孙文胜:守住确定性机会!

http://www.secon.cn/ 作者:孙文胜 来源:博众研究 发布时间:2013年03月26日 10:43


  在上周三收出大阳线之后,昨天大盘进入第三天调整,四连阳受阻于30日均线,股指冲关回落。沪指微跌1.56点,收于2326.72点;深证成指跌30.28点,收于9313.13点。实际上,大涨之后的调整本属正常,但是昨天钢铁股的集体走强却引发了市场的一片担忧,有分析人士认为,钢铁股的反弹或预示着大盘短期反弹的结束。

  过往有这样一个判断,当市场上所有板块都轮动一遍之后,尤其是一些冷门板块,上涨行情将会告一段落。而我们看到,前期一些滞涨的板块,如造纸板块、钢铁板块纷纷出现了异动。确确实实呈现出板块的轮动效应。因此昨日指数走得比较犹豫,尤其是是金融股,走势比较疲软,跌幅处于靠前的位置。目前临近年报密集披露期,一些题材炒作股票遭到了幅度比较大的下跌,典型的是海虹控股,昨日已跌停报收。同时,昨日,靖远煤电和神火股份公布了2012年年报。统计显示,目前已有15家上市煤炭股公布年报,其中11家去年净利润同比下滑,占公布财报家数的7成多。其糟糕的业绩表现无疑对指数的上行构成比较大压力,使得刚刚恢复的信心受到一定压抑。

  目前股市的表现犹如天气一般变化无常,尽管春天的脚步已经非常临近了,甚至可以说是春回大地,但仍然会出现倒春寒,时不时来一段寒潮,来一段冷风。从这个角度而言,在题材概念退潮的背景下,指数出现回落也是可以接受的。目前这个阶段,走势比较微妙,大涨之后,大盘继续上涨有道理,转为下跌也有说头,但整体而言,指数震荡整理的概率大一些。

  但还是有一点还是可以明确的,那就是市场上蓝筹股的估值非常低,低到前所未有的程度,低到比离岸的市场还要低,还要便宜,所以部分蓝筹股仍值得大家去关注,去抓住这些确定性的机会。我们认为,市场始终遵循价值规律,只要是价值低估,那么价值始终会得到修复,我们不妨抓住确定性的东西,任由短期的市场去波动。只有这样,才能使自己在任何复杂的情况下都可以立于不败之地。

  孙文胜亲自主持QQ群:186129415。


点击数: 【字体:  打印文章
  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻