中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

春节档票房已超55亿 多家A股公司分羹

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:证券时报 发布时间:2018年02月22日 10:07

  2018年春节影市火爆开场。仅大年初一(2月16日),就录得全国电影票房12.6亿元。至大年初六19时,春节档实时累计票房已超过55亿元,远超预期。去年档期总票房收入逾33亿元。

  大年初一票房破纪录

  大年初一,共有6部新片同日首映。在《捉妖记2》《唐人街探案2》《西游记女儿国》《红海行动》四部“种子”影片的加持下,当日午间全国票房即迅速突破10亿元大关,轻松刷新单日票房记录。

  猫眼专业版数据显示,大年初一大盘揽获票房12.6亿元,登顶全球单日单市场票房冠军。此外,《捉妖记2》初一实现单片票房5.41亿元,超越《速度与激情8》,刷新内地影市单片单日票房。

  目前,2018年春节档已产出3部票房过10亿元的影片,而去年仅有《西游·伏妖篇》一部。

  值得一提的是,在今年春节档开市前,几部种子影片预售就早早突破亿元。此前2月12日,《捉妖记2》首日预售票房即突破1.67亿元,创造了华语电影预售票房的新纪录,该片除夕夜时预售票房更突破了3亿元。《唐人街探案2》《西游记女儿国》在上映前预售票房也均超过1亿元。

  不过,《捉妖记2》开画后口碑下滑,单日票房在大年初三被《唐人街探案2》反超,且此后排片出现下滑。与《唐人街探案2》一道逆袭的还有《红海行动》。大年初四,《唐人街探案2》和《红海行动》单日票房分别占据第一、第二名。大年初五,《唐人街探案2》上映5日录得总票房15.95亿元,全面超越《捉妖记2》。

  截至证券时报·e公司记者发稿,《唐人街探案2》总票房已达到18.47亿元,《捉妖记2》、《红海行动》分别实现约16.79亿元、11.53亿元。

  国内电影市场与影片口碑已呈明显正相关关系。今年春节档影片整体口碑为近年最佳,尤其是档期后半程后劲较足的《唐人街探案2》与《红海行动》,目前豆瓣评分分别达到8.5分、7.2分。

  10家A股公司分羹

  2018年春节档影市火爆,在此背景下,证券时报·e公司记者注意到,大年初六即有中信建投、申万宏源等券商的传媒团队提前“开工”,通过召开电话会议的形式,探讨春节档及影视院线的投资机会。

  华泰证券传媒团队在大年初二凌晨即发表票房快评,认为2018年春节档将是里程碑式的一个电影档期。因为票补受限,观影人数基本由观众的观影需求驱动,而非票补的低价驱动。华泰证券传媒团队坚定推荐国产电影内容龙头,同时考虑到春节的人流流动特征,建议关注在三四线城市布局有优势的院线公司。

  近两年,A股传媒影视板块整体沉寂,对A股影视公司来说,亟待超预期的票房成绩以拉动投资者情绪,因此春节档无疑是提振板块行情的重要一役。

  据证券时报·e公司记者不完全统计,春节档电影背后参与方合计超过百家公司,涉及至少10家A股公司。

  其中,春节档票房领头羊《唐人街探案 2》由万达集团旗下万达影视主控,制作方涉及中国电影、文投控股、横店影视等。《捉妖记2》出品方则涉及横店影视、中国电影、金逸影视、光线传媒等。《西游记之女儿国》由星皓影业主控,制作方还涉及中国电影、幸福蓝海、完美世界、文投控股等。此外,华策影视为《祖宗十九代》的出品方。

  值得一提的是,曾成功押注《战狼2》的捷成股份此番再度押中黑马《红海行动》。《红海行动》与《战狼2》同为主旋律商业大片,同样讲述了撤侨故事。该片由博纳影业出品,制作方还涉及横店影视。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻

    没有关键字相关信息!