中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

林名雯:高位震荡分化,把握低吸机会

http://www.secon.cn/ 作者:林名雯 来源:博众研究 发布时间:2018年01月25日 16:36

  今天指数出现小幅回调,结束短期的连阳状态。截止收盘指数下跌0.31%,收于3548.31点。虽然收盘指数下跌幅度有限,但实际盘中曾出现过明显的回落。尾盘地产板块的跌幅收窄,带领指数上行。比较有趣的现象是当地产板块展开反弹后,气势如虹的创业板展开快速回落,由涨幅超2%到尾盘翻绿。说明实际市场资金重心还是在主板,一旦有好的买点出现,资金就会蜂拥而至。

  所以,当前对于指数而言,回调已经到来,但回调的幅度尚难确定,操作上,需要关注龙头板块回调的买进机会。

  波段:3250中线强支撑展开反弹,上证保持逐级上涨趋势;再创新高,上方空间被初步打开;

  均线:短期均线大斜率+均线完全多头排列,强势多头格局下,任何调整都是买入机会;均线(5、10)与均线(30)乖离过大,一旦聚合有较大短线回调风险;

  成交量:成交量相对稳定,目前来看,需要警惕行情成交量快速放大,在成交量稳定的前提下,行情趋势会依然保持相对稳定;

  K线形态:每3根K线必有高点,仍然是强势多头形态;

  今天的这波回调是我们是我们一直在等待的,只不过回调的态势和我们想象的略微有所出入。出入点在于资金过于强势。地产板块小幅回调后资金的关注热度并没有衰减,低点出现直接拉升,导致今天指数整体的下跌幅度实际比较有限。而这样的强势资金实际在尾盘也显得有点独木难支,最终指数还是小幅收跌。

  所以,对于当前市场的情况而言,能够看出的是资金存在一定的分歧,有的资金依旧强势,低点出现就会进行抄底买进。有些资金则按兵不动,不愿追高。指数来到这个位置,资金没有合力动作出现,想要再次大幅拉升的概率较低。那么接下来就是两种走势,以盘带跌或者回踩支撑。

  若是行情之后维持今天的状态,每天挑选一个权重板块护盘,其他板块回调,那么指数不会出现明显的回落。画一个黄金分割,大概就是在3510-3570区间内盘整。若是没有权重板块护盘,则指数大概率回踩31.8%的黄金分割回撤位3460位置。

  所以,对于指数而言,不管是横盘或是回调,我们需要做的都是等待。横盘那么我们等待突破3570,回调我们等待3460的买点出现。

  操作上,地产板块今天依旧表现出较强的资金关注度。前面说过,地产板块的龙像已经具备,行情不会轻易结束,后续依旧可以作为重点的操作对象。另外对于今天回调的银行保险的能够绩优蓝筹依旧我们之前说的强周期+白马的相关个股,若是跟随指数回调,都会出现绝佳的买点。所以,当前我们需要做的就是控制好5成仓位的底仓,等待买点出现后随时准备进行二次上车。

  对于创业板,今天的冲高回落说明资金来的快去的也快。说到底还是盘子太小。对于主板的蓝筹而言,起码不会出现资金短时间内的大规模出逃。所以,创业板中能关注的也就之前和大家说的创业板蓝筹,更主要的交易机会依旧是在我们的主板市场。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻

    没有关键字相关信息!