中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

孙文胜:我是怎么抓住地产黑马泰禾集团的?

http://www.secon.cn/ 作者:孙文胜 来源:博众研究 发布时间:2018年01月08日 12:47

  2017年12月25日晨,像往常一样,浏览财经网站,扫描全球动态,为早盘9点30分的《独孤视界》节目做题板,每天这个时候是我工作最紧张也最有效率的时候,每有所得,内心兴奋而快乐,是我从事这份工作的不竭动力。

  一条新闻抓住了我的眼球:《黄其森:泰禾集团明年销售目标2000亿》。多么熟悉的声音,作为长期逆势看好房地产股的我,先后从恒大许家印、碧桂园杨国强、融创中国孙宏斌口中听过,2017年他们吹过的牛都兑现了,中国恒大、融创中国最大涨幅都超过500%,而我在2017年上半年,由于对高杠杆房地产股安全性的担忧与盈利释放时间的预期偏差,在中国恒大这只股票上过早离场,最终由自己的骄傲变成很大的遗憾。这种感受长久萦绕于心,不能忘怀。现在又是一个高杠杆、高周转、放大话的角色,我能当作笑话一笑而过吗?各位看官,你们知道的,不可能!

  打开泰禾集团的K线图,到12月22日为止的全年走势,股价一路阴跌,不仅没有因为销售收入大增而上涨,反而按年下跌5.1%,市值只有208亿,按照那篇文章中董事长黄其森的说法,2017年销售过千亿,市销率只有0.2,比同为二线地产股的金地集团、新城控股低一半。市销率这个指标在同行业之间进行比较是有效的,大家经营环境都差不多,定价与盈利能力可比性强,大致净利率在10%上下,拿地成本低、费用和控制好的,净利率百分之十三、四,净利率低的百分之八、九,我看了泰禾集团2016年净利率8.2%,算是低的,来不及细看,可能跟财务成本高、16年结算项目是在14年房地产低迷期销售的产品有关,17年的销售净利率大致按9%计算,则千亿销售可实现净利润90亿元,两年后结算,与目前市值水平比,对应的市盈率只有2倍多了。2018年2000亿销售收入这个牛兑现一半,1500亿,也是很了不起,投资价值也很明显。这家公司也是布局一二线城市高端产品,跟融创中国一个路子,就是三分之一版的融创中国,而融创中国2017年是什么表现?泰禾集团是什么表现?

  这个决心很快就下了,在去公司之前就已经把投资建议传递给公司,把我研究心得传递给信赖我的人们,在当天的《独孤视界》节目中,针对这条新闻我也毫无保留地跟观众做了分享。接下来的日子就是不停地建议现价买进,不管高还是低,不管涨停还是震荡,因为距离它应有的价位都依然遥远,直到一月四日下午收盘,不再建议追高买进,把剩余的机会留给更勇敢的人吧!一月五日,泰禾集团再次封死涨停,周涨幅38.41%,从12月25日我推荐起,两周涨幅61.29%,在我过去的投资顾问生涯中算是比较快的吧,所以也有点小高兴,我在“新浪微博价值投资孙文胜”上发了一条:“泰禾集团000732周涨幅38%,笑傲市场,孙老师不做短线,但也有颗奔放的心。”

  祝贺我的客户朋友不少,我都说运气好,碰巧了。其中一个客户回我:偶然之中有必然。确实如此,必然之处有两条:我长期看好房地产股,对地产股的前景、经营特征有深刻的认识,没有这一条,一个高负债、高杠杆就会让你顾虑许久。不熟不做,我只是在自己熟悉的领域里多戳了几个窟窿。再有一个,我起得早,“早期的鸟儿有虫吃”,这一回应验了。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻

    没有关键字相关信息!