中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

孙文胜:我跟创业板没仇

http://www.secon.cn/ 作者:孙文胜 来源:博众研究 发布时间:2017年06月06日 13:48

  6月2日上午,创业板指再创股灾之后新低之际,我在早盘《独孤世界》节目里受投资大佬郭广昌的启发重点点评了一只创业板的股票上海钢联(300226),并且表示价值投资不惟市盈率,因为上市公司在完整的生命周期里利润分布并不均匀,我们看待价值还是从一个长周期的角度综合考量。节目下来,客户也好,同事也好,都很诧异,我笑曰:我跟创业板没仇。

  我在2013年末创业板第一波疯狂上涨行情的尾端就开始质疑创业板上涨的价值基础,并且在2015年创业板行情再度狂飙冲至4000点之际,指出创业板成分指数合理估值就只有1300点。一晃又两年过去了,创业板指数最低到了1711.82点,相比15年最高点跌幅达到57.6%,结合两年时间的业绩增长,这个点位的估值水平与2015年的1300点基本相当,基本印证了我当时的判断。

  我反对的不是创业板的上市公司,反对的是二级市场投资者的疯狂!我对待创业板上市公司没有先入为主的偏见,创业板里确实有一大批新兴产业优秀的上市公司积极进取,不断提升自己的价值,给二级市场带来巨大的投资机会。只是在2013年创业板行情低迷之际,我觉得创业板股上市时间还短,样本少,估值高,很难找到价值低估,成长性明确的好品种,而随后的疯狂行情只能让人远离。现在则不同,创业板股票被持续的抛售,股指创新低,一大批疯狂行情的明星大牌跌落凡尘,股价自高位普遍下跌百分之七八十,而一部分具备竞争优势的行业龙头股这两年主营业务保持高速增长,盈利能力大幅改善,这部分品种的估值水平急速下降,就给了之前看空的投资者一个不一样的风景。

  就拿我这次在节目中重点点评的上海钢联(300226)来说,股价自2015年5月14日高点157.95元,历经两年多时间,到我们点评之际,股价只有36.4元,跌幅高达77%,最大跌幅更高达79.1%。市值由最高251亿元跌到不足58亿元。而主营业务收入由2014年的75.57亿元快速增长到2016年的412.79亿元,今年一季度主营业务收入再度大幅增长127.65%,2017年全年营收照实际控制人郭广昌5月15日给湖畔大学学员讲课时的说法可以达到1000亿元。市销率率由高峰时期的3.32倍下降到低谷阶段的0.1倍多,而预期市销率更有望低至0.05倍,这是多么巨大的下降啊!盈利方面,公司度过了烧钱、亏损2.5亿元的2015年,在主营业务大增拉动下2016年实现扭亏为盈2210万元,2017年一季度继续盈利587.82万元,同比增长45.81%。

  从行业与竞争力方面看,上海钢联从事的钢贸行业市场规模过万亿元,新兴电商蜂拥而起改造传统钢贸行业,上海钢联凭借多年钢铁行业资讯网站我的钢铁积累的起的人气和行业信息优势与找钢网、欧冶云商等成为钢铁电商第一集团军,领跑优势明显。与母公司一道形成了钢铁资讯、钢铁交易、物流仓储、金融服务等完整的闭环,照郭广昌的说法,公司演进的过程与当年的阿里巴巴、淘宝无异。我们已经经历了无数个互联网企业由初期烧钱到带来巨大流量与交易额,随后利润大幅度增长的成功案例,很显然上海钢联已经有了扎实的主营业务收入和快速增长做基础,正行走在成功的路上。

  人弃我取,在创业板指创新低之际,类似上海钢联这样的优秀创业板品种给了愿意逆势而上的价值投资者一次大显身手的好时机。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻

    没有关键字相关信息!