中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

沪深交易所平抑区块链概念炒作 概念股集体重挫

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:东方财富网 发布时间:2018年01月17日 13:17

  北京时间17日凌晨,比特币交易平台Bitfinex报价显示,比特币价格一度跌破10000美元关口,日内重挫近30%。据卢森堡交易平台Bitstamp数据,比特币最近24小时跌幅扩大至25%,最低触及10200美元。

  在此之前有媒体报道,知情人士称中国将计划打击比特币等虚拟货币场外集中交易。受此影响,虚拟币市场全线暴跌,比特币、以太坊等价格大幅下挫,比特币一度跌破10000美元关口,包括狗狗币、新经币、瑞波币在内的多只数字货币腰斩。

  INVESTING数据显示,截至最近一次更新,市值前十大数字货币之中,24小时内跌幅相对最小的比特币跌超27%,跌幅最大的瑞波币(XRP)和新经币(NEM)均跌超50%。

  与此同时,近期火热的“区块链”概念炒作,引起了沪深交易所的重点监管。

  该板块龙头易见股份16日复牌继续涨停后,今日再度被停牌冷却,一同被停牌的还有16日涨停的恒银金融和游久游戏。

  1月16日晚间,上交所发布公告称,高度重视“区块链”概念炒作,并第一时间组织分析研判,认为“区块链”技术仍处于开发阶段,尚难以形成稳定业务,概念炒作迹象比较明显。近期,相关公司股价出现连续上涨,涉及沪市易见股份等10家公司,个别股票已经出现炒作风险。对此,上交所对相关概念股采取停牌问询、停牌冷却、澄清说明等分类监管措施。

  当日晚间,深交所亦发布公告称,将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。公告显示,近期一些上市公司通过公告和互动易发布了涉及区块链概念的信息,部分公司股票价格涨幅较大。深交所对此高度关注,及时对17家公司采取了问询、关注和要求停牌核查等监管措施,要求相关公司就涉及区块链的投入、业务和盈利模式、具体进展情况、实现收入及其对公司业绩的影响等进行核实澄清并充分提示风险。

  上交所表示,此次“区块链”概念炒作主要涉及以下四类情况,该所针对不同情况采取了不同处理方式。

  第一类,公司前期已披露开展区块链业务,近几日股价出现连续上涨,成为龙头概念。典型如易见股份,股价连续4天涨停,累计涨幅达46%。针对该情况,上交所对公司股票实施停牌冷却处理,并要求公司详细披露公司区块链业务开展情况,并充分提示风险。

  第二类,涉嫌主动“贴热点”,自行发布公司业务范围涉及区块链,典型为游久游戏、商赢环球。对此,上交所在监测到公司相关言论后,对公司股票采取晨间紧急停牌,并向公司发出问询函,要求公司详细说明是否迎合市场热点、相关行为是否违规,并充分提示风险。同时,核查内幕交易。两公司回复并复牌后,股价一家跌停,另一家接近跌停。据悉,上交所后续还将对公司涉嫌违规行为采取纪律处分措施。

  第三类,因业务与区块链有某种联系,被市场归为区块链概念股,近期也有一定涨幅。包括金证股份、信雅达、恒银金融等。对此,上交所已要求公司统一发布澄清公告,重点是澄清公司业务与区块链技术并无直接关联,公司也尚未开展区块链业务。1月12日开始,此类公司股价已出现不同程度回落。1月15日,跌幅均超过4%。

  第四类,属于“区块链”边缘概念股,不涉及区块链业务,但因主营业务涉及互联网、软件等,股价也出现一定涨幅,但已趋于平稳。包括浙大网新、用友网络、恒生电子。对此类公司,上交所表示,保持密切关注,并将结合股价后续走势,视情况要求公司澄清。总体上,这些公司在本次“区块链”概念炒作中,涨幅未超过10%。从1月12日开始,也出现小幅下跌。

  上交所表示,后续将继续密切关注股价走势,做好持续监管工作。

  深交所表示,将继续密切关注相关公司的信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施,涉嫌违反法律的,报中国证监会查处。深交所将持续贯彻依法全面从严监管的理念,全力维护市场正常秩序,有效防范市场炒作风险,切实保护投资者合法权益。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。
上一篇:南京等三城释放楼市松绑信号?[ 01-08 ]
下一篇:没有了!

相关新闻

    没有关键字相关信息!