中国证监会认证证券咨询机构 (证书编号:ZX0127)

王伟峰:漂亮50未来还真的能再涨一倍吗?

http://www.secon.cn/ 作者:王伟峰 来源:博众研究 发布时间:2017年06月09日 15:27

漂亮50未来还真的能再涨一倍吗?

从指数之间互相印证的角度来说,沪深300指数在今日(09日)上破2016年11月份高点;之前上证50指数已经上破同期高点,也就是说权重股上涨通道将开启。这也是近期市场中很多机构都在看多权重股,且把市场预期抬的非常高。而机构抱团取暖的局面,也催生了这类个股呈现不断攀升的局面。这种“看多”和“做多”的高度合一,使得以上证50的为代表的大盘蓝筹不断受到追捧,财富效应不断外溢。其管理层对这类个股的上涨没出过问询函,显然就可以认为这是鼓励的。

这个时候中小投资者不淡定了,因为通过统计调查显示来看,他们对权重股普遍不感冒,这类个股涨的太慢,短期的市场机会比较少。而现在在财富效应的推动下,中小投资者这个时候也开始加大了大盘蓝筹股的追捧,从信奉“短平快”转变为“长稳慢”。这种投资观念的转变,主要受到的是市场环境影响,而非是这些投资者真正领悟到了价值投资的技巧,只是单纯赚钱而采取的措施。

因为投资者通过比较发现,自己如果当时买了是大盘蓝筹,现在不仅不亏钱反而是赚钱的;而自己高高在上买的股票现在却深套中,后悔不已。这种后悔情绪的产生,紧接着就是懊恼,就要跟上市场的节奏。不过大家想过这样一个问题没,被套的股票中,有多少和现在买大盘蓝筹的性质是一样的。没有想过,贵州茅台现在是历史新高,中国平安是历史新高,他们即使再涨?整体上行的幅度还大吗?从本益比角度来考虑,现在买划算吗?

当然左岸在这里不是说这类个股不会再涨,而是说不划算。财富效应外溢,本身就带有很大的欺骗性,为什么?财富效应就是因为买入这类个股的投资者赚钱了,开始发表很多积极的言论。他们赚钱了,所以很多人才相信他们的投资理念是对的?但如果大家仔细想想最近一轮牛市,2015年有多少投资者资金翻倍,而那些价值投资者是不是被忽略的阶层。那个时候,有多少人会承认价值投资的价值呢?现在中国茅台的销量大增了吗?中国平安的业绩有突飞猛进的上涨吗?显然没有。

我们不能因为一个板块涨了,就说这个板块的机会来了;不能因为一个板块涨了,就要赶紧买进去,不断陷入“追涨”之中。左岸做投资顾问这么多年,专心研究交易技巧以及交易心理不下八年,对于热门股研究至少有10年之久,最后左岸得出结论,热门股也是可以操作的,但是要有技巧;不过成本一定要足够的低,且不能贪,走薄利多销的路线。现在价值投资者可能演变成为价值投机,这个时候可能买在上涨途中,但会不会买在一个相对高位还真不好说!

闲庭信步,看风起云涌;朝花夕拾,悟股往钱来。做股票不能太随性,要有客观的判断。希望大家更多的关注左岸,未来将会将给大家讲更多的交易方面的经验,以飨读者朋友们!
    


  股市在线网站所有内容,凡注明来源为“博众研究”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属股市在线网站所有,任何媒体、网站或个人如要转载,请注明来源于“博众研究”和作者。不得对原文内容进行曲解、修改。
上一篇:沪指小幅收涨日线四连阳[ 06-09 ]
下一篇:没有了!

相关新闻

    没有关键字相关信息!