中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

融创未涉足乐视烧钱业务 后者非上市板块风险待解

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:一财网 发布时间:2017年01月17日 09:25

  在1月15日下午,乐视与融创举办的战略投资发布会上,融创掌门、“中国好老乡”孙宏斌形象地描述了一直以来“All in”的贾跃亭——“输了就粉身碎骨”。

  而在这场备受瞩目的发布会前夕,深陷危机的乐视,总算敲定了一笔宝贵的融资。乐视网1月13日晚间披露,乐视致新、乐视影业、乐视网在内的三个主体,通过股权转让、增资扩股等方式,获得来自融创中国旗下嘉睿汇鑫、乐视关联方乐然投资以及华夏人寿合计资金超过168亿元。其中,约150亿来自嘉睿汇鑫。

  对于150亿的投资,孙宏斌提出了自己严苛的条件,比如要求贾跃亭将乐视网的股权质押比例必须控制在50%以下,以及乐视网在2019年年底前拿出将乐视致新重组至上市公司的方案。

  在即将获得的的融资支援中,真正进入上市公司乐视网体系的约为70亿元,且其中还有部分来自上市公司关联方的资金。

  这笔资金将使贾跃亭高悬头顶的股权质押风险,得到极其重要的缓冲。根据其与融创中国方面约定,融资中的30亿元,要用于解除乐视网1.7股股权质押。加上未来12个月内跃亭须将股权质押比例降至50%以下,两者共需资金至少65亿元以上。此外,投向乐视致新的资金中,有26.5亿元将被用于员工持股,剔除这26.5亿后贾跃亭、乐视此次融资可用资金已颇为有限。

  乐视如果今后爆发危机,更大的危险可能还是来自未上市的子生态。此前的欠款风波,已对乐视形成巨大潜在压力。此次融资所获资金,用于解除股权质押已显艰难,仅有进入乐视网及其子公司乐视致新的70余亿元尚可腾挪。且融创中国已经要求,向乐视派驻董事、财务经理,并成立乐视网成立投委会、管委会。

  融创“少为人知”的条件

  在业内看来,以真金白银入股的融创,此次选投的乐视网(300104.SZ)、乐视影业以及乐视致新三大主体,实际上涵盖的是乐视七大子生态中,变现能力相对最强的视频、影业、电视等等业务,而最为烧钱的汽车、体育等业务则并未涉足。在1月15日下午乐视与融创的签约发布会上,融创掌门人孙宏斌也直言,汽车板块在看但看不懂,最终确定投资解决非汽车板块的资金。

  不得不说的是,融创此次坚决投资乐视,同时也提出了不少条件,例如要求董事会的管理权,贾跃亭将上市公司股权质押比例降到50%以下,承诺2019年拿出将乐视致新重组至上市公司的方案。虽然乐视网并未披露,但在融创的相关公告中,也可见乐视以及贾跃亭做出的诸多承诺。

  在这168亿的融资方案中,与上市平台乐视网相关的有两大部分。其一,乐视网获得融创60.41亿元的投资,参考乐视网停牌前的公开价格,贾跃亭以每股35.39元的价格向融创控股的天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司(以下简称“嘉睿汇鑫”)转让乐视网1.7亿股。相关交易完成后,贾跃亭仍持有乐视网26.45%股权,为乐视网控股股东、实际控制人。嘉睿汇鑫持有乐视网8.61%股权,为第二大股东。

  其二,乐视网控股子公司乐视致新获得融创79.5亿元的投资。其中,嘉睿汇鑫以49.5亿元从乐视网和乐视控股手中,购买10.4%和15.7%的增发前老股;同时再按照270亿元的投前估值,以30亿元丹玉乐视致新的增资扩股,占股10%。交易完成后,乐视网持股由55.19%下降至40.31%,控股乐视致新;嘉睿汇鑫获乐视致新33.5%股权,为第二大股东。而此前参与乐视致新增资扩股的宁波杭州湾新区乐然投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“乐然投资”)、华夏人寿股权则被稀释为4.04%、1.13%。

  融创中国(01918.HK)在对乐视网的买卖协议中表示,嘉睿汇鑫将在相关协议签订5个工作日内,支付代价60.41亿元至贾跃亭账户。而在这之中,30亿元将被优先用于解除就乐视网权益设立的质押,对于这笔资金的使用嘉睿汇鑫有权进行监管。

  融创方面提出,在乐视网5名董事会成员中,要求一名独立董事和一名非独立董事两个席位。在董事会下属的委员会总也将委派两位成员。此外,融创方面还将提名一名财务经理和委派一名监事,前往乐视手机板块的两大核心公司。

  更为重要的是,贾跃亭向融创方面承诺,在相关交易完成后的一年内,将其持有的乐视网股份的质押比例降低至50%以下,且确保此后的股份质押比例必须维持在50%以下。有关注乐视网的私募高管对《第一财经日报》表示,这一条件至关重要,说明融创也注意到乐视网不可回避的股权质押风险。

  根据 《第一财经日报》此前调查,作为重要的融资手段之一,此前贾跃亭将其所持乐视网股份大量质押,而随着股价不断下跌,贾跃亭的这分分股权质押,已险象环生。

  《第一财经日报》梳理发现,2011年7月到2015年10月的四年时间里,贾跃亭先后进行近30次股权质押。2015年10月26日,贾跃亭一次就质押了所持5.07亿股,占其所持乐视网股份的64.81%。截至2016年9月底,其所持股份中,处于质押状态的仍有5.71亿股。

  三季报数据亦显示,截至2016年9月底,包括贾跃亭在内,乐视网的前十大股东中,有三名进行了股权质押:贾跃亭质押5.71亿股,约占其所持股份的83.6%;第三大股东刘弘、贾跃民则分别质押3785万股、4182万股,分别占其所持股份的63%、95%左右,而贾跃民与贾跃亭系兄弟关系。

  也就是说,在未来一年内,贾跃亭需筹措资金将至少33.6%的股份质押,进行解除赎回。

  而关于乐视致新,在融创入股前,曾有一轮增资扩股。在这轮投资中,乐然投资、华夏人寿分别以以14.3亿元、4亿元入股乐视致新,各自获得4.49%、1.26%股权。

  以电视业务为主的乐视致新,财务数据并不乐观。乐视网公告披露,截止2015 年 12 月 31 日,乐视致新总资产人民币 48.18 亿元,净资产人民币-2.02 亿元,2015 年度营业收入人民币 86.93 亿元,净利润人民币-7.31 亿元。

  融创向乐视致新提出的重要条件是,要求乐视方面承诺,在2019年12月31日前,向中国证监会备案将非乐视网持有的乐视致新股权重组进入上市公司,并在2020年9月30日前完成重组。此外,融创还将在三名董事会席位中提名一人,且委派一名财务经理。

  过半资金不在上市公司体内

  充足的资金一直被视为解决乐视危机的钥匙。而此次融创168亿的资金又是否能够填上乐视的“窟窿”,钱会怎么花,是否会专款专用,而非被个别股东利用才是投资人最为关心的。

  根据乐视网披露信息,乐视三家主体所获的上述168亿元融资中,来自嘉睿汇鑫部分计约150.4亿元,来自华夏人寿、宁波杭州湾新区乐然投资管理合伙企业(有限合伙)(下称乐然投资)部分分别为4亿元、14.3亿元合计18.3亿元。

  对于168亿的用法,乐视网的相关表述是,融创在相关协议签署后 5 个工作日内,向贾跃亭先生支付乐视网股份转让价款 60.41 亿元,其余款项也将在相关手续完成后立即支付。其中,上市公司及其控股子公司合计将获得资金约 71 亿元,其余资金将全部投入乐视生态体系,助力乐视生态各项业务发展,推进乐视生态战略从第一阶段生态布局完成、乐视全球化的开放式闭环共享生态系统形成,顺利过渡到第二阶段,实现各子生态间真正化反、聚焦生态价值创造。

  但按照融创中国的公告,嘉睿汇鑫将在相关协议签订5个工作日内,支付代价60.41亿元至贾跃亭账户。在这之中,30亿元将被优先用于解除就乐视网权益设立的质押,对于这笔资金的使用嘉睿汇鑫有权进行监管。乐视网则对此未有提及,但可知的是,60.41亿元中,30亿元将被用来“应急”解除股权质押。

  但实际上,乐视融资所获资金,并不如公告所说之多。出资14.3亿元的乐然投资,可能是乐视及贾跃亭的关联方。如果扣除乐然投资增资的14.3亿元之后,乐视此次获得的资金,总额只有154亿元。

  《第一财经日报》记者查阅天眼查资料发现,2016年3月才注册成立的乐然投资,此前的股东为乐视控股和乐投投资管理有限公司(以下简称“乐投投资”),各持股83.33%、16.67%。2016年7月,股东变更为深圳英大资本管理有限公司、临汾市投资集团有限公司、乐视控股和乐投投资。变更后,后两者持股大幅下降,前两者则持股57.06%和28.53%。其中,临汾市投资集团有限公司为国有独资企业。

  乐视控股、乐投投资两家公司,均为贾跃亭关联方,其中乐投投资注册于2016年1月15日,注册资本5000万元,法人为贾跃亭的兄长贾跃民,其目前亦在乐视网任职。股东包括乐视投资管理(北京)有限公司、乐鑫(宁波)投资管理中心(有限合伙),交易方案显示,乐视此次融资,分为贾跃亭转让乐视网股份、乐视致新引入战略投资者、乐视控股转让乐视影业股权三部分。而分析乐视融资结构便不难得知,乐视真正的的154亿元外部融资,超过一半流入了其实际控制人贾跃亭个人账户,相当部分与上市公司并无直接关系。

  按照双方约定,贾跃亭将以35.39元/股的价格,向嘉睿汇鑫转让所持乐视网8.61%、1.7亿股股份,价格共计60.41元。由于是老股转让,这部分资金将进入贾跃亭,与上市公司并无关系。而作为上市体系外的主体,转让乐视影业15%股权的对价,亦与乐视网没有直接关系。

  根据乐视控股与嘉睿汇鑫签订的协议,乐视控股将所持乐视影业1.26亿注册资本,作价10.5亿元转让给嘉睿汇鑫。来自北京工商局网站的信息显示,截至2015年底,乐视控股注册资本10亿元,作为绝对控股股东,贾跃亭出资超过9.2亿元,持股比例超过92%。这意味着,转让乐视影业股权的价款,亦将进入贾跃亭控制的非上市公司体系。

  乐视网借助乐视致新增资所获的资金,与其披露的内容可能颇有出入。乐视致新老股转让、增资,涉及资金规模79.5亿元,加上华夏人寿、乐然投资部分,金额共计达到97.8亿元。而乐视致新上述融资分三步进行,第一步引入乐然投资、华夏人寿,合计资金18.3亿元。此次增资后,嘉睿汇鑫以23亿元、26.5亿元的价格,受让乐视致新2923万元、4417亿元注册资本。最后,嘉睿汇鑫以30亿元人民币,认缴乐视致新新增注册资本人民币3124万元,上述合计79.5亿元。

  资料显示,转让乐视致新4417万股的鑫乐资产管理(天津)合伙企业(有限合伙)(下称“鑫乐资产”),其法定代表人为乐视互联科技发展(北京)有限公司(下称“乐视互联”)委派代表赵凯,股东为自然人张榕、乐视互联,而乐视互联股东为赵凯、张榕。虽然乐视与乐视互联并无直接股权联系,但根据天眼查最新资料,赵凯在乐视控股、乐视投资、乐视体育、乐视云计算等多家乐视系公司担任监事。而鑫乐资产转让乐视致新的价格,为26.5亿元。

  根据上述数据测算,通过转让乐视网、乐视影业、乐视致新股份,涉及资金规模达到97.4亿元左右,在全部168亿元资金中占比超过56%。而这些资金,都将实际流入贾跃亭及乐视控股方面。

  而真正进入乐视网、乐视致新的资金,则仅有70.6亿元左右。其中,乐视致新获得资金包括乐然投资、华夏人寿增资部分18.3亿元、嘉睿汇鑫增资部分30亿元,合计48.3亿元,乐视网直接得到的资金是剩余的不足23亿元。

  股权质押警报暂缓

  面对超过80%的股权质押率,始终是高悬在乐视网、贾跃亭头顶的达摩克利,随时都有坠落的危险。停牌前绵绵下跌的股价,停牌期间创业板超过10%的跌幅,又将乐视网向巨大危险推进了一步。

  根据乐视网2016年三季报,截至当年9月底,包括贾跃亭在内,乐视网的前十大股东中,有三名进行了股权质押:贾跃亭质押5.71亿股,约占其所持股份的83.6%;第三大股东刘弘、贾跃民则分别质押3785万股、4182万股,分别占其所持股份的63%、95%左右。

  公开信息显示,2015年10月,贾跃亭大规模质押时,乐视网均价在48元—53元左右,处于相对高位。《第一财经日报》此前获得的资料显示,2012年、2013年,贾跃亭、乐视网其他股东,都曾通过多家信托公司进行信托融资,且均以乐视网股份提供质押。

  根据东莞信托等发行的信托计划资料,乐视网的初始质押率均不高于40%。质押股票的交易价格下跌等原因,导致按当日收市价计算的质押率大于60%(含60%),回购方或第三方,须于T+5工作日内,支付保证金或增加质押股票数量,支付保证金或增加质押股票数量应使质押率小于45%。据此测算,其质押最高价格在18元左右,停牌前价格已逼近补仓线。

  如今,随着融资推进,贾跃亭及其关联方,即将获得近百亿巨额资金,即便乐视网复牌后继续下跌,贾跃亭似乎也有余裕应对,甚至将股份解除质押。融创中国1月13日晚间的公告也明确要求,作为交易先决条件,达到付款条件后,嘉睿汇鑫将于签订协议五个营业日内,支付全部代价至贾跃亭的账户,但其中30亿优先用于解除乐视网的股权质押。

  部分股份解除质押,对于贾跃亭、乐视网来说,无疑是喘息之机。然而,这并不是问题的全部。其庞大的股权质押,虽然近忧已解,但远忧未除。

  融创中国公告显示,贾跃亭还向嘉睿汇鑫承诺,在乐视网上述交易完成后,将其持有的乐视网股权质押比例降至50%以下,且应确保此后其所持上市公司股权质押比例维持在50%及以下。

  贾跃亭向嘉睿汇鑫转让的乐视网股份,目前尚在质押状态,数量为5.71亿股。而其转让的数量为1.7亿股,尚余4亿股处于质押之中,需要解除质押的股份尚有2亿股。如果按照用于解押的30亿元计算,其质押价格约为17.5/股。这意味着,贾跃亭尚需动用至少35亿元资金,才能满足承诺要求。

  贾跃亭转让乐视网股份,所获资金共计60.4亿元。而要履行双方的约定,就至少需要资金65亿元以上,仅仅依靠乐视网股权转让款,难以满足资金需求。不过,天健嘉睿也给出了较长的缓冲时间,贾跃亭将股权质押比例降至50%及以下,时间最长不超过12个月。

  非上市板块风险待解

  除了大量股权质押,乐视更多的风险,并不是来自于已上市的乐视网,而是未上市的乐视各个子生态体系。能否解除这一巨大危机,无疑是乐视、贾跃亭面临的更大考验。

  2016年11月以来,乐视体系持续被产业链上下游合作方“追债”。

  自11月初传出大量拖欠供应商货款之后,乐视的资金危机不断发酵,其中不乏香港上市公司、新三板公司等公开披露。而涉及的这些欠款,部分金额并不大,可见乐视资金压力之大。

  2016年11月23日,香港上市公司仁宝电脑发布公告称,截至当年9月底,公司对乐视的应收账款总额为新台币82.9亿元,约合人民币17.9亿元。其中,逾期180天以内的金额为新台币42.5亿元,约合约合人民币9.2亿元。此外,一度还传出乐视拖欠信利国际大量款项,但随后有消息称,乐视已经开始还款。1月5日,新三板挂牌企业豪声电子(838701.OC)发布仲裁公告,公开向乐视移动智能信息技术(北京)有限公司和乐视控股讨要5000多万元欠款。而这也是乐视首次被合作方以仲裁形式公开讨债。不仅如此,乐视还拖欠的其他供应商大量款项,且金额相对较多。

  乐视更多的欠款问题则隐藏在供应商的营收账款中。有财经媒体统计数据显示,有18家上市/挂牌公司对乐视的应收账款超4.5亿元。其中,2016年半年报披露,乐视是电广传媒(000917.SZ)、慈文传媒(002343.SZ)、中科曙光(6003019.SH)3家A股公司,和力辰光(836201)、耀客传媒(834949)、顶峰影业(832927)等13家新三板公司的前五大应收账款方,涉及金额合计约4.3亿元。此外,深交所信息显示,捷成股份(300182.SZ)、银禧科技(300221.SZ)对乐视也存在应收账款,其中,捷成股份子公司华视网聚对乐视网的应收账款为2000万元左右。

  这4.5亿元营收账款,已有部分形成坏账准备。例如应收账款额最大的和力辰光,对于西藏乐视网信息技术有限公司的应收账款5990万元,和乐视影业的应收账款2996.85万元,合计金额达8986.85万元,分别计提了坏账准备59.9万元和29.97万元;无独有偶,耀客传媒对乐视网的应收账款为4960万元,计提坏账准备49.6万元;另外,顶峰影业对西藏乐视网信息技术有限公司的应收账款为2190万元,计提坏账准备109.5万元。

  根据《第一财经日报》此前报道,自2010年乐视网上市以来,包括上市公司板块、各个业务子生态在内,借助定增、发债、股权质押、贷款、股权融资等多种手段,整个乐视已知的累计融资规模,可能已经达到800亿元的惊人规模。但天量的融资规模,却伴随更为巨额的资金需求。

  迄今为止,整个乐视的负债情况,外界仍无法确知。仅从上市公司的数据来看,乐视网2012年至2015年资产负债率逐年大增,分别为56.11%、58.58%、62.23%和77.53%。到今年第三季度末的最新数据是,乐视网总资产约288.69亿元,比去年底增长69.99%;同时负债余额约189.72亿元,资产负债率65.72%。而三季末,乐视网的应付账款则为43.83亿元,较去年同比增加 35.67%。

  相对于上述800亿元的巨额融资,此次乐视融资资金,显得杯水车薪。在上述168亿元资金中,除掉30亿元要用于解除转让的1.7亿股乐视网股权质押外,根据披露,鑫乐资产转让乐视致新所得26.5亿元资金,将用于通过平价交易或其他方式,获得乐视控股所持有乐视致新相应比例股权,继续用于员工持股。这意味着,剔除乐然投资增资乐视致新的14.3亿元外,贾跃亭、乐视可腾挪的资金规模,只有79亿元左右。若加上未来一年内需要解除乐视网2亿股股份质押的35亿元,则可动用资金仅有40余亿元。

  更为重要的是,此次转让之后,贾跃亭已承诺,将股权质押比例降至50%以下,即便其中2亿股解除质押,可质押数量也只有2亿股。另一方面,经过此次转让,贾跃亭持股比例已经大幅稀释。根据披露,向嘉睿汇鑫转让1.7亿股之后,贾跃亭在乐视网持股比例降至26.45%,如果再次套现,其对乐视网的控制力将大为削弱。

  而乐视网控股子公司,若股权大量转让,也面临失去控制权的问题。以乐视致新为例,此次融资完成后,乐视网持股比例降至40.3118%,乐视控股持股18.3805%,在嘉睿汇鑫持股33.4959%的情况下,继续转让乐视网可能将丧失控制权。而根据贾跃亭接受第一财经专访时的表态,乐视在7个子生态的控制权一个都不能少。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻

    没有关键字相关信息!