中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

孙文胜:后周期与银行股的未来

http://www.secon.cn/ 作者:孙文胜 来源:博众研究 发布时间:2017年04月17日 09:43

  纸上得来终觉浅。银行股归类为周期股,业绩高点与低点滞后于经济周期,具有后周期特征。但08年金融危机后,银行股业绩仍在持续增长。搜索09年银行股年报,除招商银行净利润下降13.48%外,浦发、兴业、民生、工商等净利润增速分别达到5.6%、16.7%、53.4%、16.1%,并未出现业绩整体下跌,增速有波动,业绩昂扬向上的趋势不变,所以对银行股周期性特征认识并不深刻。2016年中国经济探底回升,周期性行业如钢铁、煤炭、化工、工程机械等周期性行业业绩也出现逆转,银行业却报出了低各位数业绩增长,并且普遍坏账拨备覆盖率大幅度下降,假使维持拨备率不变,大多数的银行股业绩将显著下挫,后周期特点清晰地呈现在投资者面前。特别是近期,一些大型企业,包括知名上市公司债务违约造成股价大跌乃至闪崩,比如香港上市的辉山乳业、中国宏桥,A股上市公司齐星铁塔母公司齐星集团,加重了市场对银行股的担忧,这或许是最近两月一部分银行股连续走弱、破位明显的一个解释。

  展望银行股后市,首先作为周期股,估值比A股中其他基本面更差的周期股要低得多,从AH比价上看,H股银行股较A股折价20%以内,部分品种折价不足10%,属于折价最低的板块。扣除次新银行股,银行股市盈率中位数不足7倍,市净率不足0.9倍,与之相对,上证50市盈率中位数接近20倍,而且银行股持续盈利能力强,市盈率市净率指标随时间推移下降更快,相对于市场偏差更大,估值修复空间也更大,参照国际市场大型银行股的估值标准,银行股估值修复第一目标位应该是10倍PE,市净率1倍以上,估值修复空间超过50%。

  其次,既然是周期股,银行股业绩必将随中国经济的持续回暖,产业升级的顺利完成,出现一个业绩的拐点。业绩拐点一个是货币政策由宽松转为适度从紧,净利率净息差持续收窄的趋势得以扭转;再一个信贷资产不良率连续攀升势头随着经济探底回升、僵尸企业陆续破产清算以及债转股的实施也同样出现拐点,银行股会有一个利润增长快于营收增长的阶段,这个阶段一旦出现就会极大提振市场信心,吸引资金流入,成为估值修复的契机。从银监会公布的不良率数字看,2016年四季度银行业不良率环比下滑0.02个百分点,如果一季度不良率拐点迹象进一步强化,加上今年央行的隐形加息,不排除一季报后银行股探底回升,甚者走出一波像样的估值修复行情,目前银行股下挫破位走势可能就是一年中银行股最佳的介入时机。

  第三,个人消费信贷成长空间巨大,零售业务成为银行业竞争新热点,该领域优势银行有望打破现有行业竞争格局,实现突破。“我国消费金融行业正以每年20%的速度增长,目前银行个人贷款包括有抵押、无抵押、房贷等,在2015年个人贷款的规模在28万亿元左右,其中包含小贷公司和P2P达到1.4万亿。未来如果整个市场还是按照之前的发展速度,到2020年保守估计市场规模会达到52万亿元。”这么算来,银行业在今后三四年时间,在个人消费贷款领域还有20万亿的增量市场。个人消费贷款信用成本率(坏账率)低,费率高,如何在保持信用成本可控的前提下,优化消费体验,缩短审批流程,覆盖更大客户群体,成为今后银行业竞争的新课题。消费信贷业务占比高的银行,比如招商银行,更为市场看好,积极向个人零售业务转型的银行,如平安银行浦发银行等更值得期待。

  最后,作为最适合网上交易的行业,如何应对互联网冲击,实现“与狼共舞”,考验着银行在互联网时代的生存能力。目前,平安银行依托母公司强大的互联网布局,互联网获客能力突出;中信银行与百度合作打造的百信银行年底有望正式开业;建设银行宣布和阿里巴巴、蚂蚁金服达成战略合作……这些举措对于投资者银行股的选择具有重要参考价值。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。
上一篇:孙文胜:饮鸩止渴[ 04-05 ]
下一篇:孙文胜:中国平安的护城河[ 05-02 ]

相关新闻

    没有关键字相关信息!