中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

A股开门红机率高 一月把握好两条主线

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:博众研究编辑部 发布时间:2013年01月04日 08:16

  今天,A股市场将开启新一年的交易。刚过去2012年12月A股市年上演“否极泰来”,让大家喜出望外。2013年首个交易月,A股市场是否继续沿续去年底的行情,为投资者带来开门利是呢?分析人士认为,1月持续震荡向上可能性大,操作中可将重点放在二条主线上。

  “开门红”机率高

  周一,上证综指以2269.13点的收盘点位,结束了2012年A股市场的交易。今天,市场将进入到2013年的交易。在新一年的首个交易月当中,指数是否沿续2012年12月份的“否极泰来”,继续向上攀升为投资者带来开门利是? 投资者又该怎样打好全年操作的基础呢?

  在分析1月市场何去何从之前,我们先来看看历史上1月份A股的表现都是如何的吧!据统计,在过去22年中,上证指数1月份上涨次数仅为12次,而下跌次数则为10次。也就是说,历史上1月份A股上涨的概率为54.55%。

  此外,相对于其他月份,历史上1月份上证指数出现超过10%的大起大落的记录并不多。统计数据显示,其中,出现超过10%的涨幅的仅有1993年、2000年和2003年,不过,其中1993年的1月份录得了53.57%的惊人涨幅。而跌幅超过10%的只有1995年1月(-13.16%)和2008年(-16.69%)。

  不难看出,历史上A股市场1月上涨的机率是要大于下跌的。此外,相关数据显示,如果当年1月份市场上涨,则全年也多是上涨报收。因此,每年1月份市场的走势是比较受关注的。

  值得一提的是,受美国达成预算协议避免“坠崖”的刺激性,全球主要资本市场指数在2013年的首个交易日均大幅上涨。其中,欧洲股市在2013年首个交易日上涨2%,创下近两年来的收盘新高,亚太方面,香港恒生指数涨幅2.89%,韩国成份指数涨幅1.71%。澳大利亚股市创近19个月来新高。

  “虽然外围经济和通胀问题会带来不确定性,但基于流入资金的性质,权重股仍会成为拉动指数的核心,短期内上升趋势难以在结束。”浙商证券分析师施震陨指出,欧美宽松下的资金溢出效应推动资本流向货币增量受控、但资本回报偏高的洼地。股市中,资产、业绩都存刚性安全边际的品种受到追捧有必然性,这轮行情与2005-2007年的差别在于洼地的填补效应,却非整体估值的提升,权重股上涨带有明显的修复性特征。

  把握好两条主线

  在经过2012月12月份的一轮反弹后,多数个股都录得了或多或少的涨幅;在这样的背景下,1月份的投资逻辑要如何去应对才好呢?分析人士指出,从行业属性来看,每一轮行情的做多主线必定伴随着相关利好政策的出台,也唯有跟随政策热点做多才有出路,在这方面,应将重点摆在“新型城填化”概念股上;此外,年报披露即将开始,“高送转”概念将重头戏,其中的机会值得参与。

  这一点得到券商分析师的认同,海通证券一分析师在接受《投资快报》记者采访时表示,他认为如下三大方面的个股在1月份有较大的投资机会:一是,城镇化的概念股,近40万亿的利好尚未完全兑现,预计后市热点反复轮动,仍有较大的炒作空间。二是,年报业绩与高送转概念等,高送转是每年年底以及新年春季的必炒题材。三是,受益于改革转型的政策红利概念,如金融改革等这些与经济转型方向相一致的题材,他们将是未来股市上涨的重要动力,宜密切跟随。

  而对于投资者己经买入,但表现差强人意的个股,上述海通证券分析师认为,继续保持耐心持股待涨是上策,原由是,从目前市场的走势来看,热点轮换还在进行中,频繁的调仓换股很可能会犯捡了芝麻丢西瓜,得不偿失。

  而银河证券则表示,1月份看好两类个股:一是前期强势板块中涨幅较小的优质品种,行业如金融、地产、汽车、石化、建筑建材等;二是2012年12月份涨幅不大的板块和个股,可能会在1月份继续演绎盈利预期修复和估值修复行情,可关注煤炭、有色、军工和农业等行业板块。

  主线一:“新型城填化”概念股

  去年11月份以来,“新型城镇化”成为各方关注的焦点之一。十八大报告明确提出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”

  中央经济工作会议提出要积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量。要围绕提高城镇化质量,因势利导、趋利避害,积极引导城镇化健康发展。要构建科学合理的城市格局,把有序推进农业转移人口市民化作为重要任务抓实抓好,把生态文明理念和原则全面融入城镇化全过程,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。

  “从以往的经验来看,推进城镇化等将成明年经济发展重点,虽然这些问题并没有直接针对资本市场,但从政策方向来看,城镇化将成为未来一段时间资本市场重点关注的投资路径。”券商分析师在接受《投资快报》记者的采访时称,

  上述分析师指出,快速发展的新型城镇化,正在成为我国经济增长和社会发展的强大引擎。城镇化的进一步发展必然会带来劳动生产率的提高,带来城镇公共服务和基础设施投资的扩大,在经济转型的大背景下,国内新型城镇化建设将成为未来经济发展的重要动力。

  业内人士表示,城镇化是一个含义很广的概念,涉及的行业很多,包括传统的基建类如地产、建筑建材、煤炭、有色、化工,也包括环保、新能源新材料、电子信息等新兴行业。未来二级市场关于城镇化主题股将成为一个热点。

  “城镇化将成为相当长一段时间的A股市场的投资热点。”分析人士告诉记者,首先,新型城镇化将此带动的建材行业、家电电器等行业发展;其次,医疗改革也是一项重要议题;再次,城市交通、污水处理等领域的投资也会越来越多。

  主线二:“高送转”题材股

  日前,上交所和深交所均公布上市公司2012年年报预约披露时间表:上交所预披露从1月19日开始,而深交所将从1月21日起率先披露。其中威远生化(600803)成为两市第一只披露的个股。业内人士分析指出,年报第一枪打响后,年报预增个股尤其是高送转概念股将进入更加深入的热炒阶段。一月份“高送转”概念股跑赢大市是大概率事件。

  上海一大型券商的投顾表示,年报提前披露的个股往往会受到市场追捧,从近年来年报行情的演变趋势看,在年报行情的初始阶段,市场主要关注业绩预喜题材,此后随着年报披露数量的增多,高送转将成为市场炒作的重点。

  事实上,“高送转”向来是年报行情中,市场极力追捧的一个重要题材!从以往的经验看,“高送转”行情一般会从年底前延续至年报公布后的一段时期。首先是年报披露前的送转预期炒作,高送转概念股最能取得超额收益的时期是第一阶段。

  相关统计显示,无论市场是熊是牛,每年高送转题材总能火上一把,所不同的只是炒作力度大小。从持续时间来说,该板块每年都会炒上两次,第一次为年报亮相前后,从头年的11月左右开始,持续到次年4月年报公布结束甚至更久,第二次为半年报亮相前后,此外,题材股总是牛股频出。

  业内资深人士指出,高送转是A股市场长期形成的一类投资主题,炒作逻辑一是企业通过股本扩张为未来的再融资作准备,二是迎合投资偏好赚取更多的差价。“只要股价还没充分上涨,有高送转题材的股就还参与价值。”

  据资深人士分析,具备高送转潜力的股票一般具有以下特点:第一、公司业绩处于不断改善阶段,并且盈利能力比较高;第二、关注每股净资产和资本公积金,一般而言,净资产、资本公积金越高的公司,高比例转增的可能性越大;第三、公司有扩张的需求,也就是公司处于大发展时期,规模存在快速扩张的要求,股本扩大是企业发展的必然。

  在“高送转”标的选择上,券商分析师告诉《投资快报》记者,从近三年年报送转股票的特征分析来看,在2012年中报中己经实施过“高送转”的股票在2012年年报期间再次送转的概率很低,因此,应将重点放在那些年内上市的且没有送转过的次新股上。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻