中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

新一轮下折潮被引爆:传媒业B触发下折 8只分级B危险了

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:中国基金报 发布时间:2017年07月18日 10:15

  7月17日A股市场出现明显调整,截至收盘,上证综指跌幅为1.43%,创业板更是大跌逾5%,刷新阶段新低。受基础市场大跌影响,分级基金大面积受挫,数据显示,跟踪中证申万传媒行业投资指数的传媒业B已触发下折,且军工股B、成长B级、网金融B等多只距离下折阈值较近的分级基金,再度拉响下折警报。

  十多只分级B跌停 银行B逆市飘红

  数据显示,除了跟踪银行的分级B涨势喜人,今日沪深两市分级B大部分飘绿,且平均跌幅达3.42%。其中包括军工B、中航军B、军工B级、创板B等十多只分级B跌停,52只分级B跌幅超过5%,弱市中分级基金杠杆份额的风险再次暴露无遗。

  值得关注的是,截至收盘,银行成唯一飘红板块。受此影响,多只银行B逆市飘红,成为今天少数获得正收益的品种。数据显示,银行业B、银行B级、银行B端、银行B类、银行股B等多只分级B今日涨幅逾3%。

  传媒业B触发下折

  今日晚间,申万菱信基金发布公告称,截至2017年7月17日,申万菱信中证申万传媒行业指数分级B份额的基金份额参考净值为0.2322元,达到基金合同约定的不定期份额折算条件。

  根据基金合同的约定,将以2017年7月18日为不定期折算基准日办理份额折算业务。为保证折算期间该基金的平稳运作,基金管理人决定于2017年7月18日至2017年7月19 日暂停本基金的申购、赎回、转换转入、转换转出及定期定额投资业务,7月20日起恢复正常交易。

  截至今日收盘,传媒业B跌幅为9.97%,估值为0.237元。据统计,该只分级B的溢价率为25.50%,价格杠杆为4.171。传媒业A的现价为0.987元,折价率为1.83%。

  除了传媒业B,据基金君统计,自5月份以来,还有富国中证体育产业、富国中证移动互联网、鹏华中证国防和华安创业板50等多只分级B触发下折。

  沪上某分级基金经理表示,自分级基金新政实施以来,大部分投资者失去进场机会,买盘与卖盘力量失衡,加之市场本身的弱势下跌行情,因此出现了分级B“下折潮”。随着市场进一步调整,预计还会有更多的分级B或触发下折。

  8只分级B短期下折风险大

  值得关注的是,有多达8只分级基金再次拉响下折警报。具体来看,军工股B、网金融B距离下折最近,只要母基金分别再跌1.12%、5.41%,这2只分级B便会触发下折。此外,包括交投较为活跃、流动性尚佳的成长B级、转债B级等在内的其他6只分级基金也拉响了下折警报,只要母基金再跌不到10%,这些分级基金将触发下折。

  警惕整体高溢价B份额

  受近期市场及流动性萎缩等影响,部分分级B出现了整体溢价率较高的情况。

  数据显示,截至今日收盘,母基金整体溢价率超过4%的基金数量达有7只,平均整体溢价率约6.09%。具体来看,这7只分级B今日跌幅都小于标的指数,其中,1000B的整体溢价率最高,为10.13%,今日其跟踪的中证1000指数大跌5.17%,但该基金却大涨6.47%;再如高贝塔B,二级市场价格盘中一度涨停,收盘大涨9.29%,而其跟踪的300高贝指数却下跌了3.83%,整体最新溢价率达5.69%。

  从日成交额上看,这7只基金成交额均较小,成交量最高的1000B今日成交额为60.51万元,紧随其后的是高贝塔B,为27.54亿元;另外5只基金的成交额均在10万元以下,最小的两只成交额近分别为0万元和0.28万元。

  “这些高溢价品种共同的特点是盘子较小,容易受到资金追涨杀跌影响。对于参与者来说,必须时刻注意场内份额流动性问题。”一位市场分析人士指出,5月1日新规实行以来,分级基金场内流动性骤降,部分分级B甚至出现了“零成交”,导致跟踪失准。对于这些高溢价的分级B,部分资金会进行溢价套利对分级A、分级B进行价格打压,分级A有看跌期权价值相对稳定,因此,投资者应警惕整体溢价修复带来分级B下跌的风险。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。
上一篇:房价降温或不可逆转[ 07-17 ]
下一篇:上月一线城市房价领跌[ 07-19 ]

相关新闻

    没有关键字相关信息!