中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

新型城镇化与美丽中国 2013年两大投资主题

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:博众研究编辑部 发布时间:2013年01月07日 08:08

  通过梳理十八大报告,中金公司总结出以下9个2013年上半年可能存在一定机会的投资主题:信息化所带来的城市安防主题、城镇化带来的城轨主题、农业现代化带来的农机主题、工业化和产业升级带来的高端装备[4428.94 -0.57%]制造主题和国防军工主题、生态文明所带来的园林绿化主题、环境保护所带来的节能减排主题、消费升级带来的消费电子主题以及文化强国带来的传媒行业主题。此外,中金还建议投资者密切关注政府对于破除垄断、改善民生、财税和金融改革等的政策走向,尤其是如果政府在下半年的十八届三中全会对以上政治改革方向和经济发展蓝图有进一步规划和行动的话,那相关的科技创新、保障房、医疗服务、非银行金融等板块将是下半年重要的投资机会。

  中信建投看好政策驱动的主题投资机会:新型城镇化是贯穿全年的机会,依其内涵政策演进而演进(基建、建材等)——“1号文件”(农业及食品)——收入分配(大众消费、健康产业)——美丽中国(园林、治污等)——宽带中国(IT、信息产业)——智慧城市(智能城市管理、地理信息、地球测绘)。

  对于2013年的主题投资,券商等机构则是各有侧重。但包括新型城镇化、美丽中国等几个主题得到了机构的共识。

  新型城镇化主题

  机构年度策略中谈得最多的就是新型城镇化。所谓新型城镇化的“新”就是要由过去片面注重追求城市规模扩大、空间扩张,改变为以提升城市的文化、公共服务等内涵为中心,真正使我们的城镇成为具有较高品质的适宜人居之所。城镇化的核心是农村人口转移到城镇,而不是单纯地建高楼、建广场。农村人口转移不出来,不仅农业的规模效益出不来,扩大内需也无法实现。

  与传统提法比较,新型城镇化更强调内在质量的全面提升,也就是要推动城镇化由偏重数量规模增加向注重质量内涵提升转变。所以,加速推进新型城镇化进程,就是要加速形成以城市群为主体形态、以特大城市为依托、大中小城市和小城镇协调发展的新型城市体系,新型城镇化的体现是经济社会发展的和谐与协调。

  在中信证券[13.26 -0.75% 股吧 研报]看来,稳投资仍是2013年稳增长的重要支柱,而“新四化”道路中的新型城镇化建设亦是带动投资的着力抓手。尽管从中长期看,与新型城镇化相关的生产性和消费性服务业、智慧城市管理等领域会有较大发展。但从年度A股投资的角度,还是更关注稳增长和新型城镇化下以投资为主导的机会。

  国信证券认为,城镇化下受益的板块包括:为了解决城市发展中的问题,必将提升一些新的产业投资,而相关的板块将受益:(1)与城市智能和智慧建设相关的板块:包括智慧城市建设、智能交通和智能建筑、安防、医疗和金融信息化等。(2)城市交通和规划建设相关的板块:如公用事业管网和管道建设和制造、园林装饰;公交(如轨交)和节能环保交通运输工具的发展。(3)环保:十八大首提生态文明建设使得环保将成为长线主题。(4)缩小城乡差距和收入倍增计划下休闲、医疗和文化等消费品等需求的提升。

  光大证券[14.03 -0.50% 股吧 研报]认为新型城镇化是从重视规模向重视质量的转变。建立智能安全城市、安全公共交通为主的基础建设和以医疗设施、社区百货为主的配套设施建设将充分受益;提高农地耕种效率将是新型城镇化的重要课题;同时,城镇人均收入的提高必将带来中低端消费的进一步活跃。

  美丽中国主题

  面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,高消耗、高污染的老路难以为继。党的十八大报告首次将“生态文明建设”同“经济建设”、“政治建设”、“文化建设”、“社会建设”一起列为五位一体的总体布局,并提出了“美丽中国”的建设目标,“新型城镇化”有望成为平衡经济与环境保护的重要举措,而环保产业则是“城镇化”的重要内容。

  2013年我国仍将处于经济增速放缓和经济结构转型的大背景之下,环保方面的投入预计还将保持较高的增长速度。发达国家环保产值占GDP的比重在2%~2.5%之间,2011年我们环境治污投入占GDP的比重约1.4%,预计“十二五”末可以达到2%左右。

  东吴基金认为,环保板块11月随大盘出现调整。目前板块可比公司2012年平均PE26.5倍,2013年为20.29倍。考虑到环保行业在新型城镇化背景下的重要作用,给与板块2013年25倍的估值较为合理,给与推荐评级。建议重点关注:龙净环保[21.65 -1.14% 股吧 研报]、龙源技术[21.75 -1.00% 股吧 研报]、东江环保[61.28 2.61% 股吧 研报]、碧水源[37.50 -6.48% 股吧 研报]、盛运股份[18.60 0.00% 股吧 研报]。

  还有机构认为,1)资源节约;2)循环经济;3)环境保护;4)精神文化四方面是实现“美丽中国”最为重要的政策方向,未来政策仍将聚焦这四个方面,继续推进“美丽中国”图景落地。“美丽中国”孕育行业投资机会及标的延续上述四条主线,落实到相关行业领域及主要上市公司,分别是:1)节能环保领域,火电脱硫脱硝和光伏应用领域;2)循环经济领域,固废处置的生活垃圾焚烧、工业危废处置、餐厨垃圾和污泥处理等领域,目前暂无明显受益标的;3)环境保护领域,生态修复、市政美化等方面推荐东方园林[58.40 -6.84% 股吧 研报]和铁汉生态[31.54 -3.84% 股吧 研报];4)旅游休闲,集中推荐一线景区以及旅游公司等相关公司。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻