中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

孙文胜:中国平安的护城河

http://www.secon.cn/ 作者:孙文胜 来源:博众研究 发布时间:2017年05月02日 09:20

  上市公司的价值很大一部分由竞争对手决定,竞争对手的弱点成就了胜利者的伟大。作为立志成为全球最伟大的个人金融生活服务商的中国平安,他的竞争对手有这么几类:国资大型金融机构尤其是保险集团、BAT等互联网巨头、民营保险公司、境外保险金融集团。目力所及,中国平安相对这些竞争对手都有各自不同的竞争优势,这构成了保护中国平安价值的宽阔的护城河。所有的这些竞争对手尚不足以对中国平安产生根本的挑战。伴随国内保险市场的高速成长,中国平安在今后相当长时间内仍将以远高于市场平均增速成长,并向除保险之外的金融领域强势扩张,有望成为全球最大的金融集团。

  首先,对比中国平安与国资背景的大型金融金融机构特别是保险集团,主要包括中国人寿、中国太保、新华保险、中国人保、中国太平以及今后各以各大银行为核心形成的金控集团,这些竞争对手的特点是:国资背景、历史悠久、规模庞大、政策优势明显。这其中中国人寿、中国财险是中国平安在人身保险、财产保险领域的主要竞争对手,规模都优于中国平安,但成长性都弱于中国平安,可预见的未来,中国平安都将在规模上实现超越,成为各自领域的王者。在银行业,中国平安的竞争对手更加强大,差距更为遥远,但从发展态势看,平安银行成长性更强劲,未来会逐渐缩小与大行的差距。中国平安与之这类竞争对手相比的竞争优势在于激励机制、协同效应、互联网布局。

  中国平安股权多元,无实际控制人,管理层实际掌控公司的运行,在八十年代末、九十年代初那个金融牌照为国企垄断的年代,中国平安的这种股权结构的出现并且壮大可以说是独一无二的,中国平安的竞争优势可以说是时代赋予的、不可复制的。这样的股权结构就有了市场化的激励机制和用人机制,最直观的感受就是高管收入与国际接轨、网罗到全球顶尖金融人才、形成了业绩导向能上能下的企业文化,这一点在国企改革力度不断加大的今天,这些国企金融集团仍无法与中国平安竞争。看中国证券网文章《银行保险高管年薪大起底:谁是2016年打工皇帝》“中国平安首席投资官陈德贤以1286.57万元的税前年薪拔得头筹,再次蝉联‘打工皇帝’”。“据证券君统计,在2016年银行、保险业前10名高薪高管榜单中,前8名都来自中国平安,第9名、第10名则来自旗下的平安银行。”银行业五大行长年薪相加比不上平安银行行长年薪。”最近在深商领袖走进世界500强平安集团交流座谈会上前招行行长马蔚华谈到佩服中国平安的地方有两个地方一个在体制创新一个是广揽人才,他说“平安在全球全国吸收了一大批人才,没有人干不了事,所以这是平安成功非常重要的原因。平安走国际化,一开始就用国际模式,就用麦肯锡,中国人都不知道麦肯锡是谁的时候,他就用麦肯锡,用老外,平安一下子国际化,这是我非常受触动的。”广揽人才的背后还是体制创新,是激励机制。目前平安的激励机制与互联网公司相比也毫不逊色,旗下的陆金所、平安好医生等新设互联网公司都有高管持股,将来上市套现将会早就一大批亿万富翁,对顶尖人才的吸引力是巨大的。国资背景金融机构竞争不过平安,激励不够是重要原因,而且中短期看根本没有弥补的可能。

  中国平安综合金融和互联网金融布局则展现了企业领袖马明哲的远见。在分业经营的年代由于马明哲的坚持,中国平安与国资背景的中信集团、光大集团成为仅有的综合金融控股集团的试点,这使得中国平安率先成为金融全牌照集团,而这正是现在国企民企竞争对手们努力的方向。综合金融在网络时代由于信息传递成本下降、管理效率提升带来更大协同效应,优势日益显现,并被国际投行重新看好。其实,网络时代的商业模式中跨界多元已经成为潮流:腾讯、阿里巴巴、亚马逊都是如此。中国平安的互联网布局更是完成了惊险一跳,目前中国平安已经拥有了陆金所、平安好医生、汽车之家三家互联网独角兽,更有壹钱包、平安一账通、平安WIFI、平安好车主、平安科技等一批有潜力的互联网应用,遥遥领先于所有国内国际传统金融企业,照平安的话说,已经学会与狼共舞,而其他传统金融企业的竞争对手再想取得如此成就根本已经不可能,机会之门、时间之窗可以说已经封闭。看看商业领域受到互联网竞争对手降维打击苦苦挣扎的苏宁、沃尔玛乃至传闻转让股权的大润发的今天,就可以想见传统金融企业的明天。而中国平安已经摆脱了那种可能的命运。有了这些互联网布局,中国平安就能更快更好的接触到消费者,而传统企业只能靠跟其他互联网企业合作引流,为互联网企业打工。

  真正能够威胁到中国平安的竞争对手其实是腾讯和阿里巴巴,京东、百度、网易等互联网企业也有分食金融市场的实力。与腾讯阿里巴巴相比,中国平安激励机制的优势没有了,互联网布局也有优势变成了错位竞争,在支付领域尽管平安壹钱包位居第三但较微信支付和支付宝相距甚远。中国平安的竞争优势在于一个是金融监管机构的政策保护,一个是庞大的线下布局。由于政策限制,蚂蚁金服改变了竞争策略:《蚂蚁金服“进退之间”:只做技术 开放金融》一文中记录高管的一番话:“蚂蚁金服目前申领牌照所从事的金融业务,目的并不在金融本身,因为中国不缺一家金融机构,这不是蚂蚁金服的使命。我们是想通过这些试验田,去沉淀底层的技术,这些技术也会开放地去帮助金融机构做好Fin。”这表明蚂蚁金服将避免与传统金融公司正面竞争,从竞争者的角色转化为服务者的角色,腾讯也应该会如此定位,但由于他们掌握了巨大的流量资源,他们对合作伙伴的选择仍将有力的影响金融业的竞争格局,所幸的是中国平安领先的领域:互联网财富管理、医疗、汽车都是金额巨大,最需要金融支持的领域,房地产领域同样如此,平安设立的平安好房并不成功,参考平安在互联网汽车领域的做法,今后中国平安有可能收购一家房地产行业知名的互联网公司。

  民营保险集团是金融行业的后起之秀,典型代表是安邦保险,近年来借助资产端的强势表现,资产规模营收规模快速膨胀,对传统保险公司带来冲击。中国平安与之相比,激励机制的优势不复存在,综合金融布局优势在缩小,但是中国平安互联网布局已经是安邦等公司难以超越,线下多年打造的庞大的个人代理人团队也是靠银保渠道销售的这类公司难以复制的。另外,保监会政策转向限制激进投资型的万能险的销售,强调保障型产品销售,限制了该类公司优势发挥,在今后一段时间能该类公司进入调整前,势头肯定大不如前了。

  国际保险巨头的典型代表就是友邦保险,早已进入中国市场并且可以预见未来中国市场对他们门开得越来越大,他们的优势在于产品设计、服务理念。在产品设计方面友邦保险侧重保障型产品,产品中费差死差占比高,盈利能力强,国际背景对高净值人群、外籍人士有吸引力。中国平安与之相比在互联网布局、综合金融、代理人规模优势明显,在产品设计上逐渐靠拢,目前看友邦保险在中国更多地是占领特定细分市场,对中国平安影响并不大。

  由于中国本土市场的庞大规模,中国经济的高速增长,在中国市场竞争优势突出的中国平安成长为中国第一,最终成为世界第一的金融集团,个人金融服务商完全是顺理成章的事情。事实上,“平安集团在全球上市公司排56位,全球金融集团排第11位,全球保险集团第1位。”最近“国际知名品牌咨询公司Brand Finance发布‘2017全球最具价值保险品牌100强’排行榜,中国平安荣登榜首,成为全球第一保险品牌,名次较上年提升1位,而在早前公布的Brand Finance‘2017全球最具价值品牌500强’排行榜中,中国平安位列榜单第79名,品牌价值较上年提升29%。”


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻

    没有关键字相关信息!