中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

雷凡培执掌中船集团 “两船”合并预期迅速升温

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:上海证券报 发布时间:2018年03月27日 10:32

  百亿债转股落地后不久,中船集团迅速迎来高层调整,“两船”(中船集团与中船重工集团)合并预期再度急剧升温。

  3月26日,中国船舶工业集团有限公司(下称“中船集团”)召开中层以上干部大会,中央组织部副部长高选民宣布集团领导调整决定:中国航天科技集团有限公司(下称“航天科技集团”)董事长、党组书记雷凡培出任中船集团董事长、党组书记。中船集团董事长、党组书记董强和总经理、党组副书记吴强同时卸任。

  有业内人士对上证报记者表示:“此番高层变动或预示着‘两船’合并加速。航天科技集团无论从经营质量还是资本运作来说,在军工央企中都堪称标杆,本次航天科技集团领导调任中船集团,一方面有利于扫清‘两船’整合障碍、推进资本运作,另一方面也可能意味着未来海军的重要性会进一步提高。”

  资料显示,现年60岁的董强曾在中船重工集团任职多年,于2015年调任中船集团董事长一职。

  而此次接棒中船集团董事长的雷凡培,出生于1963年,工作经历一直都在航天系统,曾在中国航天工业总公司067基地11所任研究室副主任、主任、副所长、所长,基地副主任、主任等职务。2002年,雷凡培出任航天科技集团第六研究院院长。自2005年起,他先后担任航天科技集团副总经理、总经理、董事长。

  近年来,受到船舶行业整体低迷的影响,中船集团的业绩不尽如人意。作为中船集团旗下核心民品主业上市公司,中国船舶在2016年亏损26亿元后,预计2017年仍将亏损22亿至25亿元。同时,中国船舶近两年合计计提巨额资产减值准备约63亿元。

  为减轻财务负担、降低资产负债率,中船集团在今年1月推出了102亿债转股方案。(推荐阅读>>中国船舶跌停54亿收购难发行 两年亏了50亿谋债转股)其中,中国船舶在2018年1月宣布引入八名投资人以债权或现金的方式向外高桥造船和中船澄西增资54亿元。同日,中船集团旗下军工资产上市平台中船防务也宣布实施48亿元债转股项目。随后,中国船舶、中船防务拟发行股份购买外高桥造船等4家公司股权。

  中船集团表示,通过增资,4家子公司减少了102亿元负债,每年可节约财务费用约4亿元。其中,外高桥造船的资产负债率从原来的89.79%降低至76.31%,中船澄西从49.48%降低至41.12%,广船国际由71.81%降低至60.01%,黄埔文冲由78.47%降低至67.29%。

  数据显示,2017年,中船集团全年民船海工接单同比增长42.3%,承接载重吨位和合同金额分别完成年度计划目标的158.4%和173.4%。

  上市公司方面,中国船舶和中船防务从2017年9月底开始停牌并于近期复牌,外界当时就预期“南北船”有望出现合并。所谓的“南船”,即中船防务和中国船舶的控股股东中船集团,所谓的“北船”则是中船重工集团,中国重工即为其旗下上市公司。

  此外,中船集团近年来还在积极推进混改,目前提出的混改思路包括:优先选择在纯民品、竞争性强的业务领域,引入各种所有制资本,优化国有股权结构,积极利用资本市场配置资源,规范骨干员工持股改革。同时,优质资产注入上市公司,提高资产证券化率也是中船集团的工作任务之一。有接近中船集团的人士分析:“目前,中船集团资产证券化率较低,潜在资产证券化的空间较大。”


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。
上一篇:董明珠:格力不能更好运营绝不交班[ 03-19 ]
下一篇:没有了!

相关新闻

    没有关键字相关信息!