中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

深圳市委书记、市长会见刘士余:将帮助更多优质企业上市

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:证券时报网 发布时间:2018年02月06日 10:36

  据深圳特区报报道,2月5日晚,深圳市委书记王伟中、市长陈如桂会见中国证监会主席刘士余一行。双方表示,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更好发挥资本市场对建设现代化经济体系的支持服务作用,帮助更多深圳优质企业特别是科技创新企业上市,借助资本市场的加快发展,为深圳率先建设社会主义现代化先行区、奋力向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市迈进提供强有力的金融支撑。

  近日,证监会系统2018年工作会议在北京召开。会议明确提出,以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性等。

  就今年监管层对于发行上市制度的表态,中国人民大学法学院教授刘俊海在接受《证券日报》记者采访时表示,在防范风险以及强调服务实体经济的前提下,今年证监会系统工作会议提到改革发行上市制度,并且增加制度的包容性等内容,这是监管层推进资本市场与时俱进,提高资本市场对新兴业态支持力度的崭新政策姿态。

  目前在《证券法》未完成修改之前,我国IPO制度仍在延续公开发行并上市的制度逻辑。对此,刘俊海提出两条建议,包括将公开发行与上市拆分、稳妥有序推进注册制改革。刘俊海表示,推进发行上市制度改革,必须要与中央关于金融监管大政方针结合起来,进行通盘考虑,还要坚持服务于实体经济发展,助力深化供给侧结构性改革。“同时,一定要避免一级市场带来的风险外溢效应。既要注重资本市场的融资功能,也要强调市场的投资功能。”

  刘俊海认为,资本市场的包容性主要体现在对不同商业模式、盈利模式的拟上市公司的接纳程度,这样可以留住更多“互联网+”企业在国内上市,制度设计要有弹性而不僵化,这就要求资本市场制度改革与经济基础变化相对应。

  “当前,很多国内企业科技含量越来越高,科技发展速度可以说是日新月异,但上市发行制度一直未发生变化,这需要反思,需要加快制度设计紧跟实体经济和科技变化。”刘俊海指出,发行上市制度要立足国情,同时广泛借鉴国外公开发行并上市制度的成功经验,需要提高制度的包容性,如制度设计要能更好地反映生产力、生产关系与经济基础的新变化。但他也指出,增强市场包容性不是无条件的包容,对于失信违法违规的、脱实向虚的实体商业模式仍需要拒之门外,同时还要严厉打击。

  谈及整个市场层面的包容性,上海股份制与证券研究会副会长曹俊向《证券日报》记者表示,由于历史原因,我国资本市场存在相对独立和自成体系的问题,从投资理念到交易规则与发展目标所要求的国际化,开放度还有较大差距,未来需要以更加包容的姿态,通过不断的深化改革加大金融开放力度,融入经济全球化进程,提出中国方案,作出更大贡献。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻

    没有关键字相关信息!