中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

孙文胜:饮鸩止渴

http://www.secon.cn/ 作者:孙文胜 来源:博众研究 发布时间:2017年04月05日 13:04

  明知道是毒药还要喝,太渴了忍不住,毒药有个发作期,不是立刻发作,也许不会发作呢?用这个成语形容炒次新股的再恰当不过了。新年过后,热点匮乏,赚钱效应不明显,蓝筹股中贵州茅台美的等高高在上,其他蓝筹股该不涨还是不涨,于是资金涌向次新股,上演一波疯狂行情。炒次新股有几个好:一个是上方没有套牢盘,流通盘小,大股东解禁时间还早,再一个判断监管机构为了保IPO不会轻易出手干预。真是蔚为大观,发行价1.73元的至纯科技,最高炒到31.99元,最大涨幅17.5倍;发行价1.78元的白银有色(601212)最高炒到17.2元,涨幅8.66倍,炒成市值最大的有色金属股;平均市盈率7倍上下的银行股,次新银行张家港行市盈率炒到77倍……这个涨幅比创业板从从585.44涨到4037.96点还狠,创业板上涨不足6倍,用时两年半,一波三折,次新股是一气呵成,直插云霄。

  造成这个现象有一个重要原因就是二级市场平均市盈率高企,而新股发行市盈率基本遵守不超过23倍市盈率这么个不成文规定,一二级市场估值有巨大差距。这么做的原因,监管机构可能是限定新股抽血金额,把赚钱的机会留给二级市场,将来股价泡沫破灭怪不到上市公司、监管机构头上,所谓肉烂在锅里,输赢都在二级市场,愿打愿挨,两厢情愿。对于持有蓝筹股的投资者,打新收益可谓是坚守正道、漫长等待的一个补偿。在成熟市场为了平抑新股波动,有所谓“绿鞋机制”,就是承销商可以在需求旺盛时额外多发行原规模15%的新股,在新股跌破发行规模时承销商再予以回购维稳。根据中国证监会2006年颁布的《证券发行与承销管理办法》第48条规定:“首次公开发行股票数量在4亿股以上的,发行人及其主承销商可以在发行方案中采用超额配售选择权”,但像白银有色这样涨幅巨大的大盘股,也没有启动超额配售选择权。在应对次新股暴涨的问题上,监管机构除了警示风险外,没有别的办法。

  爆炒次新股对于普通投资者是一个很大的诱惑,对于价值投资者是一个很大的压力,你不是说股票价格跟企业盈利相关吗?看看次新股跟价值有什么关系?意志不坚定的人自然在潮流带动下冲上高耸入云的峰尖,忘记了风险,忘记历次股灾的教训,总以为自己可以在泡沫破没前全身而退。这怎么可能?凡是买次新股的,本身就是意志薄弱、丧失风险预警能力、贪得无厌而又不能果断离场的人,一个风险意识极强的投资者在一开始根本就不会买进。上周,次新股指数一周暴跌11.18%,买次新股的投资者扪心自问,你逃顶了吗?即使个别侥幸逃脱的,也会在今后所谓的反弹中跌入陷阱。二十多年股市经历下来,哪一轮暴跌,结果不是如此?


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻

    没有关键字相关信息!