中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

刘冰:市场风格是否已经转换?

http://www.secon.cn/ 作者:刘冰 来源:博众研究 发布时间:2018年02月08日 17:55

​  今天整个市场出现了再一次的分化,就指数而言是相当的弱,就个股而言,出现了冰火两重天的分化。而今天的分化却与过去很长一段时间的分化有着天壤之别。沪指持续创新低,但中小创个股却逆势走强,对于这个分化我们要怎样看待?

  首先,今日有两只股票我们不得不说,就是ST保千里和乐视网的打开跌停,盘中出现了从跌停到接近涨停的强势探底回升,这进而激发了前期处于重灾区的股票出现了超跌反弹。而很明显这并不是基本面出现改善所引发的反转,而是跌无可跌之后短期资金筹码的博弈。

  另外,对于今日强势的创业板指数,在30分钟和60分钟分时走势上依然没有形成底部结构,所以这里只能把它归为超跌后的反弹,并没有形成完全的风格转换。而且创业板的机会不在指数,在其中优质的核心成长个股之中,创业板指数将在今年一季报之后才有可能迎来大机会。

  接下来我们再来看上证指数,今日上涨指数跌破了去年年底形成的底部震荡平台,回到了3250点一带,可以说已经到了补跌的极度压缩的阶段。今日如此下跌的走势主要原因就是前期的强势股如:银行、地产、保险、证券、周期股都出现了补跌,而且还在进行的过程之中,这也是市场出现明确分化的根本原因。

  但我也告诉大家,在这次的补跌背后,其实银行股是有明确的估值支撑的,它的价值回归是有业绩成长依托的,短期的补跌并没有改变向好趋势。对于出现恐慌的投资朋友,大家要明白短期的博弈总会过去,只要基本面没有变,那么就还会回到原有的趋势当中。

  昨天我们也将了,四大报罕见的集体发声,而今日的人民日报也再次强调了A股不存持续下跌基础,蓝筹股抗风险能力提升。观点也比较明确:1、从市盈率上来看,美股在暴跌前的估值水平,纳斯达克市盈率60倍,道琼斯指数市盈率21.7倍;而上证50的市盈率才11.5倍,而沪深300的市盈率才14倍,经过前期的消化,中国蓝筹股的抗风险能力已经得到了很大的提高。2、从整个大的经济环境上看,中国经济稳中向好的态势没有改变,各项改革稳步推进,从中长期来看,股市不存在持续下跌的基础。

  这也是我们近期反复强调的观点,同时有些投资朋友担心市场去杠杆的问题,其实目前市场的杠杆率也并不是很高的。

  与在2015年牛市时高达8.3%的杠杆率相比,目前A股市场的杠杆率只有3.6%,处于较为合理的水平。对于当下的A股市场的确并没有连续下跌的基础。这要变成我们的认知和我们的应对,这才能做到知行合一的过程。

  

  今日解盘策略

  长期看:这里和04、05、06年异常相似,蜗牛行情已来,大牛在2018年中过后!

  中期看:

  12月底部转折开启跨年行情序幕,1月上旬过后是行情有机会加速!

  短期看:

  周一看盘:美国大跌长阴,A股长阳反击,上半周筑底,下半周转强,看好后市!

  昨日看盘:强势股补跌意味着短期调整尾声,短期看多,择机做多,周四时间窗口!

  今日看盘:时间窗口对应大跌低点,估值为盾,成长为矛,选定好股,分批低吸!

  

  估值更低,位置更低,杠杆比例更低,这就是目前A股的优势,估值为盾,成长为矛,在大跌对应的低点,我们要做的就是,抓住好的股票抓住好的价格。而今日我们也做出了我们相应的动作。

  另外,今天要给大家讲一下如何判定周期股的价值?

  对于股票的估值,可能很多朋友只关注市盈率,可是我们要告诉大家对于周期股而言,比市盈率还重要,就是市净率。周期股更看重市净率,净资产代表所有者权益,如果一支个股的市净率小于1,那么如果企业出现亏损,企业目前持有的净资产依然会比你持有的价格好要高。可以说市净率就是一个盾,当周期行业的业绩出现大幅变化的时候,它的净资产就会保护你。而当盈利出现加速时,随着市净率与市盈率的提高,就会形成戴维斯双击的加速上涨。

  我们给大家总结的标准就是,如果市净率在1到2之间,净资产收益率在5到10%之间,加之盈利出现逆转加速的好股,补跌过后是机会。这也是我们操作的方向。

  最后总结一下,市场虽然在分化,但这并不是风格的切换,而是前期强势股补跌,超跌的个股反弹而已。今日指数的下跌,对于不同的人会产生不同的动作,之后也会形成不同的结果2018年是股市的大年,希望所有人都幸福安康!


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。
上一篇:陈宗宝:把握春季超跌反弹行情[ 02-08 ]
下一篇:獐子岛十年一梦[ 02-09 ]

相关新闻

    没有关键字相关信息!