中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

香港恒生指数涨1.5%重返3万点 再度刷新十年新高

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:东方财富网 发布时间:2018年01月02日 13:13

  香港恒生指数开盘涨0.36%,报30028.29点。恒生国企指数高开0.6%。证监会此前宣布开展H股全流通试点,首批试点企业3家。截止发稿,恒生指数涨1.5%,报30367.1点。今日是2018年首个交易日,恒指重回30000点,从盘面上,各板块普涨。生物科技、黄金、汽车、内房股涨幅居首。

  证监会宣布开展H股全流通试点,光大证券认为,

  1、H股全流通在试点中有序推开,为港股市场发行制度重大的完善

  根据证监会文件“此次试点将以”成熟一家、推出一家“的方式有序推进本次试点,试点企业不超过3家,在总结评估本次试点情况的基础上,进一步研究推广”全流通“。符合试点条件但未纳入本次试点的企业,后续将在”全流通“推广工作中再予以统筹考虑”。港股主板上市公司1821家,全部H股上市公司250家,其中152家尚未全流通,此次H股全流通试点,为港股市场发行制度的重大完善。

  2、H股未流通股等价市值2.58万亿港币左右,是相应公司已流通市值的2.3倍、港股市场流通总市值的9.2%左右

  截至2017年12月29日,港股市场250家H股上市公司中98家已在A股和B股公开发行,不存在未流通股;剩余152家合计已发行H股2524亿股市值约1.13万亿港币,但未上市的内资股股本合计5822亿股等价市值(未流通股*港股股价)约2.58万亿港币,是相应已流通市值的2.3倍左右,占香港市场现已流通的32.7万亿港币总市值的7.89%左右。

  3、相关公司的流动性及股指权重有望大幅改善,提升估值水平

  近年上市的内地央企均采用H股架构,多数H股流通比在30%以下,直接导致其在恒生系列指数、MSCI系列指数等重要指数中权重偏低,其市值、权重和其企业规模等严重不相称,相关公司也因此而出现明显的折价。对个体公司而言,H股全流通政策将非常积极的改善流通市值和企业规模不匹配这一问题,提升资金配置需求,改善估值水平。

  4、短期内减持压力应相对可控,长期来看对全市场有非常积极意义

  内资非流通股转挂港股市场,其过程更接近于限售股解禁,虽确有大股东获得更多流通股后减持的风险,但在全流通政策初期,试点公司及监管机构都将非常重视投资者对于全流通的反应,在股份减持上或持审慎克制态度。而从另一角度来看,现阶段非全流通的股份普遍处于折价状态,全流通预期有望大范围提升相关公司估值水平,这也将积极影响市场。长期来看,H股全流通也将为H股上市公司提供更有利的融资格局,与近期港交所的一系列举措一道,促进更多内地公司挂牌香港,长期对繁荣港股市场有非常积极意义。

  5、风险提示:全球市场波动的风险、全流通减持超预期的风险。

  一图读懂证监会送给港股的这份新年大礼!解读H股全流通试点


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻

    没有关键字相关信息!