中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

戴姆勒CEO蔡澈谈吉利入股:是否进一步合作取决于北汽

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:每日经济新闻 发布时间:2018年03月08日 10:39

  据路透社、《美国汽车新闻》等媒体报道,3月6日,在日内瓦车展上,戴姆勒CEO蔡澈对吉利集团入股之事进行了多项说明。

  蔡澈表示,首先对吉利集团作为戴姆勒新股东给予欢迎。而对吉利与戴姆勒未来是否会有进一步合作,蔡澈指出,双方能否达成任何行业性的联盟,取决于戴姆勒已有的合作伙伴——北汽集团是否同意。

  “我们希望能够跟我们中国合作伙伴(北汽)保持一致。”蔡澈表示,如果北汽同意,那么跟吉利就什么都能谈。

  事实上,对于此次吉利入股戴姆勒,在2月24日首次确定持股信息时,戴姆勒便在不足百字的简短声明中提过北汽,并且还在两天后,即2月26日迅速公布了合资公司北京奔驰的扩产计划。

  值得注意的是,蔡澈在进行说明时指出,“李书福的动作(吉利入股戴姆勒)可能会使北汽重新燃起持股戴姆勒的兴趣。”不过,蔡澈随后却强调,这只是他的“猜测”。

  《每日经济新闻》记者了解到,早在2013年,北汽集团就曾谋求持股戴姆勒,以实现双方的交叉持股,但是一直未能如愿。

  虽然戴姆勒再次明确强调北汽集团的重要性,但对于吉利入股戴姆勒,北汽集团相关人士向《每日经济新闻》记者表示,北汽集团目前对此并无官方回应。

  此外,对吉利方面在入股戴姆勒后是否有新动作,蔡澈在日内瓦车展上表示,目前李书福尚未寻求戴姆勒的监事会席位。

  蔡澈还进一步透露,他已与李书福就三个主要领域的问题进行了讨论,包括与沃尔沃的关系、在中国合作的可能性以及股权问题。但蔡澈并未透露双方讨论的更多细节。

  不过,从双方洽谈的进展或许可以看出,吉利与戴姆勒之间的故事不会止步于股权收购。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。
上一篇:古井贡酒耍老赖欠货款[ 03-07 ]
下一篇:苹果确认用户iCloud遭入侵[ 03-09 ]

相关新闻

    没有关键字相关信息!