中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

多省市筹划收入倍增计划 西部2015年可完成目标

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:济南日报 发布时间:2012年12月02日 10:51

  “收入倍增”作为中共十八大报告的热门词汇正在从文字变为现实,记者日前从多个省市了解到,黑龙江、贵州、甘肃等地区已经或正在筹划制定本地的居民收入倍增计划。记者了解到,西部地区的居民收入倍增普遍在2015年前后即可完成,而东部省份则受制于经济形势的走向。

  多地开始规划

  根据十八大报告,到2020年将实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,这是中共重要文件首次将经济总量倍增与人均收入倍增的目标同时提出。“北京、黑龙江、辽宁本溪、中西部的一些城市已开始制定规划,有的是当地发改委牵头,有的是当地政府牵头。”国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇日前向记者透露。

  “这个事慢不得,根据十八大提出的要求,我们正在开展相关研究工作。”黑龙江省发改委就业和社会分配处相关负责人向记者表示,黑龙江“十二五”规划提出,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入普遍较快增加,与经济发展同步,年均增长12%以上。此外,甘肃、贵州、江苏等省已经制定了收入倍增计划,山西、天津等省市表示正在等待国家的政策。

  增幅“西高于东”

  由于东中西部地区的社会经济发展差别较大,各省的收入倍增计划的时间表和具体目标也存在差异,其中中西部地区的实现速度和幅度均快于和高于东部地区。

  作为西部地区典型代表的甘肃省在11月20日审议通过《甘肃省城镇居民可支配收入倍增计划(2012~2016年)》,提出城镇居民人均可支配收入年均增长15%以上,以实现未来5年城乡居民收入翻番的目标。

  据记者了解,随着中西部地区承接产业转移的推进,近几年,中西部的经济增速表现强劲。今年上半年,中西部省份GDP增速基本破“10”。

  东部地区受宏观经济的影响要明显大于中西部地区,江苏在2011年6月底出台《关于实施居民收入倍增计划的意见》并开始实施为期7年的收入倍增计划。作为全国首屈一指的富庶地区,江苏的目标实现不如中西部省份容易。

  倒逼收入分配改革

  事实上,收入倍增与收入分配改革密切相关。多地发改委向记者表示,期盼收入分配改革方案尽快出台,利于地方调整或制定收入倍增规划。“收入倍增是和收入分配改革方案有关系的,收入分配改革方案不出来,倍增规划没法出。我们现在就在等着国家的政策。”山西省发改委就业与收入分配处栾速建处长向记者表示。而在天津发改委就业和收入分配处处长申红看来,地方在收入分配上的作为受限于国家政策。她认为,国家应该尽快出台有实质内容的收入分配改革方案。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻