中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

明日三大猜想及策略:主力逢高出逃?

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:博众研究编辑部 发布时间:2012年12月11日 14:48

  大势猜想:大盘仍有一定上行余力

  实现概率:75%

  具体理由:昨日我们提及短期连续大涨之后,市场将来到十八大维稳行情期间构筑的重压区2100~2150一线,这种由真金白银构筑的套牢压力区将是市场面临的真正考验,后市到底如何演绎仍存在一定不确定性。今日沪指早盘显示出部分抛压之后,午后再度在煤炭、水泥、有色的带动下顺利翻红。就市场整体氛围来看,从之前几日的银行、保险、券商,到今天的钢铁、煤炭、水泥、有色,市场热点的切换非常成功,这说明主力资金操盘起来依然游刃有余,短期内市场依然保有一定上行余力,可暂时谨慎乐观。

  应对策略:2100上方压力仍未探明,获利盘却进一步增多,短期乐观之余,最好选择边打边撤。

  主力猜想:主力逢高出逃?

  实现概率:70%

  具体理由:最近大涨了几天,空头们损失惨重,大家也很乐观,不过很显然,之前积累的巨大优势不会被简单冲抵,昨日市场再度上涨之后,主力合约与次月合约的前20名席位持仓空单大幅增加1680手。同时从反弹以来的ETF场内份额变动上来看,45只产品中有24只呈现净赎回,21只呈现净申购,其中净赎回的份额数远大于净申购的数量,整体净赎回共计21.38亿份。此外,昨日沪深龙虎榜数据显示,在个股依然大涨之时,众多机构普遍选择在高位抛售,而并非继续追买。这一系列情况都说明,在经历了一段上涨之后,主力大资金存在着逢高出逃的意图,大家还需谨慎应对。

  应对策略:主力资金短线兑现浮盈意愿有所体现,后市回调可能性增大,注意做好波段。

  热点猜想:化工板块也有轮动机会

  实现概率:85%

  具体理由:先是银行、保险,接着是水泥、机械,中间穿插着农业、农机、渔牧业,再到今天的钢铁、煤炭、有色,市场表现出强烈的板块轮动意愿,从这个角度来看,我们完全可以考虑从尚未爆发的板块当中进行提前布局,以期市场热点轮动之际从容获利退出。就市场表现来看,目前为止尚未有所表现的行业已经不多,我们认为整体活跃度一直相当不错的化工行业值得重点重视。虽然该板块基本面没有太大改善,但在这种群体反弹的普涨行情之下,基本面的因素已经被顺利冲淡,大家可适度关注。

  应对策略:短线可适度留意股性活跃度保持较好的友利控股(000584)、江南高纤(600527)。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻