中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

孙文胜:巴菲特变了吗?

http://www.secon.cn/ 作者:孙文胜 来源:博众研究 发布时间:2017年02月27日 10:55

  巴菲特投资苹果大赚16亿美元并且投资了之前避之唯恐不及的航空股,我们有一个同行写了一篇文章《巴菲特投资科技股标志传统大佬转型》,指出“巴菲特不投资高科技行业是一种落伍思维,即使是股神也难以挡住高科技发展的步伐,相信他一定会醒悟过来,跟上时代步伐。从巴菲特投资转向看,被言中了。”这个说法我不同意,一个优秀的投资人不会对任何行业心存偏见,巴菲特更不会,只要符合低估值、确定性、宽护城河这几个基本的投资原则,任何合法健康的行业都能够成为投资标的。巴菲特投资苹果,是因为苹果满足了他的投资标准,不再是上一轮科技股泡沫时期的高估值、激烈竞争、不确定的前景,是苹果投资价值变了,不是巴菲特变了。

  巴菲特去年买进6120万股苹果股票,耗资67.5亿美元,平均买入价格110.29美元,与苹果2016财年每股8.69美元收益相比,市盈率只有12.7倍。截至2月24日标准普尔500平均静态市盈率是26.57倍,可见巴菲特买进苹果的估值只有市场估值的一半。另外2015年到2017年间,苹果用于回购和分红的现金累计将达到2000亿美元,年现金回报超过600亿美元,以巴菲特买入价计算回报率超过10%,绝对的低估值现金牛;从确定性看,手机等智能装备对于消费者已经比可口可乐、信用卡更不可或缺,已经成为典型的消费股;从护城河看,苹果独有的操作系统、应用生态、账户系统具有最优使用体验、极高客户粘性和迁移成本,目前中国品牌手机围剿同为安卓系统、硬件见长的三星手机,对苹果手机,特别是在中国以外市场的高端地位,还无法撼动。苹果在美国股市的地位,我以为跟中国市场的格力美的类似,格力美的这样的品种也同样被中国的价值投资者看好,并且股价表现优异,给投资者带来巨大回报。

  认为巴菲特买苹果股票就是投资理念的转变,就是对高科技股的投票的投资者,在中国市场往往就是看好创业板的那一批人。我不赞成现在看好创业板,不是公司都不好,是太贵,偏离价值太多,如果创业板里的TMT股里有像苹果一样的低估值高分红确定性,我也同样会建议投资者买进,没有偏见。创业板里非TMT股里的温氏股份就初步具备了长期投资的价值基础,只不过业绩的稳定性还需要进一步观察。硬拉巴菲特投资苹果的例子为创业板高估值品种摇旗呐喊,我觉得是误导,最终还是会受到价值规律的惩罚。


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。

相关新闻

    没有关键字相关信息!