中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

吉姆·罗杰斯:一带一路战略会改变整个世界

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:东方财富网 发布时间:2017年09月11日 11:21

  由世华智业和商界传媒集团联合主办的“第三届全球企业家生态论坛”于2017年9月9-11日在北京召开,东方财富网全程直播。

  国际著名的投资家和金融学教授吉姆·罗杰斯先生先生发表了演讲,以下为文字实录。

  罗杰斯:

  非常高兴能够来到这里,这边如果有更多的女士和孩子我会更加开心。我非常希望能够再次感谢大家,尤其谢谢姜岚昕先生。

  今天我们讨论的主题是当今国际金融市场正在发生些什么。你们大多数人可能知道我曾经两次环游世界,考察了很多的国家,我曾经驾驶了24万5千公里,穿越的一百多个国家,这次环游考察创造了新的世界纪录。

  横跨了整个俄罗斯去到了欧洲,穿越了非洲,还有南亚和澳大利亚,整个路线是从南端一直穿越到了美国的北部,再横跨整个美国。整个的环游世界的路线历时了整整三年,穿越了116个国家,24万5千公里。一起旅行的人觉得应该休息,有点累了。得到的结论是,在休息过程中我有了一个非常可爱漂亮的女儿,在我之前年少的岁月里,认为有一个孩子是一个非常糟糕的事情,因为孩子会占用我大量的时间,我觉得这个是感到非常遗憾的事情。现在认为没有孩子是非常错误的事情,有一个孩子是最美好的事情,如果有一个孩子在我的家里,我会觉得非常的幸福。

  大家应该花一点时间陪陪自己的孩子,虽然有时候这个很艰难,确实有的时候时间很难挤出来,还是要陪一陪孩子,这里有无尽的快乐。我觉得如果一旦你有了孩子,你去培育他是非常幸福的事情,我让我的孩子学习中文,因为我认为学习中文是世界上最好的语言。

  十九世纪是英国的世纪,二十世纪是美国的世纪,二十一世纪将是中国的世纪。很多西方国家是不愿意看到中国崛起的,但是他们无能为力,中国必然会崛起。

  西方国家很多学者和投资人认为中国可能会回到很早之前的老路上,但是事实告诉他们,这些是完全错误的。中国经历了世界上最长时间的增长,历史长河中中国曾经几次成为世界的领先,我熟读历史,中国曾经三四次登上世界的顶端,但是每一次在世界上滑落下来以后会再次登上,没有任何一个国家曾经做到这样。

  在上个世纪八十年代,邓小平开始了他的改革进程,看到这个漂亮的大堂就看到改革进程的结果。在过去的三十年,中国是世界上最为成功的经济体,但是这个进程不会停止,在未来的几十年时间,中国仍然会是最好的经济体。

  这种增长并不会是一条直线一直向上增长,而是中间会经历一些小的波折。每一个企业和个人的成长也会经历这样的过程,在美国二十世纪长达百年的增长中,它也曾经经历过一些回落。在回望二十世纪美国的进程中间,还经历过世界战争和市场崩溃的事情,最终成为了二十世纪成为最伟大的国家。正如同现在的中国,可能增长过程也会面临问题,但是不会担心这些问题,它会继续向前。

  当我们遇到困难的时候,请注意一个危机中存在的机会。大家都明白危机的含义,就是危险中蕴含的机会。一旦你遇到了问题,不要担心,就想危机这个词。

  我对身边很多人都说一定要学习中文。

  就像你看到的,我让我的女儿学习中文,她已经学的非常好了。我穿越时间,要在纽约工作,又要去埃及工作,但是要女儿记住一件事,就是要学好中文。后来又有了第二个女儿,我知道中国人好象更喜欢男孩,姜岚昕先生有两个男孩。女孩要比男孩更好,我认为!

  在座的知道唐诗吗?

  希望在座的各位都回家再读一读唐诗,蕴含着智慧。如果你忘了唐诗可以问一问你的父母,问一问你的祖父母。

  现在我将为大家展示我整个穿越世界中所看到的见闻。

  曾经我用摩托车两年的时间穿越世界,后来用汽车三年穿越世界,完整的过程很难展现给大家,精采的片断将为大家展现。世界人民其实都有一个梦想,就是挣很多很多钱,有一个汽车去环游世界。姜岚昕先生已经教会大家如何挣钱,所以你们也要买一辆车环游世界。

  这是中国的长城,我和我的妻子在旅行中结婚了,还切了一个地球的蛋糕。在沙漠度过了一个战争区,一开始这里的人并不友好,但是最后跟他们打成一片。这里是市场,路并不是很好走。这是在南非,这里是埃及,卖了我所有能卖的东西。这是在南美,这是回到了美国,去了阿拉斯加,最后回到了纽约,这是第一次环游旅行。

  现在过去这幅图展示上个世纪八十年代左右,美国国库券无风险利率在持续下跌,已经跌到了2%左右。这样的经济现象在历史上从来没有发生过,这个现象会导致债务越来越上升,因为利率比较低。

  我认为美国无风险利率在未来几年上升的时候,大家就会发现有一些借债的企业会出现一些问题,这个问题不仅在美国有,在欧洲和日本负债率比较高的国家都会有。

  大家一定要注意,在这种利率上升过程中带来的问题。

  我发现美元变得越来越强势。在过去的一段时间,如果利率上升的时候,可以看到美元的指数会更加强劲,当美元指数上升的时候,其他国家的币种,特别是人民币将会下跌。这个时候美元可能会持续上升,带来美元的泡沫。现在大家仍然认为美元是安全的,但是这是基于历史数据的一种假设,如果像利率上升美元持续上涨的过程,美元将不再安全。如果美元出现了持续的上涨,我会卖掉我的美元,很有可能去买人民币,现在还不太清楚,需要等一段时间再去看。

  当美元确定往下的时候,我就开始卖美元。我买入中国股票是在上个世纪1999年的时候,到现在一直没有卖出。如果在上个世纪七十年代的时候,你去卖掉美国的股票,两年以后你会觉得是聪明的,但是过一段时间就发现你不是太明智了。

  我希望我的孩子可以看到我们有这么多中国的股票,所以我们非常的富有,如果中国股票再下跌,我会买更多的中国股票。

  中国股票下跌的时候,我会在这些领域更多的中国股票,这些领域会有更多的投资机会。特别是清洁污染领域,会有很多的企业在使中国环境变得更好的过程挣到大钱;我也很看好中国的旅游业,在未来二十年的发展,因为曾经多次来到中国,在过去穿越中国或者在中国旅游变得很困难的事情,现在已经变得很容易。

  三中全会认为过去35年很多城市人口获得收入,我认为未来35年会有很多农村人口获得收入,我还会投入更多在健康和医疗的领域。一带一路战略会改变整个世界。

  刚才提到的这些领域是当中国股票有下跌的时候,我会强力买入的。我的投资策略是当股票下跌或者当我喜欢的事物下跌会买更多,不会追涨。我的演讲到此结束,下面进入提问的时间。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。
上一篇:习近平:全面深化金砖伙伴关系[ 09-05 ]
下一篇:没有了!

相关新闻

    没有关键字相关信息!