中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

孙文胜:心中要有大牛市

http://www.secon.cn/ 作者:孙文胜 来源:博众研究 发布时间:2018年04月08日 13:09

  股指连调两月,4月开门又不好。创业板燃起的火苗在4月的首周似又被浇熄。市场估值底银行股板块一江春水东南流,大面积破净。投资者的灰黯沉重可想而知。但我们不这么悲观,我觉得未来是大牛市行情,十年前的6124点不应该是中国股市的终点,中国股市上万点是应有的预期。心中要有大牛市,要有一团希望之火。有了这团火,再漫长的等待都能坚持,再清淡的市场都能温暖,再恐慌的下跌都能镇定。

  我们坚信的大牛市源自于我们对待中国、对待中国股市的基本态度,或者说是基本信仰::做多中国。每逢大跌,每逢艰难时刻,我们都能因为这个信仰,激发出无比的豪情,也会始终坚决建议仍有余力的投资者逢低买进。论证的话就不再重复了。昨天晚上看到了一篇文章《南怀瑾老师的惊人语言,不少已经应验》,国学大师说:“中华民族这一百多年,由太平天国时期开始,受尽了欺凌,受尽了侮辱。实际上,由乾隆、嘉庆开始,这个民族开始走到衰落的路。拿中国五千年文化另外一套计算命运的方法,好像说命运使然。到了一九八四年以后转运了,如果根据这个法则,照统计算出来,是有二百多年的好运。比方而言,也许未来会超过康熙、乾隆时代。”做多中国仿佛又多了份天命的力量。

  从估值这个角度看大牛市:《上海证券报》文章《MSCI主题基金发行提速 抢先布局核心资产》有“除了相关标的优质之外,从全球市场角度而言,A股的估值也具有较大吸引力。据机构测算,全球发达市场平均的MSCI指数市盈率为17.60倍,预计2018年MSCI中国市盈率仅为13.30倍。”中国2017年GDP增长6.9%,全球经济增长速度按购买力平价计算大致为3.6%。中国政治稳定,更利于经济成长和资本市场繁荣,中国股市理论上讲能够比全球平均水平的估值更高一些,如果全球平均是17.6倍市盈率,中国优质核心资产平均20倍市盈率行不行?要论估值,最低的还是在香港上市的内地公司,平均9倍左右市盈率,所以这一次,心中的大牛市,更耀眼的部分可能在香港市场。

  大牛市资金从哪里来?从国内看就是从楼市来。中国楼市经历了黄金十年,成就遍地财富神话,一线城市房屋租售比换算成股票的市盈率6、70倍,现在国家调控政策越来越严厉,银行贷款利息快速上升,房地产价格能够维持就已经不错,再想获得好的投资收益已经很难,投资楼市的资金最终会转移,寻求新的价值洼地。从境外看,中国经济高速增长,人民币从贬值预期转为升值预期,境外资金就有了流向中国资产的冲动,既能享受中国资产的收益,又能享受人民币升值收益,一举两得,MSCI指数基金纳入中国股票就是一个契机。

  心中有了大牛市,持有中国核心资产的投资者就有了定力,就不会为短期各种炒作所诱惑,就不急于求成。我们不排斥各种投资机会,但绝不为高估值、伪成长、伪科技买单,绝不成为别有用心者眼中的韭菜。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。
上一篇:陈宗宝:两连板的新疆火炬还有多少空间?[ 04-04 ]
下一篇:没有了!

相关新闻

    没有关键字相关信息!