中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

国务院常务会议都在要求央企降低杠杆 央企负债有多高?

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:华夏时报 发布时间:2017年08月28日 10:19

  8月23日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署推进央企深化改革降低杠杆工作,促进企业提质增效。

  会议指出,央企是国民经济的骨干,在国企改革中具有引领和示范作用。按照党中央、国务院部署,央企贯彻新发展理念,持续深化改革,深入推进供给侧结构性改革,在化解淘汰过剩落后产能、防控债务风险、推进提质增效、提高核心竞争力等方面取得积极成效,经营状况显著改善。今年前7个月央企利润总额由去年同期的同比下降3.7%转为同比增长16.4%,资产负债率比年初下降0.2个百分点,提质增效攻坚战取得阶段性成果,成绩来之不易。当前要抓住央企效益转降回升的有利时机,把国企降杠杆作为“去杠杆”的重中之重,做好降低央企负债率工作。(相关报道>>>国务院推进降杠杆工作 债转股和兼并重组是主要途径

  央企的杠杆率到底有多高?财政部发布的最新数据显示,截至今年6月末,国有企业负债总额为941293.4亿元。《华夏时报》记者梳理资料发现,自2013年2月的51.85万亿,到今年6月末增长了81.5%。国企负债的增速远高于同期GDP增速,国企的负债的规模和增长已经成为经济增长的制约。

  中国人民大学在今年一季度发布的一份报告称,我国的债务总体规模在世界主要经济体中处于较高水平,但更突出的特点是债务增速非常快,非金融部门债务规模翻一倍仅用了短短五年时间,占我国非金融部门债务中的绝大部分的国有企业债务,对整体非金融部门的债务增长贡献程度最大,如果加上地方融资平台中已经计入的地方政府债务部分,我国企业部门的债务规模则更为庞大。

  据国际清算银行统计,截止到2016年6月底,我国国有企业债务规模约占非金融企业部门债务规模的70.3%。可见,我国非金融企业中大部分的负债来自于国有企业负债,民营企业的债务规模占非金融企业部门债务的29.7%,因此去杠杆的主要压力来自国企。

  “从国企的负债结构来看,债务来源主要来自三个方面:银行传统信贷、金融市场债务工具发行以及类‘影子银行’的信用融资。”上述报告称。

  非金融企业部门负债最主要的来源是贷款(占企业负债的80%左右),这与稳投资指导下的高速增长的国有企业信贷扩张有关。央行公布的数据显示,截至2016年12月底,我国非金融企业和机关团体的贷款共计74.47万亿元。从国企负债的期限来看,长期负债占比逐步提高,国企长期负债占全部负债的比例从1997年的32.33%上升到2014年的40.4%。

  为此,国务院常务会议针对央企降杠杆提出五点要求:

  一要建立严格的分行业负债率警戒线管控制度。对高于警戒线的企业在年度经营业绩考核中增加资产负债率的权重,并严格把关主业投资、严控非主业投资、禁止安排推高负债率的投资项目。

  二要建立多渠道降低企业债务的机制。对效益增长较快的企业要督促其在确保正常生产经营前提下利用部分利润降低债务。对负债率低于警戒线或盈利能力较强的企业,鼓励其主动化解历史遗留问题,并在当期损益中消化去产能等改革成本。研究出台钢铁煤炭行业化解过剩产能国有资产处置有关财务处理办法,探索建立国有资本补充机制,妥善解决企业改革发展、转型升级所需资本。

  三要积极稳妥推进市场化法治化债转股,督促已签订的框架协议抓紧落实。推动发展前景好、有转股意向的央企创新模式,加快推进债转股。加大央企兼并重组力度,稳妥实施混合所有制改革。支持债转股实施机构多渠道筹资。鼓励国有资本投资、运营公司及有条件的央企基金采取各种市场化方式参与债转股。

  四要强化问责,对负债率持续攀升的企业要约谈提醒,对造成重大损失或不良影响的严肃追责。与地方合作的项目要严防增加地方政府隐性债务。

  五要在推动新旧动能接续转换中实现产业转型升级和降杠杆。采取有效措施确保完成今年化解钢铁煤炭过剩产能、处置“僵尸企业”和治理特困企业等工作任务。推动火电、电解铝、建材等行业开展减量减产,严控新增产能。深入实施“中国制造2025”和“互联网+”,积极发展新产业新业态新模式,改造提升传统动能,加快向数字化、网络化、智能化转型,增强发展后劲。

  同时,国务院常务会议还要求制定进一步积极稳妥推进央企降杠杆减负债的指导意见,推动央企资产负债率总体持续稳中有降,促进高负债企业负债率逐步回归合理水平。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻

    没有关键字相关信息!