孙文胜:股市投资中的技术陷阱 股市在线
中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

孙文胜:股市投资中的技术陷阱

http://www.secon.cn/ 作者:孙文胜 来源:博众研究 发布时间:2018年03月12日 15:50

  科技股往往有技术路线的分歧,存在着巨大的不确定性,我想这应该是巴菲特轻易不投科技股的重要原因。这方面我有深刻的教训:我在2011年到2014期间年建议客户关注了四川长虹(600839),关注理由:曾经的股市龙头、著名品牌;低市净率和市销率;向上游显示屏进军,有望实现垂直一体化生产,取得成本优势。现在反思,逻辑也都是对的,但是遇到一个问题,当时电视显示屏有两条技术路线:液晶和等离子。长虹选的是等离子,选择等离子的原因:一个是投资规模小,大致30亿元的首期规模,长虹经过一番努力能够实现,而液晶动辄200亿元,以当时长虹的能力很难达到;再一个等离子技术有特点,自发光,不伤眼睛;动态清晰度好,没有残影拖尾。为了研究等离子技术,家里家外我买了好几台等离子电视,有长虹的,也有日立的,我觉得等离子技术确实好,观影效果好,看着舒服,即使跟现在的4K液晶电视比,除了清晰度略逊外,色彩和观看的舒适度依然胜出。但是最后等离子技术失败了,有这么几个原因,一个是清晰度提高有瓶颈,液晶是半导体范畴,能够做得很精微,清晰度可以从2K提高到4K,将来还会提高到8K,而等离子是电子管技术,做精微很难,提高到2K就很吃力,到4K几乎不可能;再一个生产厂家少,规模不经济,成本竞争力不够,到最后,连愿意给等离子做配套的企业都没有了,生产线只能停产。三年多时间,耗费我大量精力,当我确认等离子翻身无望之后,我变不再关注。尽管之后四川长虹一度大涨几倍,但那是投机炒作,跟价值无关,现在看看长虹,还比我最初关注时的价格低,说明一但把时间拉长,公司股价跟其基本面是严格对应的。与四川长虹的失败对应的是一直坚持液晶技术的京东方,经过艰苦卓绝的努力,最终成为液晶霸主,市值超过2000亿元,是四川长虹的13.5倍,成为当年彩电板块剩下的王者。

  技术路线分歧存在很多领域,现在最热门的新能源汽车动力就有很多种:燃料电池(氢)、锂电池、铅酸电池;锂电池里又分三元锂电池、磷酸铁锂电池、钛酸锂电池,现在又冒出固态锂电池。比亚迪过去侧重磷酸锂电池,安全好,成本低,但能量密度低;三元锂电池能量密度高,但稳定性安全性差,小金属成本高;钛酸锂电池能量密度更低,但充电快,可充电次数多,在极端气温条件下适应性好。从这几年技术发展的情况看,能量密度提升是最困难的,其他方面的问题改善的速度很快,渐渐地三元锂电池技术占据了优势,即使坚持磷酸铁锂的比亚迪也开始增加三元锂电池占比。在这个过程中宁德时代选择三元锂电池技术,经过持续的技术优化,现在产能已经超过比亚迪,成为全球仅次于松下的动力电池生产商,宁德时代上市前的估值已经到达1300亿元,超过比亚迪现在市值1189亿元,二级市场上市后有望达到比亚迪市值的两倍。另外,董明珠个人参股的珠海银隆新能源汽车采用的是钛酸锂技术,能量密度难以快速提升依然是主要障碍,今后也面临巨大风险。

  今天谈这个话题很显然是最近晶硅太阳能中的单多晶之争触动的,陷入这样的纷争对投资者很犯忌讳,因为我们并不是行业专家,也不清晰了解每一个技术发展可能的方向,即使下了很大功夫也可能做出错误的判断。最好的做法就是像巴菲特那样远离,但目前我被太阳能行业未来替代传统石化能源的巨大前景深深吸引,如果说在之前的投资中错过了互联网股,希望未来不再错过新能源时代的巨大投资机会。所以即使冒风险,也愿意深入其中,做出自己的判断,当然我们控制投资比例,避免判断错误造成太大的损失。

  我觉得单晶硅片与多晶硅片的竞争只是太阳能产业链“硅料-硅片-组件-电站”中的一个环节,对于保利协鑫这样垂直一体化的企业来讲硅片这个环节之占全部产业的四分之一,从重要性、盈利能力看连四分之一都占不到,即使硅片业务落后,还会有其他环节支撑,会有拖累但不致命。保利协鑫并不排斥单晶硅技术,自己独资在宁夏中卫建设了单晶硅生产基地;与单晶硅主流企业中环股份在硅料生产和单晶硅棒生产领域交叉持股,互通有无;收购美国太阳能公司Sun Edison获取最先进单晶第五代CCZ拉晶技术。可谓三管齐下,尽早弥补自身单晶硅方面的短板,在今后单多晶硅片竞争中可以左右逢源,所以单多晶的竞争对于保利协鑫这样垂直一体化生产商可能影响期阶段性的财务表现,尚不足以明显削弱其整体竞争力。之所以能够这样,归根结底,单晶与多晶还是同一技术路线的加工工艺的区别,本质差异并不大,技术门槛并不高,殊途同归而已。这跟等离子技术与液晶技术的竞争有本质的不同,一个是生死存亡,一个是互相借鉴,共同进步的关系,表现好的会长足进步,表现差的并不会被颠覆,还会紧紧咬住。所以我并不担心单多晶之争会对我们看好的公司产生根本性的影响。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻

    没有关键字相关信息!