中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

明日三大猜想及策略:或将新一轮下跌

http://www.secon.cn/ 作者: 来源:博众研究编辑部 发布时间:2012年11月14日 15:27

  大势猜想:“肯定要发”或将引发新一轮下跌

  实现概率:95%

  具体理由:十八大闭幕之日,或许并非欢愉之时,我们的市场承受着太多的压力,让人无法放松心情。令人倍感心力憔悴的是,这些压力,大都来自于一些“肯定要发生”的事情。目前已经确认的事情有,证监会副主席表示已经在排队的800家企业肯定要发行,而在讨论IPO库存问题如何解决的时候,券商投行,直接为IPO发行的利益方,几乎所有的观点本质皆可归结为“加大发行力度,IPO之门勿停”。屁股决定脑袋,他们的利益不在股市涨跌之中,自然无所谓关心不关心。而800家企业IPO肯定要发的盖棺定论,也显示出股市在某些管理者眼中依然是个融资工具。作为一般投资者,我们实在有必要仔细看看,还有哪些事情是“肯定要发”的。首先,我们可以从郭主席表态暂时不弄的国际板开始,这个国际板虽然是暂时不弄了,但应该也是“肯定要发”的。原因嘛,很简单,上交所近年来受够了半饥半饱的苦日子,羡慕深交所创业板、中小板火爆之余,心头早已按捺不住扩容的冲动,而上海市政府高层对于“国际金融中心”的名头十分在乎,即使没有其实,有个名当作政绩也是好的,更别提枕头都送到脑袋下面的外资企业了——有人送钱给你花,你会不要吗?其次,目前正积极推进的转融券业务,必然也是“肯定要发”的。原因也很简单,公募基金有65%的仓位限定,这部分资金是随行就市的,出借还能创造部分利润,自然是要积极推动的。更大的冲动来自于上市公司的大股东们,尤其是部分根本不存在控制权问题的大企业们,对于这笔外快,同样没人拒绝,这样一来的实际效果,大致相当于国有股变相减持。再比如目前看起来并不火爆的新三板市场,PE们早已潜入其中,某地方政府为督促企业上市对上市企业直接给予巨额现金奖励以实现地方企业零成本上市,地方政府的利益驱动很明显,打造区域金融圈,吸引资金投资,进而将部分国有资产打包上市,一切的一切只因有着实际的利益驱使。只是,作为普通投资者而言,面对着如此多的“利益要求”,如此多的“肯定要发”,我们到底如何自处?

  应对策略:利空因素大多现实而紧迫,利好却往往是空头支票,市场依然没有上行的勇气,还是谨慎观望为上。

  主力猜想:2000亿资金算个屁

  实现概率:85%

  具体理由:市场跌了,管理层心中还是有些慌张的,急急忙忙就批了2000亿的RQFII额度,希望市场能给予积极响应。只不过,救市这种事情,往往具有很明显的边际效应递减的特征,干嚎的次数多了,大家自然也就不再相信狼真的会来。这个2000亿的额度看起来不小,实际上呢,2000亿相当于目前企业再融资需求5414亿的40%,相当于2011年企业IPO总额2861亿的60%,或许勉强和700家嗷嗷待哺企业的IPO融资总需求相当。似乎从这个角度来看,2000亿还是不错的,但是实际上呢?08、09、10年解禁市值分别约为2.23万亿元、5.45万亿元和6.42万亿元,2011年大小非解禁市值2.45万亿。2009年恢复IPO以来的两年多时间,IPO圈钱9338亿元的同时已经为今后几年埋下了巨大的隐患,接下来将有超过5万亿限售股进入市场。统计数据显示,2012年的解禁股虽然减少至1044亿股。但是到了2013年,这一数字又再度反弹至3805.79亿股,解禁规模骤增至2011年的两倍以上。2012年至2016年期间,沪、深两市的解禁市值将分别高达13614.90亿元、21681.49亿元、11547.36亿元、1053.77亿元和266.36亿元。在这样的洪水猛兽面前,2000亿资金算个屁。也难怪管理层十分紧迫的推出股指期货之后,再迅速弄了个转融券,不然的话,你让目前已经巨资参与股市的基金和险资们怎么活。

  应对策略:2000亿只是镜花水月,有了额度,用不用或者什么时候用是QFII们的事情,面对金融斗争经验丰富的外资,大家还是不要以为别人都是傻瓜。

  热点猜想:股指期货、融资融券必须有

  实现概率:100%

  具体理由:相信大家从上文之中已经可以很清晰的了解到我们目前的困境,无论是管理层、券商投行还是基金险资,他们的切身利益并没有太多与我们重合的地方。反而是,随着基金、险资投资股指期货的限制被迅速放松,转融券的推出日益临近,单纯靠做多赚钱的老式盈利方式已经完全不在契合当前市场的整体氛围了,股指期货、融资融券之类的对冲工具,真的必须得有!

  应对策略:东方电气(600875)隐隐出现新一轮下跌趋向,可考虑融券卖出。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻