中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

国企并购重组回归产业整合本源 持续推动产业升级

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:中国证券报 发布时间:2017年08月21日 10:20

  分析人士认为,通过大力推进市场化改革,并购重组市场焦点不再落在套利、炒作上,而是重新回归产业整合的本源。并购重组正在促进产业转型升级,推动战略性新兴产业发展,催生新的经济增长点,加速回归服务实体经济发展。

  近年来,从中央到地方坚持以供给侧结构性改革为主线,以深入推进“三去一降一补”五大任务为重点,通过一系列强有力的改革举措,持续为实体经济减负,推动实体经济转型升级,成效显著。同时也应看到,在国内外复杂的经济形势下,我国实体经济发展还面临不少困难,尤其是一些行业产能过剩,盈利水平下降。为了发挥资本市场最基本、最核心的功能,并购重组回归产业整合逻辑,对助推国有企业改革、促进产业转型升级、推动战略性新兴产业发展、培育经济发展新动能、提升国民经济整体运行效率至关重要。

  首先,并购重组有助于上市公司淘汰落后产能、去库存,推动企业转型升级。权威数据显示,去年钢铁、水泥、船舶、电解铝、煤化工、汽车、纺织、电力等8大产能过剩行业共有118家上市公司实施并购重组,合计交易金额2336.78亿元。其中,不少上市公司通过并购重组减少恶性竞争,提高行业集中度,从而化解过剩产能。

  其次,并购重组促进技术升级,推动战略性新兴产业发展。全球经济新常态下,各国正积极布局战略性新兴产业,以谋求经济主动权。随着新兴行业对传统行业的渗透、新兴行业在经济结构中所占的比重越来越大,新兴产业将逐步取代煤炭、钢铁、水泥、化工、房地产等传统行业成为经济发展的主要驱动力量。权威数据显示,去年我国新一代信息技术、高端装备制造、节能环保、新能源、新材料、服务业新业态等战略性新兴行业上市公司共发生并购重组交易270单,涉及金额3253.31亿元。

  再次,并购重组助推国有企业改革,支持国有企业做优做强。去年国有控股上市公司并购重组678单,交易金额1.02万亿元,占全市场并购重组交易总金额的43%。一批“僵尸企业”的重组,带动了更多行业的加速整合。

  市场化改革一直是资本市场企业并购重组改革的主线,监管部门通过取消和简化行政审批事项,目前90%的并购重组交易已不需证监会审核,上市公司经自主决策并履行信息披露义务即可实施。但需要指出的是,审核效率提升并不意味着审核标准的放松,并购资产质量仍是过审关键。

  截至8月16日,今年共有7个上会的并购重组项目被否,其中4家的被否原因是“不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第四十三条的相关规定”,核心内涵是要求交易有利于提高上市公司资产质量、改善财务状况和增强持续盈利能力,有利于上市公司减少关联交易、避免同业竞争、增强独立性。也就是说,强强联合的并购才符合监管导向。

  可以预见,随着并购重组运作更加规范,市场各方趋于理性,并购重组将加速回归产业整合的本源,继续在国资国企改革、化解过剩产能、催化创新动力等方面发挥重要作用,同时不断为推动国民经济发展发挥更大作用。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻

    没有关键字相关信息!