

  美国财政部长姆努钦此前发布的声明称,此次制裁依据的是总统特朗普去年签署的一项针对俄罗斯、伊朗、朝鲜三国的制裁法案及今年1月美国财政部发布的一份“克里姆林宫报告”。该报告列出了114名俄政府高官的姓名和职位,以及96名净资产超过10亿美元的俄罗斯“寡头”名单。

  根据制裁规定,受制裁的个人和实体在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易。非美国公民也可能因与其或代表其进行交易受到制裁。

  此前的3月15日,美国财政部已宣布对俄罗斯5家实体和19名个人实施制裁,并指责其发动恶意网络攻击,包括试图影响美国2016年总统选举等行为。

  对于美国的新制裁,俄罗斯外交部4月6日表示,任何施压措施都不会令俄改变所选择的路线,对此番以及任何新的反俄攻击,将予以强硬回应。

  俄外交部还指出:“截至4月6日,美国自2011年以来对俄实施的制裁施压企图已突破50次,前50次制裁并未取得任何效果。华盛顿的政治家是在冲击普通美国人和自己的选民,破坏经济合作,令自身蒙受损失。”

  此次制裁中,全球最大铝供应商之一的“俄罗斯铝业联合公司”可谓首当其冲。在中国香港上市的俄铝(00486.HK)周一股价惨遭“腰斩”,收盘跌幅达50.43%,报2.3港元。当日港股开盘前,该公司在港交所公告称,制裁或导致集团的若干信贷责任出现技术性违约,很可能对集团的业务及前景构成重大不利影响,并称可能推迟发布年报。

  与此同时,对俄铝的制裁导致周一铝价上涨,市场担忧制裁将使全球供应链受到影响。俄铝去年生产了370万吨铝,其中约10%销往了美国,而如今它的美国买家将不得不重新选择其他供应商。伦敦金属交易所(LME)3个月期铝周一收涨4.7%,创2011年11月以来最大单日涨幅,报2139美元/吨。美国本土铝生产商美国铝业(NYSE:AA)、世纪铝业(NASDAQ:CENX)则被认为是此次制裁中的大赢家,这两家公司周一分别收涨5.35%、12.09%。

  另据彭博亿万富豪指数,俄罗斯富豪们的综合资产净值在周一共损失了160亿美元。其中西伯利亚镍业大亨Vladimir Potanin财富损失22.5亿美元。卢克石油首席执行官Vagit Alekperov财富减少了13.7亿美元,Renova Group的Viktor Vekselberg损失了12.8亿美元。俄铝的实控人Oleg Deripaska则损失了9.05亿美元。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻

    没有关键字相关信息!