中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

孙文胜:三进万科

http://www.secon.cn/ 作者:孙文胜 来源:博众研究 发布时间:2017年06月26日 11:21

  人跟股有缘,一生中总有受益良多,念念不忘的好股票。于我,万科就是最重要的一只。

  最早买进、研究万科是在2002年,那时自己还是一个普通散户。在成为分析师后,2005年3月作为分析师后在公司创办的周刊《股海观潮商讯理财》上发表了十几篇系列文章《独孤心法》,剖析普通投资者需要具备的心理素质以及投资失败的心理障碍。在每篇文章的后面都以万科为例,告诉投资者应该如何因应。在2005到2007年沪指直上6000点的大行情中,万科大放异彩,成为那一阶段的明星,所服务客户在万科上能够达到10倍获利,个别坚持到最高点撤离的投资者获利20倍,因此有了“孙万科”的名号。

  2014年7月末再次带领客户大规模介入万科,靠万科的三成仓位,在股灾的2015年仍取得了年收益25%的佳绩。2016年万科复牌后惊涛骇浪,我们沉着应对,最终绝大部分仓位在27元上下出局,累计收益2倍。

  2017年2月,万科股价回落到20.5元上下横盘整固之际,我们再次介入了万科(包括港股上市的万科企业),周五万科A涨停,宣告经历长达2年股权纷争后万科再度王者归来。这波能否给我们带来数以倍计的收益,我们拭目以待。

  关于投资万科的理由、逻辑,2016年7月万科复牌后,我在公司《股市在线网站》上和新浪博客上先后发表了《万科万亿市值不是梦》、《房地产行业的投资逻辑》、《万科为什么优秀》、《恒大进驻万科能做什么》、《我们为什么清仓万科?》、《最好的结局》加以详细论述。

  时至今日,华润、恒大退出万科,深圳地铁正式成为万科第一大股东,王石退休,郁亮即将成为万科新任董事长,对于今日的万科,作为一个长期跟踪、多次介入的资深投资者,又有什么好说的呢?

  首先,正如独董华生所说,万科管理层主导的企业文化作为房地产业的独特存在,与普遍的国企官场文化、私企老板文化相比有明显的竞争优势,成为万科最核心的竞争力和万科品牌的核心内涵,这个文化在新的股东结构下得以保存,并且历经磨难后更加难以撼动,确保今后二三十年万科集团的稳定经营。

  其次,尽管从销售规模上,万科先后被恒大地产、碧桂园超越,但是万科的品牌价值、美誉度、创新能力等仍凌驾于其他所有竞争者之上,短期内难以撼动,可以说是地产界的茅台,这将在竞争日趋激烈,地价高涨的年代,成为万科保持高净资产收益率的利器。

  第三,郁亮上任,标志这万科从专业化住宅开发的1.0时代,全面进入到“城市配套服务商”的多元化2.0时代,1.0时代取得的利润市值规模与未来2.0时代利润市值规模相比可能只是一场华美大戏的序幕。

  第四,短期看,万科2017年前5月销售收入超预期,这既有万科人的努力,也是行业整合、强者恒强的大势,2017年万科销售收入可达5000亿元,同时多元化业务贡献开始展现体量,以万科2016年2404亿元主营业务收入为基础,未来万科的财务报表还会持续靓丽,利润表现有可能从压抑回归正常,利润有望超预期。

  第五,相比万科A股,目前H股万科企业折价25%,而这个折价在不久的将来有望弭平,尽管短期走势不佳,长期看万科企业比A股投资价值更加明显。

有问题或需要咨询个股的朋友欢迎加孙文胜老师助理QQ2355553369。或拨打热线:0755-83247534


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。
上一篇:孙文胜:为什么拿不住?[ 06-26 ]
下一篇:没有了!

相关新闻

    没有关键字相关信息!