孙文胜:监管银行理财业务实质影响有限

http://www.secon.cn/ 作者:孙文胜 来源:博众研究 发布时间:2013年03月29日 11:53


  昨日A股大幅下挫,再现“黑色星期四”。上证指数创近一个月以来最大单日跌幅并再度失守2300点关口,最终报收于2236.30点,股指重挫2.82%,离3月19号的低点仅有一步之遥,同时年线告急。

  昨日银行股的暴跌导致指数低开低走,恐慌情绪快速升温,个股呈现普跌格局。而触发银行股大跌的导火索缘自银监会下发《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》。短期而言,由于利空的打压,加之银行股经过此前的大幅上涨,本就处于高位,其调整也是理所应当。但问题是,这则利空居然导致多只银行股一度触及跌停板或几近跌停,明显有些反应过度。一方面是实际上银行的理财产品并不保底,其风险在于购买的投资身上,因此银行本身并不承担任何风险。另一方面则是对银行理财产品治理,不是取缔银行理财产品,只是进行规范。从中长期的角度而言,新规更有利于银行理财业务长期持续健康的发展。

  归根结底,决定股指高低水平的仍是估值,而利空只能影响市场短期的走势。目前来看,银行股的估值十分便宜。从银行最近公布的业绩来看,尽管净利润增速出现不同程度的下滑已是不争的事实,但主要商业银行业绩稳定上涨,较2011年增长近12%,资产规模继续增长,资产质量总体保持稳定。以招商银行为例,全年业绩同比增长25%,同时每股分红0.63元,而目前股价不到12元,红利率大于5%,比一年期存款率还高。而对比H股16元的股价,A股还折价不少,对应的市盈率也只有6倍不到。可见,银行股的估值确实非常便宜,其股价被严重低估。从这个角度而言,银行股下跌的空间十分有限。整体而言,经过非理性的宣泄之后,未来有望逐步止跌企稳,从而带领指数走出上涨行情,其背后更多的是机会,而不是风险。


点击数: 【字体:  打印文章
  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻