陈宗宝:创业板真的见顶了吗?

http://www.secon.cn/ 作者:陈宗宝 来源:博众研究 发布时间:2013年10月23日 17:33

  很久没有写文章了,近期市场呈现出的猴市特征,尤其是今年的牛股大幅下跌让许多人对市场后期走势充满疑虑,从盘面上看,沪深两市今天的下跌和前天的上涨有些类似,都是超过了预期范围,前天的上涨是因为证监会否认IPO重启,今天的下跌主要是创业板为首的概念股的大面积获利回吐杀跌。从板块上看,带动大盘下跌的是概念股,特别是创业板和中小板的大跌带动了整个市场。今年五月份以来,每次在创业板大跌的时候,市场中充满了许许多多的看空观点,比如在今年的5月13日市场一片看空创业板时我就写了一篇文章《不要轻言创业板见顶》,事后证明我的观点非常正确,今天在创业板再次大跌之际,谈谈我对创业板的看法,是否真的见顶了?

  首先,创业板今年的上涨既有政策的扶持也有业绩的支撑,更是主力资金炒作的结果,目前来看,新一届政府继续推进改革创新,坚定经济结构转型的大政方针不会动摇,尤其是李克强总理最近的讲话透露出的政策信息明确无误地告诉投资者新一届政府绝不会走过去的以大规模投资拉动为主要手段的经济增长模式,那么,传统的周期性权重股(除非转型成功的)就不会得到政策的支持,业绩成长就是奢谈,钢铁、煤炭、有色、地产以致银行等等权重股依旧是政策调控的目标,这些周期性股票除非转型成功的,否则难有机会,而创业板大部分是传媒、游戏、电子信息、节能环保、医药等等非周期性行业,这些新兴行业都是未来中国经济新的增长点,这一点我相信谁都不会否认,那么,创业板得到政策的扶持以及业绩的增长就是大概率事件,也就是说前景依旧看好,代表新兴产业的大华股份、歌尔声学等等过去的走势可以佐证这一观点。

  其次,从技术看,创业板短期技术指标跌破了20日线,但周线月线远远没有跌破,所以信奉技术的投资者不要以偏概全,一两天的下跌不足以证明趋势就逆转了,在今年3月5月以致7月份,创业板日线指标都构筑了双头,甚至跌破了颈线位,但最终证明都是错误的,因为日线的指标拿到周线月线来看就是错误的,所以我说即便是许多人信奉的技术分析也是有局限性的,现在就下结论创业板见顶至少从周线月线看不成立。

  再次,创业板的龙头权重股基本面是继续成长还是纯粹概念炒作,光线传媒、华谊兄弟等三季报基本上保持了成长的特点,成长性没有改变的话,短期的大幅调整我们认为就是上升途中的洗盘,这就像大华股份、歌尔声学过去走势中涨幅过高半年翻了三倍后调整30%的幅度是正常的,而后还会继续上升趋势,我们去年跟踪的创业板成长股汤臣倍健在去年涨幅翻倍后调整30%之后到今年又翻了一倍,就说明了新兴成长股永远是市场中的牛股。

  最后,创业板中涨幅很大的权重股经过充分的风险释放后开始止跌企稳,如今日的华谊兄弟,将会对指数企稳回升产生积极影响,并且下跌之后估值优势有所显现,所以,我仍然认为,创业板的下跌目前只是洗盘,并不能下结论见顶了。

  还是那句话—新兴产业成长股调整之后又到了积极介入的良机。

  至于哪些是新兴产业成长股可来电交流咨询;0755-83249371


点击数: 【字体:  打印文章
  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻

    没有关键字相关信息!