中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

刘冰:二季度策略及投资方向确定!

http://www.secon.cn/ 作者:刘冰 来源:博众研究 发布时间:2018年04月09日 18:04

  经过四天休市之后,A股迎来了节后第一个交易日。在休市期间,整个全球股市出现了一个非常大幅的波动,围绕着中美贸易战的升级,全球的资本市场也开始剧烈震荡的升级。对于节后的A股市场既是挑战,也是机会。

  从今天的走势来看,A股市场出现了低开之后的探底回升,成交量依然是萎缩的。而在节前我们给大家强调的上证指数日线级别的衰竭依然存在。

  上证指数在日线上出现阶段收盘的低点,但相对应的MACD指标则在走高,这就是日线级别的力度衰竭。虽然还没有进行日线转折结构的确认,但力度衰竭的出现是非常重要的底部确认的信号。历史上日线结构的形成是非常的少见,上次形成是在2016年三次股灾之后对应的2638低点,目前也是在两年之后再一次形成底部的衰竭,日线结构一旦确认,那么这里就有望是未来几年的底部。

  除了主板市场形成底部衰竭之外,创业板指数则形成了更大级别的底部结构。创业板在周线上已经形成了明显的底部背离结构,这意味着创业板正处于大级别上涨周期的开始阶段。

  但值得我们注意的一点是,虽然创业板周线大周期出现底部结构,但在日线上,反而出现顶部结构。

  在大小周期同时出现顶底结构分歧时,小周期应服从大周期。所以我们说从短期而言,创业板与主板市场相比会比较弱一点,但目前是上涨趋势下的顺势回调,从大周期来看,之后将再次回归大的上涨周期中,四大指数后市将殊途同归,回归上升通道之中。

  今日解盘策略

  长期看:这里和04、05、06年异常相似,蜗牛行情已来,大牛在2018年中过后!

  中期看:

  美股中期进入震荡探底阶段,A股阶段震荡筑底后将进入牛市萌芽状态的上涨趋势!

  短期看:

  今日看盘:四大指数皆处于中线调整末端,创业板阶段回调,上证面临中线底部!

  整体而言,目前四大指数都处于调整的末端。由于创业板的日线顶部结构,短期市场依然会有分化,要有节奏上的把控。但中线这里就是底部!

  虽然A股市场处于明显的低位低估,但可能依然会有很多投资朋友对于贸易战感到担忧。我认为大可不必。其实贸易争端就是两国的利益的摩擦,所有的打都是为了坐下来谈,为的就是利益的再次划分。从美国发起贸易战的开始,其实就说明了美国已经遏制不住中国经济的崛起。这是中国经济崛起的阶段性表现。即使短期会引发全球市场的震荡,但对于A股而言则是凤凰涅磐的时机。

  数据显示,截至4月4日的一周内,由于贸易战引发的恐慌情绪,全球资金继续流出股票市场,特别是美股和欧洲股市,均出现连续三周资金流出,但流出幅度较前两周有明显收窄。同时,资金明显流入新兴市场债市和股市,尤其是资金流入中国市场的幅度明显放大。

  另外,港资也在贸易战期间进入A股市场。贸易战期间(2018年3月23日至2018年4月4日)恰逢节假日,港资实际仅参与了6个交易日,合计净流入金额为89.15亿元。港资通过沪股通净流入的天数为5天,净流出的天数为1天,净流入金额为67.42亿元。港资通过深股通净流入的天数为3天,净流出的天数为3天,净流入金额为21.73亿元。

  俗话说,人往高处走,水往低处流,资本的流动就如同水的流徙,它要填平一个又一个价值洼地。在目前的全球市场,无疑中资股是最具备阶段性低估的潜力地方。

  所以,在贸易战引发震荡之时,我们不是要去恐慌,而是要捡金子滤沙子,在调整期大有可为。当下我们用来筛选个股最好的工具就是正在集中发布的一季报。根据统计数据,目前沪深两市已经有790家上市公司披露了一季报业绩预告情况,其中业绩预告同比增长的有557家,占比70.50%。有253家上市公司业绩增长同比翻倍。

  市场进入到底部,再加上年报和季报进行确认,就非常容易形成反转的走势。优秀的业绩表现是其股价上涨的重要动力,每年的年报或一季报业绩的大幅增长可以有效降低其估值水平,从而打开估值进一步提升的空间。在当前市场面临贸易摩擦之时,适时披露的一季报恰好充当了甄别标的股含金量的试金石,形成对于优质个股绝佳的低吸机会。所以,我们在节前对我们持续跟踪的个股进行了深入的调研,收获颇丰,同时确定了我们二季度的投资策略及投资方向,将在今晚的报告会中呈现给大家,尽请期待!


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻

    没有关键字相关信息!