中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

阿里巴巴宣布95亿美元全资收购饿了么

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:东方财富网 发布时间:2018年04月02日 13:58

  4月2日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。阿里巴巴新零售战略在向本地生活服务的纵深拓展上获得重大突破。

  阿里巴巴集团CEO张勇表示,欢迎饿了么加入阿里大家庭。在创始人张旭豪先生和其团队努力下,饿了么毫无疑问已是国内本地生活服务领域的佼佼者。从结缘到全面融合,源自大家对新零售的共同相信。未来,饿了么将依托阿里集团数字经济生态的商业基础设施,与阿里众多业务产生奇妙的化学反应,成为阿里新零售战略的一支重要力量。

  饿了么创始人张旭豪表示,藉此饿了么正式成为“超级独角兽”,这是包括阿里在内的广大资本市场对饿了么的认可。成为阿里集团一员后,饿了么与整个生态的联系会更加紧密,相互协作会更加高效,协同效应会更加显著,饿了么用户、商户和合作伙伴都将共同分享阿里生态带来的巨大红利。更重要的是,阿里和饿了么有着一致的战略愿景,彼此都对新零售市场有着坚定的信心,加入阿里生态,饿了么的发展平台将上升到前所未有的高度。

  此次收购完成后,阿里巴巴将以餐饮作为本地生活服务的切入点,以饿了么作为本地生活服务最高频应用之一的外卖服务,结合口碑以数据技术赋能线下餐饮商家的到店服务,产生化学反应,形成对本地生活服务领域的全新拓展。

  同时,饿了么依托外卖服务形成的庞大立体的本地即时配送网络,将协同阿里新零售“三公里理想生活圈”,盒马“半小时达”和24小时家庭救急服务,“天猫超市一小时达”,众多一线品牌“线上下单门店发货二小时达”等一起,成为支撑各种新零售场景的物流基础设施。

  阿里巴巴集团强调,饿了么将保持独立品牌、独立运营,饿了么的所有合作伙伴及商家的权利都将得到一如既往的尊重。同时,饿了么将进一步得到阿里巴巴在新零售基础设施、产品、技术、组织等方面的全力支持。

  同时,阿里巴巴集团CEO张勇宣布,待交易全部完成后,饿了么创始人兼CEO张旭豪将出任饿了么董事长,并兼任张勇的新零售战略特别助理,负责战略决策支持。阿里巴巴集团副总裁王磊(花名:昆阳)将出任饿了么CEO。

  此次收购协议签署,标志着饿了么全面汇入阿里巴巴推进的新零售战略,为阿里生态拓展全新的本地生活服务领域,完成从新零售走向新消费的重要一步。

  张旭豪致全体饿了么和百度外卖伙伴的信

  大鹏一日同风起,扶摇直上九万里

  各位饿了么和百度外卖兄弟姐妹:

  此刻,我要向大家宣布一个激动人心的消息:饿了么已决定接受阿里巴巴的收购要约,未来将融入强大的阿里生态,同时继续保持独立品牌,独立运营。

  藉着这笔中国互联网史上最大规模收购,饿了么也正式成为“超级独角兽”。这是包括阿里在内的广大资本市场对本地生活服务和对饿了么的认可,正如我们此前所言,外卖已经成为O2O领域体量最大、价值最高的重要市场。从10年前的交大宿舍创业到现在,我们聚集起2.6亿用户、200多万商家和300多万配送员,将外卖培养成中国人第三种常规就餐方式,我们一开始也许只是想让这个世界发生一点小小的改变,但我们最终是一点一滴把外卖这件小事,做成了不起的大事!

  我衷心希望,这项充满挑战的伟大事业,以及饿了么这10年来的成长历程,能够赋予我们全体饿了么伙伴以无上的职业荣誉感,并持续激励我们一步一个脚印踏实走下去。因为无论是传统的餐饮外卖,还是方兴未艾的新零售,目前的市场渗透率仍然非常低,需要长时间的推广和深耕,作为市场领跑者,饿了么对全面实现Everything 30’这项使命责无旁贷。

  我们选择完全融入阿里生态,是为了更好地沿着这条路继续前进。在接受阿里巴巴的收购要约之前,我们其实有过很多选择,很多财务投资者仍然想继续支持饿了么。但比起获得短期的资金支持,我们更加看重未来的战略资源。因为本地生活服务市场发展到现阶段,光有资本是远远不够的,未来的趋势将是新零售和餐饮外卖的协同作战,而阿里巴巴在新零售领域有着最强最完善的生态。

  双方达成战略合作的两年来,借力阿里生态流量、金融、技术等领域的全方位支持,饿了么成为阿里在“互联网+实体经济”领域最强有力的伙伴。加入阿里集团后,饿了么与整个生态的联系会更加紧密,相互协作会更加高效,协同效应会更加显著,我们的用户、商户和合作伙伴都将共同分享阿里生态带来的巨大红利。更重要的是,阿里和饿了么有着一致的战略愿景,彼此都对新零售市场有着坚定的信心,未来,饿了么将成为阿里新零售大军的中坚力量,发展平台将上升到前所未有的高度。

  我还必须要强调的是,在过去两年的合作中,阿里对饿了么的业绩和战略始终予以高度肯定,也充分信任我们这支团队的能力。融入阿里生态后,饿了么独立运营的原则不会变,百度外卖专注高端市场的定位不会变,我们坚定推进全国代理商体系建设的方针不会变,各地合作伙伴获得的支持只会更多不会更少,内部员工的职级、薪酬及期权等权益也将得到充分保障。我们唯一需要担心的,是我们有没有足够的斗志和毅力,抓住这个难得的发展机遇。

  最后我也非常荣幸地为大家介绍一位新伙伴——阿里巴巴集团副总裁王磊(昆阳)。他曾任淘点点事业部负责人,有着丰富的本地生活服务实战经验,在阿里健康任职期间也展现出卓越的管理能力。未来,在本次交易的所有法律文件签署并生效后,昆阳将担任饿了么CEO,我本人也将作为集团董事长和逍遥子的新零售战略特别助理,为公司提供战略决策支持。

  伙伴们,过去10年,饿了么不断修炼内功、深耕市场,逐渐成长为一只羽翼丰满的大鹏,我们一直在等待的,只是一阵能让我们乘势而起的强风。现在,这阵风来了,大鹏一日同风起,扶摇直上九万里,指日可待!

  伙伴们,加油!

  你们的伙伴 张旭豪

  二〇一八年四月二日

  欢迎饿了么同学加入阿里巴巴大家庭!


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻

    没有关键字相关信息!