中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

美图充满争议的这一年:上市以来涨了24% 原始股东离场

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:证券时报 发布时间:2017年12月18日 11:07

  12月15日,美图公司(01357.HK)上市满一周年。

  2016年12月15日,公司以8.5港元/股发行了5.74亿股。上市后,从一度破发到暴涨暴跌,经历了主要股东接连减持等一系列跌宕起伏后,公司股价累计上涨约24%,期间振幅达1.8倍,换手率约2倍,最新总市值为449亿港元。

  美图VS腾讯

微信图片_20171215213744.jpg

  (2016年12月15日至2017年12月15日,腾讯控股(白色)与美图公司(黄色)涨跌幅对比)

  上市初期,美图公司定位为香港第二大互联网公司,经常拿来与腾讯控股做对比。

  如果仅从上市首年表现来看,美图公司属于“险涨”的话,当时的腾讯则是稳进:2004年-2005年,腾讯控股上市年内涨幅63%,彼时涨幅超过美图公司上市首年表现,期间腾讯换手率约24%;而今年腾讯控股累计上涨108%,最新市值规模超过阿里巴巴,相当于82个美图公司。

  在香港恒生行业划分中资讯科技行业中,美图公司涨幅排名趋于中前,换手率居前。据统计,安领国际以累计372%年度累计涨幅居首,美图公司涨幅位列58位;换手率来看,IGG换手率最高,而美图公司换手率约为IGG一半,排名第12位。

  今年美股社交软件Snapchat,也一度被拿来与美图公司作对比,并被认为提振了一轮行情。不过,今年Snapchat涨幅并不佳,3月上市以来累计下跌5.65%,换手率高达六倍。

  原始股东离场VS内资进场

  公司上市后,原始股东减持离场本是一个资本正常退出的渠道,但在美图公司身上,在认知高度分歧、市场多空博弈背景下,当美图公司原始股东连续减持,单边指责“套现离场”的舆论场就一次次被强化。

微信图片_20171215213749.jpg

  股价和股份变动趋势图显示,美图公司主要股东减持时点集中在7月份前后。

  港交所和资料披露,今年最先抛售美图的是李开复的创新工场,6月19日其出售了0.66亿股美图股票,套现5.61亿港元;此后老虎环球基金、启明创投、IDG资本等股东相继减持,据估算,已披露的减持金额至少120亿港元。

微信图片_20171215213754.jpg

微信图片_20171215213847.jpg

  相比,美图公司纳入港股通标的后,内资不断追捧,成为一波明显的助涨动力。大跌前,3月公司股价上涨约45%,市值最高时近千亿港元。

  3月20日,美图股价放量下跌11%,内资多空博弈激烈,港股通(沪)净卖出1381万港元,而港股通(深)净买入1373万港元,两通道合计成交金额包揽了美图公司近4成成交金额。次日,港股通(深)还加大了净买入力度,甚至超过沪通道资金量两倍。

微信图片_20171215213757.jpg

  随着南下资金不断增持,截至12月14日,内资持有美图公司股份比例已经达4.79%,对应市值超过20亿港元。

  另外,美图公司开始纳入更多国际基金公司投资者视野。11月14日,明晟公司(MSCI)公布MSCIGlobalStandardIndexes指数调整,美图公司等8只个股新纳入MSCI中国指数,名单已从11月30日生效。

  P图工具VS商业化

  公司CFO颜劲良曾透露,IPO时公司承销商有三个,他们的研究报告一个是买入、一个是中性、一个是卖出。

  从上市到现在,市场对美图公司认知都未统一:依靠手机硬件业务上市,美图系列软件矩阵何时变现,一直成为挥之不去的问题。

  美图中报显示,今年上半年公司总收入同比增长272.3%至21.798亿元,其中互联网服务收入同比增长超过七倍,占比约一成。

  业绩发布会上,美图公司提出通过引入优质广告、精准推送等方式,扩大广告业务规模。下半年在香港、台湾市场,公司导入谷歌广告平台,升级电商平台,10月份升级针对00后新生代的社交平台闪聊,拓展平台构建。

  人员上,美图公司聘请了原微博副总裁程昱出任首席运营官。谈到变现,程昱在接受媒体采访中指出,美图拥有软件产品和硬件产品,跟微博的社交属性不同,生态覆盖也不同。如何提升美图应用4.813亿的月活用户所产生的巨大流量的销量,是提升非广告业务变现效率的关键。

  颜劲良表示,美图公司能在2018年实现全面盈利。

  据介绍,美图公司已经完全进入到人工智能的时代,比如美图秀秀能实现算法美颜,还有人脸识别等技术的应用;再比如美图手机,已经应用了大量的人工智能技术。未来美图甚至还会推出机器人产品。其次美图公司在变现上有非常大的进步,广告收入和用户增值服务的收入都比2016年同期高出不少。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。
上一篇:美联储缩表效果显现[ 12-11 ]
下一篇:没有了!

相关新闻

    没有关键字相关信息!