中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

宝马模糊回应牵手长城: 在华的第二个合资对象到底是谁?

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:21世纪经济报道 发布时间:2017年10月17日 13:17

  10月13日,长城汽车发布公告称,与宝马围绕MINI电气化展开合作探讨。随后,宝马也发布公告称,宝马将会对华晨宝马持续投资,但MINI品牌正在寻求突破,并向电动化出行拓展,寻求合作模式以及全球化布局。

  一纸声明,算是给宝马的合作伙伴华晨汽车一针安慰剂。值得关注的是,该声明在MINI的发展问题上,只字不提长城。

  “不提长城是‘老炮’的做法,怕最后商务条件谈不拢,还得继续寻找其他更合适的,提了就被动了。”汽车行业分析师钟师表示,宝马虽然坚持一个中方合作伙伴,但它旗下品牌MINI可以继续寻找中方合作伙伴。

  从豪华车“铁三角”奔驰、宝马、奥迪的竞争关系来看,奔驰表面上有两个合资伙伴:北京奔驰和福建奔驰,但是福建奔驰生产的是小众产品;奥迪目前也没有第二个合资伙伴。“这样算来,在豪华车领域寻求第二家乘用车合资合作的企业中,宝马算是首家。”10月15日,一位业内专家表示。

  宝马最有可能选择谁?

  “选择合作伙伴一定要资源有效配置、优势互补。宝马现在很矛盾,一方面他们希望掌握话语权,寻找一家相对听话的企业;另一方面他们又太需要政府资源。”10月15日,一位业内人士在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

  自2003年华晨集团与宝马携手合作以来,华晨宝马已走过14年的发展历程。成立第二家合资企业传闻兴起后,宝马在13日的声明中强调,宝马将与华晨一起,对华晨宝马持续投资,继续推进其业务发展。

  值得一提的是,再过几天,宝马高压动力电池中心就将开业,这是宝马在深化电动车本土化方面的重要举措。

  今年5月,在华晨宝马新大东工厂揭幕时,华晨汽车集团董事长、党委书记祁玉民表示:“华晨集团和宝马集团在中国互为唯一的合资伙伴,华晨宝马用十几年时间走过了其他豪华企业二十多年的发展历程。”

  “宝马很早就在中国推出新能源车型,如BMWi3,但是缺少政策支持,推广效果并不好,如今BMWi品牌和华晨宝马的之诺品牌都没有大放异彩。华晨是国企,与宝马的关系也很融洽,但华晨的声音比较弱小,推广新能源的力度有所欠缺,恐怕不能为宝马带来更高的政策红利。”上述业内人士告诉记者。

  另外,中国作为宝马全球最大的单一市场,2016年销量已达51.6万辆,同比增长11.3%。一般来讲,年销量50万辆的跨国车企就已经足够具备选择第二家合资企业的能量。

  但根据13日长城公告的内容显示,长城汽车与宝马品牌已于2016年4月18日签署了关于探讨和开发纯电动汽车和传统动力汽车可行性的保密协议;经沟通,双方于2017年2月21日签署了关于对MINI品牌汽车合作的可行性进行探讨和评估的协议。

  如果上述协议成立,双方合作很大一部分内容是着手MINI电气化和新出行方式。

  选择MINI作为在华第二次合资的突破点,大多是因为宝马集团看重了MINI用户更年轻,他们更乐于接受分享经济和共享出行模式。

  “至少从目前来看,如果宝马想要成立合资企业,应当还是基于宝马集团层面的合作。这样一来,合资企业可以选择MINI来合作,也可以选择宝马品牌,只是豪华车具有专属性,如果选择宝马品牌进行全新共享模式经营,对品牌的豪华性可能会造成影响。”上述业内人士说。

  不过,跨国车企旗下单品牌是否具备独立合资的许可,目前尚不清晰也没有经验借鉴。由于国家并没有批准江淮大众的西雅特项目,甚至也没有特斯拉在华合资建厂的进一步消息,可以说,MINI想要单独合资,恐怕并不会一帆风顺。

  “我认为,即便宝马无法借力华晨推广新能源,也未必会选择长城。以长城汽车掌舵人来说,魏建军很强势,事必躬亲。相比华晨来说,如果长城与宝马合作,势必会干预一些决策,抢夺话语权,这是宝马不愿见到的。另外,宝马需要政府资源,长城处于保定,也没有太多的政府资源。”上述分析人士告诉记者,这样一来,宝马可以不与车企合资,零部件企业甚至中资具有政府背景的企业都可以考虑。

  但宝马的问题还在于,它在南方也缺少基地。“在哪里建厂就能在哪里获得比较大的份额,我认为,宝马可以考虑江浙地区或者珠三角地区,常熟或许是个很好的选项,那里供应商集群效应好,配套设施更完善。”上述业内人士称。

  MINI着手电气化

  宝马集团旗下众多品牌9月在全球市场销量近24万辆,同比微增0.8%。中国作为宝马全球最大的单一市场,今年前三季度共销售新车43.7万辆,同比大幅度增长15.2%。

  在新能源车方面,宝马iPerformance和MINI电动车在9月交付量达到了10786辆,同比大幅度增长50.5%。

  9月17日,宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁刘智在接受21世纪经济报道记者采访时称,和其他主流传统汽车品牌相比,宝马提供的新能源产品最多,销量最高。

  从销售第一台新能源汽车到2016年底,宝马在全球实现10万台新能源车销量,而MINI的销量为3.5万辆。据宝马预测,截至今年底其在全球的新能源汽车销量将会超过20万辆。

  9月14日,在法兰克福车展上,宝马集团对外公布全新产品规划,即到2025年,宝马将会扩展至25款新能源车型,其中包括12款纯电动车型,另外13款是插电混合式车型。预计到2025年,宝马集团的新能源汽车销量将占整体销量的15%-25%。

  有消息称,宝马开始全面电气化的首款车型是从MINI开始的。今年7月,宝马宣布新款MINI纯电动车将是该品牌核心三门车型的改款车,并将在2019年正式投入生产。

  据介绍,该电动版MINI早在2008年就已经发布,只是一直没有量产的消息。如今,这款纯电动宝马MINI的电传动系统将在宝马位于德国巴伐利亚州的丁格芬工厂和兰茨胡特工厂的电动交通中心生产,然后在MINI三门版主要生产基地牛津工厂组装成汽车。

  彭博社网站13日发布的《长城证实与宝马进行在华生产Mini的商谈》一文指出,具有英国象征性符号MINI的生产搬到中国可以为宝马降低生产成本。

  记者在采访中发现,在宝马经销商眼中,MINI是否在华寻求合作,似乎显得不痛不痒。“假如只是MINI层面的合作,对宝马的经销商没有什么影响,因为MINI网络本身也是单独授权的,合作也许会扩大销量,如果渠道依然还在原有MINI品牌经销商内则利好,若另立渠道,对现MINI经销商则利空。”10月15日,宝马经销商投资人在接受21世纪经济报道记者采访时称。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。
上一篇:房地产长效机制在路上[ 10-17 ]
下一篇:楼市“寄生贷”调查[ 10-17 ]

相关新闻

    没有关键字相关信息!