中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

一大波政策来了!独角兽回A是否引爆创业板?是否引发资金分流?

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:每日经济新闻 发布时间:2018年04月02日 13:45

  一个周末,如此多的重磅政策陆续出台。

  3月30日,证监会发布多项政策,如证监会开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点、发布“关于就《关于修改<首次公开发行股票并在创业板上市管理办法>的决定》公开征求意见的通知 ”、发布“关于就《关于修改<首次公开发行股票并上市管理办法>的决定》公开征求意见的通知 ”等,一系列的政策出台,引起了资本市场高度重视。

  与此同时,宁德时代即将于4月4日上会,一旦宁德时代成功过会,它将成为继富士康和药明康德后,又一家将在A股上市的新经济企业。种种变化似乎预示A股市场在2018年已经步入新的时代。

  周末密集的政策,这其中有着怎样意义呢?对于资本市场影响如何?独角兽回A会不会引发资金分流,而独角兽会不会成为“毒角兽”呢?对于投资者关心的问题,为此火山君采访了业内专家人士以及顶级私募人士。

  多项重磅政策力挺创新企业发展

  独角兽,迎来实质性的新政策。

  3月30日证监会网站消息,日前,经国务院同意,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》(以下简称《若干意见》)。下一步,证监会将抓紧完善相关配套制度和监管规则,稳妥推动试点工作。火山君发现,其中指出:

  试点企业应当是符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高,属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,且达到相当规模的创新企业。

  其中,已在境外上市的大型红筹企业,市值不低于2000亿元人民币;尚未在境外上市的创新企业(包括红筹企业和境内注册企业),最近一年营业收入不低于30亿元人民币且估值不低于200亿元人民币,或者营业收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位。试点企业具体标准由证监会制定。本意见所称红筹企业,是指注册地在境外、主要经营活动在境内的企业。

  该《若干意见》发布不久,沪深两大交易所马上做出回应,上交所表示全力以赴支持创新企业境内上市;深交所表示坚决贯彻落实国家战略部署,全力支持创新企业境内上市。

  火山君注意到,就在3月30日当天,证监会还发布了“关于就《关于修改<首次公开发行股票并在创业板上市管理办法>的决定》公开征求意见的通知 ”、“关于就《关于修改<首次公开发行股票并上市管理办法>的决定》公开征求意见的通知 ”。证监会相关部门负责人介绍,这次改革,针对创新企业在特定发展阶段高成长、高投入、实现盈利的周期较长等特点,按照《证券法》规定的程序,报经国务院批准,修改《首发管理办法》第二十六条和《创业板首发管理办法》第十一条,明确规定符合条件的创新企业不再适用有关盈利及不存在未弥补亏损的发行条件。

  不难看出,连续发布的两项政策,其都具有一个核心点,就是扶持新兴产业发展,支持创新企业上市。

  需要关注的是,除此之外,当日在证监会例行新闻发布会中,证监会还密集发布了《证券期货市场诚信监督管理办法》、《证券公司投资银行类业务内部控制指引》、以及就《证券公司股权管理规定》公开征求意见。该三大监管类政策,无疑也是在加大资本市场的合理管控。

  一个周末,如此多的重磅政策陆续出台,这其中有着怎样意义呢?

  星石投资首席策略师刘可向火山君表示,“今年以来,监管层对支持‘新经济’发展表态频频,预计未来相关配套政策还将加速落地,年内有望迎来CDR问世。与此同时,决策层、监管层也持续探索相关的政策,助力新经济成长。从中长期看,高质量的龙头企业陆续通过CDR上市将有助于降低优质成长股的稀缺性,助推成长股优胜劣汰,提升成长股的整体质量。”

  上海巨潮资产创始合伙人赵公明也告诉火山君,“近期出台的一系列资本市场创新改革政策表明,一方面管理层为控制A股市场整体系统风险在不断的加强监管。另一方面在加大对战略新兴产业的支持力度,优化A股市场上市主体的结构,加速A股市场多样化和国际化发展,为A股市场做强做大不断的释放改革红利。随着后续更多改革创新的利好政策的落地,今年A股市场将迎来改革创新大年。”

  深圳前海乾元资始研究总监仝栋称,“监管层在周五密集发布多项重大政策,这些政策其实都是为独角兽的回归铺路的,从指数结构的角度讲,独角兽的回归有利于完善A股指数结构,市场波动将和经济活动的联系将更加紧密。另外,在构建现代化经济体系的关键时期,独角兽的回归,也会助力于新经济的成长。同时,也有利于A股投资者分享、推动社会的进步和发展。”

  独角兽回A进一步助长成长股热情

  对于上述《若干意见》,星石投资首席策略师刘可认为,独角兽回A有望降低A股市场优质成长股的稀缺性,A股或将迎来“价值成长股”投资浪潮。市场投资风格历来与政策的变革高度相关,未来伴随着生物科技、云计算、人工智能等领域的独角兽逐步回归,A股或将开启由于发行制度和政策变革带来的“价值成长股”或者说“新蓝筹”的投资浪潮。

  时代伯乐创投告诉火山君,这次《若干意见》的出台短期对A股成长股是普遍利好的,提高了投资者的风险偏好,同时指导投资者不要简单以利润为参考指标,更多的考量企业本身质地,中期来看成长股势必分化,投资者需要更多考虑公司基本面和质地,不要简单听信故事。

  而上海千波资产束其全指出,实际上年初以来,监管层多次表态鼓励优秀企业在A股上市,尤其是高科技领域的独角兽企业。A股的生态环境正在发生较大的变化,政策的空前支持力度会让更多的独角兽回归A股市场。坚定看多成长股行情,我们早就提出“当下正是成长股的战略配置良机,不容错过”。独角兽的回归进一步助长了投资成长股的热情,但A股投资风格转向成长股的真正原因是成长股本身业绩的好转和估值底的确认。

  深圳前海乾元资始研究总监仝栋告诉火山君,独角兽的回归,将会为A股市场的成长股投资创造一个良好投资氛围。但同时也会加大市场的投资难度,市场将趋于更加理性、客观。对于投资者来说,必须坚持价值投资,并且辅以优秀的交易技术来控制风险。

  独角兽回A是否引发资金分流?

  值得注意的是,其中一些回A的独角兽存在一个问题,就是它们的股价已有很大的涨幅,市值已经很高,可以说估值上并不一定便宜,它们回归可能会给A股市场带来怎样的影响呢?

  时代伯乐创投告诉火山君,“独角兽”的回归,对于A股资金面的影响应该不太大,虽然会有较大资金流入这些独角兽,但是成长股的热情会促使增量资金进场。而上海千波资产束其全也指出,A股真正稀缺的不是资金,而是优秀的公司,优秀的公司对场内、场外资金都有不可抗拒的吸引力,在结构性行情的驱动下,问题公司难免会被资金抛弃。

  星石投资首席策略师刘可则认为,对于A股市场来说,如果境外优质公司通过CDR登陆A股市场,短期内可能对资金面带来一定的分流效应。但从中长期看,高质量的龙头企业陆续通过CDR上市将有助于降低优质成长股的稀缺性,助推成长股优胜劣汰,提升成长股的整体质量。深圳前海乾元资始研究总监仝栋告诉火山君,很显然,会对市场的资金面造成一定冲击,这个环境下,就更要坚持价值投资,优中选优。

  中信证券策略研报显示,从《政府工作报告》中提出“支持优质创新型企业上市融资”,至《若干意见》正式发布仅仅25天,充分显示监管层对于深化资本市场开放,支持“新经济”企业登陆A股市场的决心。而中概股回归给A股新经济公司提供“估值锚”。若陆续回归,将重塑现有A股相关行业上市公司格局。此外回归A股稳步有序推进,A股流动性预期不会明显恶化。

  独角兽回A或对PE存量项目形成挤压

  继富士康之后又一个独角兽要来了,CRO医药生物巨头药明康德于近日成功过会,独角兽的回归是否会对PE机构的投资生态产生影响呢?对此,时代伯乐创投就告诉火山君,独角兽的回归,对PE而言一方面如果挖掘到独角兽可以享受到丰厚收益,另一方面此前一些赚差价套利的Pre-IPO项目可能价值就大打折扣,投资方向上肯定会向挖掘独角兽倾斜,特别是管理层鼓励的几个创新方向。

  深圳前海乾元资始研究总监仝栋告诉火山君,管理层将资源向优秀企业倾斜是合理的,独角兽的回归,将会加大部分企业的上市难度,或许对已投项目的退出也会形成挤压效应。后期的市场策略仍然是价值投资策略,方向还会是科技进步和消费升级。另外独角兽企业不需要挖掘,好企业就是好企业,需要挖掘的多数是概念性的独角兽。

  上海千波资产束其全也指出,年初以来,监管层多次表态鼓励优秀企业在A股上市,尤其是高科技领域的独角兽企业。A股的生态环境正在发生较大的变化,政策的空前支持力度会让更多的“独角兽”回归,留在A股市场。政策对独角兽上市提供了绿色通道,PE机构为了缩短投资周期,享受高估值和溢价预期,PE机构后期会把投资的重点方向放在高科技领域的细分龙头公司上。

  投资独角兽的方法或有所不同

  对于独角兽回A,投资者该用怎样的方法进行投资呢?对此,前海开源基金杨德龙认为,独角兽回A一方面可以让A股投资者有机会参与到这些公司的投资。另一方面,有可能由于估值偏高,或者是发行的股份过多,对A股的资金面产生一定的冲击。所以对于一些独角兽回A,不能盲目地去追逐,而是要看它的发行价是否合理,它未来是否还有成长性。

  从大的方向来看,新经济板块将来肯定会成为资本市场重要一极,而一些独角兽企业回A股,势必会改变A股现有的市值结构。

  杨德龙进一步指出,这些“独角兽”回A之后,可能会形成比较强的“吸金效应”,大量的资金向优势的龙头企业集中,而小公司或者一些绩差公司可能会失血严重,甚至被逐步边缘化。实际上在过去两年市场的分化是非常严重的,主板在过去2017年呈现出“一九分化”的格局。以上证50为代表的10%左右的大盘蓝筹股不断地创出新高,而大多数的小盘股和绩差股,甚至不断地创出历史新低。

  而投资新经济的公司和投资传统行业的方法是有所不同的,一是要选择绝对的龙头,因为新兴行业往往存在“赢者通吃”的情况。第二,要用公司的成长性判断公司价值。可能一些代表新经济的公司,现有业务还无法产生较多的利润,但未来的业绩会大概率释放出来。估值方法上,也不能局限于用市盈率或者市净率的方法,还要综合运用多种估值方式。新经济代表未来的发展方向,符合经济转型方向的科技龙头公司有望逐步释放出业绩,从而推动股价上涨。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。
上一篇:马化腾马云又要开战?[ 03-27 ]
下一篇:滴滴与美团互撕[ 04-08 ]

相关新闻

    没有关键字相关信息!