中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

明日股市三大猜想及策略:次新股或有机会

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:博众研究编辑部 发布时间:2012年11月15日 15:01

  大势猜想:交割日魔咒或将再度重演

  实现概率:85%

  具体理由:昨天我们谈到了很多“肯定要发生”的事情,将我们的现状和未来将要面临的一些问题作了阐述。今天市场走势云淡风清,投资者似乎心如止水,抑或已经开始心如死水。面对着这样的情形,我们今天打算给大家谈谈历史,一些有意思的历史。首先,既然昨日十八大闭幕了,我们就看看历史上各个“大”结束之后的市场走势吧:1992年十四大结束后市场单边下跌超过40%才迎来一波力度较大的反弹;1997年十五大召开当日开始单边下跌,短短9个交易日跌幅达到17%之后见底反弹;2002年十六大召开当日开启大阴线开始单边下跌,下跌近2个月跌幅达到14%开始止跌反弹;2007年十七大召开期间指数见顶6124点,随后跌幅近20%之后有所反弹。也就是说自有股票市场以来每次换届大会召开当日或者结束当日指数均现单边下跌的行情,而且一般跌近两个月跌幅超过15%以后市场见底反弹。这个是大环境,而且时间间隔也比较远,那么本周五我们将再度迎来股指交割日,对此我们也有必要回顾一下,交割日的历史走势是什么样的:2012年10月19日股指期货交割,当日跌幅0.16%,其后6个交易日大盘下挫2.81%;5月18日股指交割日当天沪指跌幅1.44%,随后指数连续下跌3个多月,跌幅巨大;再往更前面看,同样是腥风血雨,罄竹难书。本周五,我们将再度迎来股指期货交割日,在众多利空因素刺激、周末效应笼盖以及历史数据面前,我们依然难以乐观。

  应对策略:交割日魔咒不得不防,短期内看不见转机的出现,还是尽量选择以观望为主。

  主力猜想:维稳资金仍在撤离

  实现概率:75%

  具体理由:两会结束了,假如我们只看大盘指数,似乎并未有什么特别的感觉,维稳?真的有人在维稳吗?好吧,我们换个问题,十八大维稳期间,主力资金频繁使用的工具是谁?相信大多数人都会选择银行板块作为答案。仔细看看银行股最近一段时间的走势,以中农工建为首的银行股们在近期整体走势极为飘忽,阶段涨幅都在10%左右,如此卖力的作为,确实是为维稳出了大力气的。而回过头来看看,昨日十八大闭幕,建设银行出现第一根阴线,今日指数虽然看起来波动不大,但银行股全部展开调整,对指数贡献度几乎全部为负数。很显然,之前力图维稳的主力资金们目前正在急速撤离。就建行的走势而言,一波大涨之后,冲击年线失败再溃败回去,这种调整可不是一天两天能够完事的,对此大家还是警惕再警惕。

  应对策略:维稳主力目前正在撤退,大家还是不要过于勉强。

  热点猜想:次新股短期或有机会

  实现概率:60%

  具体理由:昨日提及了800家企业肯定要发的消息,今天又传来部分企业急不可耐强烈要求上市,即使2倍估值也要上市的消息,主要原因在于,很多企业精心制作的财务报表已经开始出现一定隐患,多拖一年就意味着要多出来很多问题,因此都不愿意继续等待下去。对于此种现象,应该说在我们的预期之中。大家一定还记得年初的两会行情,市场在两会结束之后确实是大跌特跌的,但两会过后次新股们却纷纷走出犀利上攻的走势。究其原因,无外乎当时群情激愤认为无尺度圈钱太过离谱,导致无数次新股上市即大幅破发。相关利益团体被挠到了痛处,因此采取特殊手段对次新股运作了一番,即抚慰了一级市场申购资金的情绪,也分化了二级市场接盘资金的阵营,之后的情况证明,效果还是非常不错的。那么在十八大维稳结束之后,目前的市场必然又将面对IPO轰然而至的情形,因此不排除近期主力资金再度积极运作几个次新股,将新股赚钱效应提升起来的效益。实际上,前期妖股猛狮科技、石煤装备等股昨日的活跃,以及浙江世宝近几日的表现应该已经体现了我们的这种判断。

  应对策略:波段运行趋势保持较好的东土科技(300353)、有短期触底反弹迹象的科恒股份(300340)都可短线留意。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻