中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

弱势震荡等待机会 三方向选择投资标的

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:博众研究编辑部 发布时间:2012年11月16日 08:14

  近2个月股指震荡区间为1999点到2140点,震荡中轴为2075点一线。近期来看股指下行的空间依然存在,而当股指下行幅度较大时中轴一线将对股指构成吸引,技术指标会有修复需求。由此我们判断,短期内维持区间震荡格局,预计下一轮的反弹窗口应该是在12月中旬。

  虽然近期市场以生态建设美丽中国为主导的环保类,土壤改良、水质改良,空气净化,园林绿化,沙漠治理等概念股都出现了一定程度的上涨。但是股指弱势震荡的格局已经有2个月之久,上市公司三季度报告整体较差,而对于全年的预期也会有较大的影响,上市公司业绩并未改善,基于此将行情定位于弱势震荡格局。

  本轮的概念炒作过程中包括业绩很差的林业板块,这反映了市场于对这个政策红利的期待,但是这种炒作是难以持续的,投资者需要谨慎对待。这些都是整个震荡格局中显现出来的投资机会,但是我们看待一个政策,不能要求立竿见影,在政策发布前期对于政策预期促使价格上涨炒作的成份居多,而随便政策的延续红利效果显现,那么这才是真正投资机会的显现。

  前期在上证报题为《短期反弹中期防御》的文章中,我们阐述了经济基本面,资金面对于股市场的影响。我们认为未来一段时间内,股市都将处于一个投资洼地,这是经济转型所必须面对。但是在洼地区域依然存在投资机会,存在投资价值。弱势行情围绕的一条主线就是业绩增长良好,行业发展明朗,政策导向趋利的一些板块和个股,这也是投资者应该长期坚持的一个理念,价值投资是以企业利润持续增长为前提的,分红派息和成长性都体现着价值。因为我们要以业绩为主导去选取公司。

  十八大的胜利闭幕,管理层工作重点将转移到中央经济工作会议;会议讨论定调的内容以及中央一号文件所支持的行业都将成为我们投资于政策红利的机会将在未来一个月内渐渐明朗。我们认为12月中下旬将成为政策红利投资集中时间段,也就是说在这一时间段股指出现反弹的概率偏大,而近期将依然保持弱势震荡格局。四季度到来年一季度,是一个相对资金活跃的时期,无论是公募基金,还是私募基金,抑或者其他的投资机构,今年的时间就只留下这最后一个多月,这将促使资金在这个季度活跃度大幅度增加,也将是资金调仓换股的大季节,这样的时机投资标的主要包括以下几个方向:

  1、基于粮食安全和生活保障以及农业现代化所支持的大农业板块

  2、基于政策红利持续性支撑的传媒出版业

  3、基于公司业绩持续增长,年度业绩预告增幅较大的公司

  综上所述,短期内市场将延续弱势格局,期待12月的政策红利与活跃资金带动的机会。投资策略方面,大类资产配置可适当增加权益类资产配置的机会,风险资产可配置中小市值超跌类,板块方向如上所述;固定收益类依然可做中期配置如可转债,直至上市公司业绩环比出现持续和同比连续的增长时再做调整。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻