中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

生态文明地位突出 苹果概念魅力不再

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:博众研究编辑部 发布时间:2012年12月18日 08:03

  生态文明建设地位突出 两大领域暗藏新机遇

  十八大报告提出,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国。中央经济工作会议提出,发挥好投资对经济增长的关键作用。增加并引导民间投资,同时在打基础、利长远、惠民生、又不会造成重复建设的基础设施领域加大公共投资力度。同时,要把生态文明理念和原则全面融入城镇化全过程,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。

  业内人士认为,在依托新型城镇化、建设美丽中国背景下,民生基建和环保两大领域的投资或将成为拉动经济增长的关键领域。

  中信证券报告认为,基于新型城镇化及美丽中国战略对环保领域的重视,环保领域将迎来新机遇,有望出台新政策。这不仅对新型城镇化形成重要支撑,也是拉动投资的有效手段,更有助于推进生态文明建设并最终建成美丽中国。机遇方面,有助于提高城市承载能力的相关环保领域面临着巨大投资需求,再生水、垃圾焚烧、危险废物、土壤修复等领域市场容量可能显著超过市场预期。政策方面,土壤、污泥、脱销等领域有望迎来实质性突破。

  “受制于地方政府的资金状况,城镇化将更精细、更重质量,传统基建领域占比可能下滑,而环保、燃气等新型投资有望成为投资重点。”申银万国首席宏观经济分析师李慧勇表示,其中绿色环保、智慧城市、城市燃气、城市轨道交通、屋顶光伏建设等子领域值得关注。

  华泰证券报告认为,节能环保将一直贯穿城镇化建设过程中,绿色节能照明、城市污水处理、节能建材等,将助推新型城镇化的发展。

  民生证券行业分析师滕越认为,未来将以城市群为主体推动城镇化,交通、市政、公共服务、行政体制等各方面要协调推进。从时间先后顺序看,政策着力点很可能是先建设民生相关的“硬件环境”,再逐步有序提高“软件环境”。从短期来看,最有可能推出的政策可能将集中在交通基础设施、市政建设、城市信息化建设领域,公共服务的城乡统筹和均等化相对靠后,而户籍制度、农村土地制度等体制改革则是中长期才能逐步解决的问题。

  据专家估算,“十二五”期间,中国在生态建设、环境保护和节能减排领域中,将投资8万亿元。而这8万亿可能带动众多行业上下游的投资,对经济增长的拉动作用巨大。


共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有1489个字符
  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻