中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

孙文胜:两种类型的结构性机会

http://www.secon.cn/ 作者:孙文胜 来源:博众研究 发布时间:2017年05月31日 11:20

  中国经济正经历着深刻的结构性变化,这种变化可以分为两类:一类是新兴行业迅速崛起,改变中国经济的产业结构,实现从低附加值向高附加值的转化,同时对传统产业造成了巨大冲击,新兴产业与传统产业形成巨大反差。去年末马云回应宗庆后:“不是实体经济不行了,是你的不行了。”就是这个反差的真实写照。对于这种结构性变化大家看的很清楚,资本市场很重视,各种题材挖掘的很充分,腾讯、阿里巴巴、微博、网易股价不断创新高,国内创业板尽管不断创新低,但市盈率仍然高高在上,是传统产业的很多倍。这种机会对于资本市场的投资者已经不是太好的机会,甚至一不留神,会因为预期无法实现、人为编造故事陷入股价雪崩的灾难中。乐视网、网宿科技在前,尔康制药、神雾环保、三聚环保在后,给投资者惨痛的教训。

  再有一类结构性变化就是行业内部市场份额迅速向优势企业集中,加速形成强者恒强的局面,这既包括的新兴行业也包括传统行业。这类变化被市场重视不够,或者说重视的时间不够长,挖掘不够充分,今后还有很大的价值发现的机会。上周《经济观察报》有一篇评论员文章《经济数据的陷阱——为何中国经济的潜力被大大低估了》详细论述了这种结构性变化以及由此引发的经济数据统计的偏差和对中国经济的潜力的低估。具体内容我不引述,感兴趣的投资者可以认真阅读。

  这种结构性变化去年来以茅台为代表已经极大影响了二级市场,今年这种影响显现的愈加分明:反应在地产行业,我们看到高成长快周转大量土地储备的中国恒大、碧桂园、融创中国在港股市场年内有平均涨超过100%,成为港股市场最大的黑马板块,而国内房地产板块年线下跌4.27%;上汽集团年线上涨26.31%,汽车板块年线上涨仅0.77%;中国神华年线上涨33.19%,煤炭板块年线上涨8.37%;招商银行年线上涨28.64,银行板块年线上涨9.37%;长江电力年线上涨15.64%,电力板块上涨0.67%……这种板块内的分化走势,合起来构成了所谓的“漂亮50”行情,反映在指数上就是上证50指数年线上涨8.06%,而上海主板指数年线上涨0.21%,中小板指数下跌0.46%,创业板下跌10.32%。

  有一些专业投资者甚至资深从业人士对漂亮50行情的认识还停留在国家队救市层面,就是缺乏对行业内部加速形成强者恒强、结构分化这一结构性变化的深刻体认。目前来看行业内强势公司、或者说头部公司整体估值水平仍然很低,甚者由于股本大的原因,比行业平均市盈率水平还低得多,典型如中国平安估值远低于中国人寿、中国太保、新华保险,尽管这类公司去年、特别是今年以来有了很好的表现,但距离真正的价值回归还有很大距离,这就是当前低迷市场中最好的机会。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻

    没有关键字相关信息!