中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

孙文胜:为什么拿不住?

http://www.secon.cn/ 作者:孙文胜 来源:博众研究 发布时间:2017年06月19日 10:58

  散户投资者经常感叹股票拿不住:起涨前卖了,没赚多少卖了,半中腰卖了……总之,买对了股票但距离应该获取的收益有很大的差距。这究竟是什么原因呢?很多投资者归因于个性,这确实是重要的原因,急于求成,贪图所谓高抛低吸的更大收益以及想赢怕输的恐惧心理都会让我们理应的收益缩水。还有一个原因,特别对于专业投资者,对于公司基本面信心不足,一遇股价剧烈变化就会做出反应,就想溜之大吉。下面我就分享一个自己拿不住股票的例子:

  我带领客户布局中国恒大,平均买入成本5.4港币,仓位1.5-2成,不同时间加入客户略有不同,股价上升到8.28元减持三分之一,9.07元减持三分之一,14.8元卖出最后剩余的三分之一,整体收益98%。如果一直持股不动即使在股价大幅回调之后的现在,收益仍能达到158%,实战收益与理论收益相差非常大,这与我在万科上的大获全胜有很大差别。之所以拿不住,有这么几个原因动摇了我的信心:

  一个是2016年年报收益大幅低于预期。根据中国恒大年报,在主营业务收入2114.4亿元,核心业务利润208亿元,同比均大幅增长的背景下,由于巨额永续债利息支出、其他业务损失、金融投资浮亏等原因,归属于恒大普通股股东净利润只有1.99亿元,与去年同期246.3亿元相比,可以用震惊来形容,也与同行碧桂园万科等相距甚远。让人忧虑中国恒大业绩的真实性稳定性以及今后盈利预测的可靠性。

  第二个是对中国恒大高负债多元化的顾虑。过高的负债是财务成本高企,增收不增利的主因,而多元化,特别是把大量资本消耗的金融业作为未来大力发展的产业,让人看不到去杠杆的前景。我对金融业着墨较深,对于恒大这样的净资产体量进军金融业很不看好。这样的控股公司估值要在正常估值基础上打一个折扣。

  第三,由此而来我对中国恒大设定的估值目标是9.4元,这已经大幅高于国际投行的估值上限。当时瑞信对中国恒大的估值为5.2元,即使在恒大大举增资降杠杆、股价大涨的今天,瑞信也仅仅把估值目标调整到8.6元(野村证券4月初目标价5.58元,但在股价大涨后急剧调升为9.95元,前后差距巨大,让人对他们的专业能力产生怀疑)。在股价接近预设目标位时减仓也符合过去的操作原则。

  可见由深度研究而来的信心是战胜股价波动、战胜心理波动、实现收益最大化的基础,没有这个基础,耐心再好的投资者也会提前下车。

  中国恒大股价的超预期大涨有这么几个因素:上市公司大手笔回购使得原本比例不高的流通盘进一步缩小;分拆地产业务增资扩股,新增股本金额700亿元超预期,在此基础上回购永续债规模与时间超预期;还有一个就是借壳深深房上市的前景使得盘面抛压不重。

  展望中国恒大的后市,市场重视了大举回购永续债减少的税后利润流失,忽视了恒大地产股权稀释对中国恒大普通股股东利益的减损。另外中国恒大巨亏70亿元将万科股权售予深圳地铁,对于2017年中国恒大年报会有重大影响。尽管长远看,中国恒大有望受益于这笔交易,但短期股价大涨之后得不到盈利的支持,股价会有进一步回落的压力。或许再过一段时间,我们在中国恒大上的收益相比一直持有中国恒大的收益,差距会进一步收窄,心中的遗憾可能会减轻一些。

  有问题或需要咨询个股的朋友欢迎加孙文胜老师助理QQ2355553369。或拨打热线:0755-83247534

      


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。
上一篇:潘雪日:此时是进场的好时机吗?[ 06-19 ]
下一篇:没有了!

相关新闻

    没有关键字相关信息!